Машины для приготовления дорожных эмульсий
Наряду с применением битумов и дегтей в чистом виде в качестве вяжущего материала при строительстве и ремонте дорожных покрытий имеет место их использование также в эмульгированном виде, т. е. раздробленными в воде. Кроме вяжущего материала и воды в состав эмульсии входит в небольшом количестве (2-5%) вещество, называемое эмульгатором, которое предохраняет капельки от слияния. В качестве эмульгаторов используются сосновая смола, сульфатное мыло, соапсток, асидол и другие продукты нефтяной и химической промышленности. При смешении минеральных материалов с эмульсиями последние распадаются, и выделенный при этом битум прилипает к поверхности минеральных частиц, а вода удаляется из смеси или испаряется. В зависимости от скорости распада эмульсии разделяются на быстрорас — падающиеся — при продолжительности распада менее 5 мин; среднерас — падающиеся, если продолжительность распада равна 5 мин, и медленно — распадающиеся — при продолжительности распада более 5 мин.
В отличие от битумов и дегтей, применяемых в горячем состоянии, эмульсии применяются в холодном виде. Это позволяет производить работы с эмульсиями в холодную погоду и с влажным каменным материалом и тем самым удлинить дорожно-строительный сезон и увеличить коэффициент годового использования парка машин. Применение эмульсии в ряде случаев позволяет уменьшить расход вяжущего материала до 30-35%.
При строительстве дорожных покрытий и оснований с эмульсиями применяются обычные дорожные машины. Уплотнение этих объектов катками должно закончиться до начала распада эмульсий.
Существует несколько способов эмульгирования: механический, акустический, химический, барботирование и др. При любом способе существенную роль играют физико-механические факторы, зависящие от активности и концентрации битума и эмульгатора, теплового режима, технологии работ и т. п.
При механическом способе битум в основном дробится под воздействием механических усилий: удара, скалывания, растяжения, сжатия, трения и т. п.
При акустическом способе звуковые или ультразвуковые волны пронизывают эмульгируемые жидкости и вызывают в различных точках частиц битума разные ускорения, под воздействием которых частицы разрываются на части.
При химическом способе под воздействием химических реакций (при введении в жидкости высокомолекулярных кислот) снижается меж- фазное поверхностное натяжение на границе раздела “битумводный раствор эмульгатора”, благодаря чему дробление происходит при незначительном усилии, которое достигается простым встряхиванием или механическим и пневматическим перемешиванием (барботированием).
Для получения эмульсии применяются эмульсионные машины, называемые в технической литературе гомогенизаторами, диспергаторами, коллоидными мельницами, эмульсаторами и т. п. В дальнейшем эмульсионные машины будем называть гомогенизаторами.
Основным типом машин для механического эмульгирования является одноконусный гомогенизатор (рис. 11.43). Он состоит из чугунного корпуса с двумя боковыми крышками, внутри которого расположен на подшипниках ротор, состоящий из двух дисков. На одном из дисков имеются четыре радиальных выступа, выполняющие роль перемешивающих и нагнетающих лопастей.
Рис. И.43. Одноконусный гомогенизатор: 1 — крышка подшипника;
2 — стопорная гайка; 3 — штурвал; 4 — регулировочная гайка;
5 — втулки; 6 ~ замок; 7 — стакан; 8 — приемный канал;
9 и 13 — крышки корпуса; 10 — корпус; 11 и 12 — диски ротора;
14 и 20 — кронштейны; 15 — патрубки; 16 — кожух; 17 — теплоизоляция; 18 — электронагреватели; 19 — лопасти; 21 — вал; 22 ~ стопор;
23 — винт
Внутренняя поверхность корпуса выполнена конической и имеет одинаковую конусность с рабочими поверхностями дисков ротора. Конусность равна 1:15. Длина образующей одного диска 0,038 м. Регулирование зазора между коническими поверхностями дисков и корпуса осуществляется специальным механизмом. При вращении штурвала механизма происходит осевое перемещение вала с ротором, и благодаря конусности изменяется зазор между ротором и корпусом. Частота вращения ротора 2500 в минуту.
Эмульгируемые жидкости поступают по приемному каналу в левой крышке внутрь машины и под действием центробежных сил вращающегося ротора продавливаются с большой скоростью через зазор, где битум дробится на мелкие капельки и перемешивается водным раствором эмульгатора. Готовая эмульсия вытекает из каналов в нижней части крышек корпуса.
Производительность гомогенизатора 1,7 л/с. Она может быть при необходимости увеличена в несколько раз. Для этого эмульгируемые жидкости необходимо подавать в гомогенизатор под давлением в 5 * 10D Н/м2 и более.
Разновидностью одноконусного гомогенизатора является пятиконус — пый (многощелевой) конструкции В. В. Назарова, у которого ротор и статор имеют пять концентрических конических поверхностей (рис.11.44).
Рис. 11.44. Пятиконусный гомогенизатор: 1 — ротор; 2 — статор; 3 — приемная воронка; 4 — спускной отрубок. |
В рабочем положении выступы ротора входят во впадины статора, образуя пять зазоров, в которых происходит эмульгирование,
В настоящее время промышленностью осваиваются гомогенизаторы дискового типа (рис. 11.45). На вертикальном валу укреплены гори
зонтальные диски, между которыми на незначительном расстоянии расположены неподвижные диски, прикрепленные к корпусу. В дисках просверлены отверстия диаметром 2-4 мм. Частота вращения дисков 1460 оборотов в минуту. Эмульгируемые жидкости подаются насосами в приемную воронку и далее продавливаются через отверстия дисков.
Рис. 11.45. Гомогенизатор дискового типа: 1 — сливной патрубок; 2 — подвижной диск; 3 — неподвижный диск; 4 — приемная воронка. |
Кроме эмульсионной машины для производства эмульсий требуется вспомогательное оборудование. Весь комплект оборудования для производства эмульсий входит в состав эмульсионной установки (рис. 11.46).
Обезвоживание и подогрев битума осуществляются в обычных битумоплавильных котлах. Для приготовления эмульгатора предусмотрены котлы с перемешивающим устройством и паровым обогревом. Для подачи в котлы вязкого эмульгатора используется шнеколопастной насос. У котлов установлены дозаторы для эмульгатора и водного раствора едкого натра. Извлечение кристаллического едкого натра из металлических бочек осуществляется при помощи пара. При этом бочка устанавливается разгрузочным отверстием над горловиной одного из резервуаров, и в отверстие через сопло подается струя пара. Резервуары служат для хранения водного раствора едкого натра.
В состав установки входят также гомогенизатор, резервуары с перемешивающим устройством для водного раствора эмульгатора, резервуары для эмульсий и оборудование для смягчения воды.
Приготовление эмульсий осуществляется следующим образом. Эмульгатор, приготовленный в котлах, разбавляется водой и перекачивается в резервуар 7, где он подогревается до температуры 70~80°С. Из этих резервуаров водный раствор эмульгатора самотеком или под дав
лением специальным насосом подается в гомогенизатор. Сюда же, в гомогенизатор, аналогичным способом подается из битумоплавильни битум при температуре 140-150° С. Готовая эмульсия вытекает непрерывным потоком из гомогенизатора в резервуары для хранения и оттуда отпускается потребителю. Концентрация битума в эмульсии регулируется визуально изменением величины струи битума и водного раствора эмульгатора.
Рис. 11.46. Принципальная схема эмульсионной установки: 1 — насос; 2 — котлы для эмульгатора; 3 — резервуары для раствора эмульгатора; 4 — битумные котлы; 5 — гомогенизатор; 6 — резервуары для эмульсий; 7 ~ резервуары для хранения раствора эмульгатора; 8 ~ водоумягчительное оборудование для смягчения воды. |
При выборе угловой скорости ротора необходимо учесть ее критическое значение, при котором может произойти разрушение вала. Для определения критического значения вначале рассчитывают максимальный прогиб вала /п по формуле:
" , 4Р/ , ч
f„=-T=7, (11.1)
З EI
где Я — сила, изгибающая вал, включая вес ротора с валом, Н; I — длина вала, м; Е = 2-10й — модуль упругости, Па: 1 = mti4/64 — экваториальный
момент инерции, м4; d — диаметр вала, м.
Далее находят критическое значение частоты вращения (мин’1) по формуле:
(11.2)
Фактическая частота вращения (мин-1) вала должна быть
(11.3)
На процесс эмульгирования большое влияние оказывает характер потока эмульгируемых жидкостей, оцениваемый критерием Рейнольдса
v |
(11.4)
где г — средний радиус ротора, м; ft? — угловая скорость ротора, рад/с; v — кинематическая вязкость смеси битума с водным раствором эмульгатора, м2/с.
Наиболее рационально дробить битум в турбулентном потоке. Критическая величина критерия Рейнольдса, при которой поток приобретает турбулентный характер при концентрации эмульсии 50% и температуре эмульгирования 50°С, равна примерно 105.
Эта критическая величина применяется также для сравнительной оценки гомогенизаторов. Предпочтительнее гомогенизаторы, обладающие более развитой турбулентностью.
(11.5) |
При проектировании однотипных гомогенизаторов разной производительности должно быть соблюдено условие:
Re = const.
Это условие устанавливает границы изменения радиуса и угловой скорости ротора.
Производительность (м3/с) гомогенизатора находится по формуле:
(11.6) |
Qf = 2,2/уг2’5п1Ипа,
где г — радиус ротора, м; п — частота вращения ротора, мин1; а — половина угла при вершине конуса ротора, град, 0 < а> 84°; /з = 2лгу — сечение рабочего зазора, м2; у — ширина зазора, м.
Мощность (кВт), необходимая для гомогенизатора, определяется по формуле:
где Г)д — динамическая вязкость смеси битума с водным раствором эмульгатора при 50-процентной концентрации и температуре 50°С, Пах; Я — длина образующей ротора, м.
Приведенная формула не учитывает величины пусковой мощности, зависящей от массы ротора.
Расчетная производительность большого однороторного гомогенизатора при г = 0, 26 м, п = 2500 мин’1 и X — 103 м равна 12 м3/ч, а мощность — 14 кВт, малого гомогенизатора при г = 0, 18 м, п, = 2900 мин-1 — 2, 8 м3/ч, а мощность — 6, 1 кВт.
Для приготовления эмульсии в небольших объемах, используемой при ремонте дорожных черных покрытий, применяются эмульсионные установки с акустическим вибратором. Схема такой установки показана на рис. 11.47, а, б.
Рис. 11.47. Схема акустической эмульсионной установки:
1 — бак для приготовления раствора эмульгатора; 2 — расходный бак для водного раствора эмульгатора;
3 — вихревой насос; 4 — дозатор битума; 5 — эмульсионный бак;
6 — акустический вибратор;
7 — сопло; 8 — вибрирующая пластина.
Она имеет бак с мешалкой, в котором растворяется эмульгатор, расходный бак для водного раствора эмульгатора, эмульсионный бак с
дозатором битума и акустический вибратор с насосом. В качестве акустического вибратора используется гидродинамический излучатель с пластинчатым колебательным устройством. Вибрирующая пластина с заостренным краем зажата своим тупым концом между двумя стойками. Струя жидкости, выходя из сопла под давлением, ударяется в заостренный край и вызывает вибрацию пластины.
Вибрирующее устройство помещено внутри эмульсионного бака. Работает установка следующим образом. Битум и водный раствор эмульгатора в требуемой пропорции и нагретые до рабочей температуры заливают в эмульсионный бак. Уровень жидкостей в баке должен быть над соплом. Затем включается насос и жидкости из эмульсионного бака под давлением направляются через сопло на вибрирующую пластину и далее возвращаются обратно в бак.
Непрерывная циркуляция жидкостей в замкнутой системе “эмульсионный бак — вибрирующее устройство — эмульсионный бак” продолжается 5-7 мин до образования качественной эмульсии.
Малые габаритные размеры установки и небольшая ее масса позволяют транспортировать установку в кузове пятитонного автомобиля. Производительность установки 0, 3 л/с.