Грунтовые насосы, землесосные установки и снаряды

Основным агрегатом для перекачки пульпы является грунтовой насос, который представляет собой одноступенчатый центробежный на­сос одностороннего всасывания. Его конструктивное отличие от центро­бежных насосов для чистой воды состоит в приспособлении всех пуль­попроводящих каналов к пропуску включений в грунт. Кроме того, в грунтовых насосах предусмотрен ряд конструктивных особенностей, на­правленных на снижение износа деталей, которые не всегда согласуются с требованиями оптимальных гидравлических условий. Поэтому кпд грун­товых насосов обычно несколько ниже, чем насосов, предназначающих­ся для перекачки чистой воды.

Для перекачки пульпы из зумпфов к месту укладки служат пере­движные забойные землесосные установки, которые монтируются обычно на санях. Основные части установки — грунтовой насос, элект­родвигатель, всасывающий патрубок и электролебедка с укосиной для подъема, опускания и удержания всасывающего патрубка. Для гидро­транспорта грунта из экскаваторного забоя используются также земле­сосные установки с гусеничным, шагающим и железнодорожным ходо­вым оборудованием.

Плавучая землесосная установка, оборудованная рядом специаль­ных устройств, называется земснарядом.

Благодаря подвижности и высокой производительности земснаря­ды успешно применяют в естественных водоемах, при искусственном затоплении разрабатываемого участка и отрывке каналов. Являясь пла­вучими агрегатами, земснаряды не ограничены массой, размерами, давле­нием на грунт, что позволяет использовать на них оборудование самой большой мощности. Благодаря этому земснаряды относятся к самым производительным агрегатам гидромеханизации земляных работ, однако по сравнению с гидромониторами они транспортируют пульпу с боль­шим содержанием воды.

По силовому оборудованию земснаряды классифицируются на электрические и дизельные; по производительности — на земснаряды малой мощности (до 100 м3/ч), средней (100-500 м3/ч) и большой (бо­лее 500 м3/ч).

Земснаряд представляет собой судно с надстройкой. Для удержа­ния земснаряда на рабочем месте и для его рабочих перемещений слу­жат свайный аппарат и папильонажные лебедки, позволяющие произ­водить веерообразные перемещения всасывающего устройства и посту­пательное движение земснаряда. Для этого земснаряд закрепляется на одной из двух свай свайного аппарата. Постепенным разматыванием и наматыванием соответствующих заякоренных канатов земснаряд по­ворачивается вокруг опорной сваи, выемка грунта при этом произво­дится по дуге окружности, очерчиваемой в плане концом всасывающе­го патрубка. После перемещения всасывающего патрубка по всей ши­рине забоя первая свая поднимается, а на дно водоема опускается вто­рая свая. В результате конец всасывающего патрубка может описывать дугу окружности вокруг нового центра, смещенного относительно пер­вого в направлении рабочего перемещения земснаряда. Перемещая так опору с одной сваи на другую, осуществляют рабочее передвижение земснаряда.

Для подъема и опускания свай применяют несколько способов за­хвата. На небольших земснарядах сваи захватывают за верхний конец, а на крупных применяют фрикционный захват сваи, при котором не требу­ется устройство высоких металлоконструкций свайного аппарата.

Папильонажная лебедка служит также для поддержания непрерыв­ного контакта грунтозаборного устройства с грунтовым массивом и со­здания необходимого напора для механического разрушения грунта рых­лителем.

В гидромеханизации земляных работ используются и другие специ­альные вспомогательные устройства и оборудование, с конструкциями которых можно ознакомиться в специальных изданиях.

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики