Бетоносмесители принудительного смешивания

Бетоносмесители принудительного смешивания подразделяют на чашеобразные и корытообразные. В чашеобразных корпус выполнен в виде чаши цилиндрической формы с одним или несколькими перемеши­вающими валами. В корытообразных корпус оснащен одним или двумя перемешивающими лопастными валами.

При сопоставлении бетоносмесителей принудительного и гравита­ционного смешивания установлено, что удельная энергоемкость бетонос­месителей принудительного смешивания выше, а удельная металлоем­кость примерно одинакова, но с некоторым увеличением в бетоносме­сителях принудительного смешивания. Таким образом, конструктивные технико-экономические показатели бетоносмесителей принудительного смешивания несколько хуже гравитационных. Однако бетоносмесители принудительного смешивания более производительны, они обеспечивают приготовление смесей высокой жесткости, чего нельзя достичь в грави­тационных.

К числу недостатков бетоносмесителей принудительного смешива­ния следует отнести сложность при обслуживании и эксплуатации, свя­занную со сложностью их конструкции, а также быстрый износ смеши­вающих рабочих органов.

В принудительных чашеобразных бетоносмесителях смесь совер­шает вращательное движение под воздействием лопастей или корпуса или одновременно того и другого. При этом преобладающее значение приобретают горизонтальные перемещения ее частиц, а влияние сил тя­жести ограничено.

По конструкции принудительные бетоносмесители с вертикальны­ми валами подразделяют на смесители с эксцентрично и концентрично расположенными валами относительно центральной оси чаши смесите­ля. Это смесители цикличного действия. На рис. 12.11 показаны смеши­вающие устройства, применяемые в чашеобразных бетоносмесителях.

^+’4

Рис. 12.11. Бетоносмесители принудительного действия (чашеоб­разные) с перемешивающими устройствами: а — планетарно­роторный; б — прямоточный с вращающейся чашей; в, г — проти — воточный с вращающейся чашей; д — планетарно-роторный с одним планетарным валом; е — планетарно-роторный с бегунами; ж — планетарно-роторный с двумя скребками; з — роторный.

Бетоносмесители с эксцентрично расположенными валами

подразделяют на прямоточные и противоточные с вращающейся или неподвижной чашей (рис. 12.11, б, в, г, е). Прямоточные имеют направ­ление вращения лопастного вала, совпадающее с направлением движе­ния смешиваемых материалов, обеспечиваемого вращающейся чашей или лопастями, закрепленными на траверсе.

В противоточных бетоносмесителях вращающаяся чаша или тра­верса со скребками направляет смешиваемые материалы к лопаст­
ным валам, вращение которых противоположно вращению чаши или траверсы.

Смешивающие аппараты чашеобразных бетоносмесителей выпол­няют планетарно-роторными и роторными.

Общий вид планетарно-роторного бетоносмесителя с неподвижной чашей показан на рис. 12.12. Чаша состоит из внешнего 17 и внутренне­го 14 цилиндров и днища 16. Внутренний цилиндр предупреждает обра­зование застойной зоны перемешиваемых материалов в центре чаши. Днище и боковые поверхности цилиндров защищены от износа сменны­ми броневыми листами. В днище имеется затвор 13 для выгрузки смеси. Затвор управляется пневмоцилиндром 18. Смесительная чаша сверху закрыта патрубком 1 и крышками люков 10. Над чашей бетоносмесите­ля крепится привод ротора и смесительных лопастных валов, представля­ющий собой мотор-редуктор 4 вертикального типа. Вращение от привода передается через эластичную муфту 5 траверсе 3 и далее через шестер­ни 6, 7, 8 и 9 — к лопастным валам 11, на дисках 12 которых закреплены смесительные лопасти 2. Таким образом, смесительные лопасти враща­ются одновременно вокруг центральной 15 и собственных 11 осей и совершают сложное планетарное движение в кольцевом пространстве, образованном внешним и внутренним цилиндрами чаши. На траверсе при помощи рычагов и кронштейнов прикреплены подгребающая ло­пасть 21 и скребки 19 и 20 для очистки внешнего и внутреннего цилин­дров чаши.

Роторные чашеобразные бетоносмесители (рис. 12.13) более просты по конструкции, чем планетарно-роторные, так как не имеют вращающихся лопастных валов. Их смешивающие лопасти и очистные скребки прикреплены к ротору, вместе с которым вращаются только вокруг центральной оси чаши. Смешивающие лопасти располагаются на разных расстояниях от оси чаши таким образом, чтобы при вращении ротора они перекрывали (если смотреть сверху) всю площадь кольцево­го смесительного пространства (рис. 12.14).

Чашеобразные бетоносмесители выполняют передвижными с объе­мом готового замеса 165 л (загрузка компонентов смеси загрузочным ковшом, управление затвором ручное) и стационарными (загрузка через лотки из вышерасположенных дозаторов, управление затвором от пнев­моцилиндра).

Рис. 12.12. Планетарно-роторный бетоносмеситель с неподвижной чашей.

Рис. 12.13. Роторный бетоносмеситель: 1 — крышка корпуса редуктора; 2 — мотор-редуктор; 3 — электрооборудование; 4 — рама; 5 — пневмо­привод затвора; 6 — смешивающий аппарат; 7 — корпус (чаша).

Рис. 12.14. Перемешивающий аппарат бетоносмесителя:

1 — перемешивающие лопасти; 2 — очистные лопасти; 3 — водило; 4 — амортизаторы; 5 — ротор; 6 — приводной вал.

Смесительные лопасти чашеобразных бетоносмесителей устанав­ливают под определенными углами в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Углы наклона лопастей назначают из условия создания на­правленного наиболее интенсивного движения компонентов смеси при приготовлении. Так, в бетоносмесителе СБ-35 три лопасти установлены в горизонтальной плоскости под углом 45° и две — под углом 52°. В вертикальной плоскости пять лопастей этого бетоносмесителя установ­лены с углом наклона 24°.

Бетоносмесители принудительного смешивания с корытообразным корпусом и одним горизонтальным смесительным валом (рис. 12.15, а, б) имеют цилиндрический корпус, в центре которого проходит смеси­тельный вал с жестко закрепленными на нем лопастями. Такие смесите­ли используют главным образом для приготовления растворов. Вмести­мость смесителя по готовому замесу 65-1800 л. Разгрузка осуществля­ется поворотом корпуса вокруг вала или через люк в боковой стенке.

Двухвальные бетоносмесители с корытообразным корпусом (рис. 12.15, в) обеспечивают более интенсивное смешивание материалов, чем одновальные и чашеобразные. Такие бетоносмесители используют на бетонных заводах и установках непрерывного действия. Различаются эти бетоносмесители между собой производительностью, размерами и формой рабочих органов.

Сварной корпус двухвального бетоносмесителя (рис. 12.16) футе­рован стальными броневыми листами для уменьшения износа. Внутри корпуса вращаются навстречу друг другу два вала, на которых по винто­вым линиям расположены лопасти.

Рис. 12.15. Схемы корытообразных бетоносмесителей с горизон­тально расположенными валами: а, б — с одним валом; в — с двумя валами.

а)

б)

О

Рис. 12.16. Двухвальный бетоносмеситель с корытообразным корпусом: 1 ~ корпус; 2 — вал; 3 — лопасть; 4 — рама;

5 — копильник (бункер).

Отдозированные исходные сыпучие и жидкие материалы непре­рывным потоком поступают сверху через загрузочное отверстие в сме­ситель. Благодаря винтовым линиям, образованным лопастями, материал передвигается вдоль смесителя и равномерно распределяется, образуя готовую смесь, которая выгружается через нижнюю часть торцовой стенки в стороне, противоположной загрузке. Для предупреждения пыления при работе смеситель сверху закрывают съемными крышками. Такие бето­носмесители имеют производительность (главный параметр) 5, 15, 30 и 60 м3/ч, соответственно мощность двигателя 4, 8, 22 и 40 кВт.

Турбулентные бетоносмесители хорошо зарекомендовали себя при приготовлении подвижных бетонных смесей и строительных раство­ров. Такой смеситель (рис. 12.17) представляет собой корпус с верти­кальной осью, внутри которого со скоростью 6-8 м/с вращается ротор. Отдозированные исходные материалы загружают сверху через загру­зочное окно в крышке корпуса, выгрузка готовой смеси производится снизу корпуса через специальное устройство. При работе смесителя исходные материалы в зоне ротора приходят в вихревое турбулентное движение, отбрасываются к стенкам корпуса, поднимаются по нему на некоторую высоту вверх по корпусу и затем, падая вниз, поступают снова к ротору. Тормозные перегородки, закрепленные на стенках корпуса, пре­пятствуют вращению смеси в горизонтальной плоскости. Достоинства-

ми турбулентных смесителей являются простота конструкции, быстрота приготовления смеси (время смешивания 10-30 с) и ее хорошее каче­ство. К недостаткам можно отнести повышенный расход энергии и не­достаточную долговечность сальникового уплотнения ротора.

В настоящее время выпускают турбулентные бетоносмесители с объемом готового замеса 65, 165, 500 и 800 л.

4

Рис. 12.17. Турбулентный смеситель: 1 — штырь; 2 — ротор; 3 — тормозные перегородки; 4 — крышка; 5 — разгрузочные устрой­ства; 6 — отражательные шайбы.

12.3. Перспективы развития и направления совершенствования бетоносмесителей

В настоящее время ведущее положение среди бетоносмесителей занимают бетоносмесители свободного смешивания. Однако увеличива­ется выпуск бетоносмесителей принудительного смешивания, которые постоянно совершенствуются.

Наиболее перспективными бетоносмесителями принудительного смешивания являются роторные, а свободного смешивания — опрокидные и автобетоносмесители.

В связи с развитием производства сборного железобетона и повыше­нием потребности в жестких бетонных смесях наблюдается тенденция увеличения вместимости роторных бетоносмесителей. Средняя вмести­мость передвижных бетоносмесителей свободного смешивания снижает­ся. Вместимость барабанов автобетоносмесителей во многом определя­ется наличием автомобилей большой грузоподъемности и может быть

увеличена до 10 м3. Наряду с совершенствованием конструкций бетонос­месителей по установившимся схемам разрабатываются новые способы смешивания и новые смесительные машины, в частности вибросмесители. В них благодаря воздействию вибраторов, помещаемых в компоненты сме­си внутри корпуса, или благодаря виброколебаниям самого корпуса осуще­ствляется интенсивное смешивание цемента с заполнителями. При вибро­смешивании гелеобразные вещества, образующиеся из цемента и воды, 12 освобождают защемленную воду, в результате чего жесткие смеси стано­вятся более подвижными, что облегчает процесс смешивания. Кроме того, под воздействием вибрации компоненты смеси, имеющие различные массы, перемещаются друг относительно друга и постоянно соударяются. Наибо­лее перспективными с точки зрения долговечности следует считать виброс­месители, в которых вибрации подвергаются внутренние их части (вал, ло­пасти, шнек и т. п.), а не корпус.

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Рубрики