Как сделать погреб?

Как сделать погреб?

Личные дома, в особенности если они с участком, на котором выращивают овощи и фрукты, нуждаются в таком помещении как погреб. Так как там поддерживается температура 2-4оС, сбор и заготовки на зиму, которые в нём хранятся, длительно сохраняются собственный вид и вкус. Таковой «холодильник» может быть оборудован под домом либо гаражом, но обычно его располагают прямо на участке. Как это сделать — в данной статье.

1-ое, что необходимо сделать — найти уровень подземных вод. Делать это идеальнее всего осенью либо весной, так как в эти периоды вода подымается до наибольшего значения. Поначалу определяют самую низкую точку участка, в какой бурят скважину глубиной 2,5 м. В скважину необходимо заглубить трубу и проследить, возникает ли вода. Если да, то нужно смонтировать дренажную систему с уклоном 5 см на каждые 10 м.

Для самого погреба определяется наивысшая точка участка. Лучшая глубина погреба — 2,3 м, ширина и глубина — по 2,5 м. Котлован, которые на полуметра больше по периметру, копают экскаватором либо без помощи других, после этого утрамбовывают дно и засыпают его 20-сантиметровым слоем песка и 10-сантиметровым слоем гравия. Сверху получившейся гравийной подушки кладут арматуру шириной 8 мм и заливают консистенцией песка и цемента М200 либо выше в пропорции 3:1.

Когда смесь стопроцентно высохнет можно приниматься за гидроизоляцию пола, которая производится при помощи водостойких рулонных материалов, к примеру, рубероида. Если ширина рулона меньше ширины погреба, то материал укладывают внахлёст, а верхние края приподнимают и приклеивают к бетону.

Для стенок употребляются бетон либо кирпич. Если вы делаете бетонные стенки, то бетон необходимо заливать порциям. Поначалу делается 10-сантиметровый арматурный каркас из прутков поперечником 10 мм. Они ставятся вертикально и обвязываются проволокой. Потом по обе стороны от арматуры по периметру котлована ставят опалубку и заливают её бетоном. Чтоб не появлялось пустот, смесь утрамбовывают при помощи бетонного вибратора. Смесь сохнет более 10 суток, а демонтаж опалубки создают через 3 недели.

Кирпичные стенки делают или из 2-ух слоёв красноватого полнотелого кирпича либо 1-го слоя тогое же кирпича, если уровень подземных вод очень низок. Потом внешние стенки обмазывают мастикой более чем в два слоя и приклеивают на неё рулонный водоизоляционный материал. Для защиты погреба от сырости и воды внешние стенки обкладывают мятой глиной (около 10 см), а потом засыпают грунт, уплотняя его. Внутренние стенки обрабатываются штукатуркой, известью, противогрибковыми и бактерицидными средствами.

Выход на улицу из погреба осуществляется при помощи лестницы, ширина которой должна быть на метр больше погреба. Стенки лестницы армируют, заливают бетоном, обкладывают кирпичом либо камнем. Сама лестница должна быть из бетона, причём любая ступень армируется. Дверь может быть железная либо древесная. Другой вариант выхода — лючок, к каркасу которого приварена железная лестница.

Крыша погреба перекрывается деревом, на которое укладывается кровельное железо либо шифер, а для обеспечения вентиляции выводится железная труба. Для защиты крыши от плесени и грибка её можно обложить мхом.

Комментарии закрыты.

Реклама
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рубрики