Оборудование для гидромеханизации земляных работ. Общие сведения
Гидромеханизация — способ производства земляных работ, при котором разработка, транспортирование и укладка грунта осуществляются при помощи воды. Гидромеханизация основана на свойстве быстро — движущейся воды размывать грунт и переносить его во взвешенном состоянии к месту укладки, где вследствие уменьшения скорости вода теряет несущую способность, и частицы грунта оседают.
Разработка грунта осуществляется его размывом высоконапорной струей воды, направляемой в забой гидромонитором, или при помощи землесосного снаряда. Для интенсификации размыва грунт обычно предварительно разрыхляют.
Образующаяся в забое водно-грунтовая смесь — пульпа — транспортируется по трубам при помощи специальных грунтовых насосов, а при благоприятном рельефе местности — самотеком в открытых каналах.
Грунт укладывается в отвал или намываемое сооружение сбросом пульпы на предварительно обвалованные участки — карты. Вследствие падения скорости движения пульпы взвешенные частицы грунта оседают, а осветленная вода отводится для сброса или повторного использования (при гидромониторной разработке).
Укладка грунта может сопровождаться сортировкой его по крупности частиц, что имеет большое значение при намыве плотин и обогащении нерудных полезных ископаемых (песка, гравия и т. п.).
Гидромеханизация отличается высокими эффективностью и производительностью труда (до 300 тыс. м3 грунта в сутки) при относительно простом оборудовании и ограниченном фронте работ. Особенно широко этот способ производства работ применяется в гидротехническом строительстве. На крупных гидротехнических стройках им выполняется до 70-80% общего объема земляных работ. Кроме того, гидромеханизация применяется в специальных областях строительства и горных работ (для добычи и обогащения песка и гравия, при кессонных работах, вскрытии месторождений полезных ископаемых, намыве площадок под строительство гражданских и промышленных объектов, добыче угля, торфа).