Сушка древесины
Удаление влаги из древесины сопряжено с растрескиванием и короблением изделий. По этой причине древесина должна быть высушена до того, как будет использована в конструкциях или изделиях. В результате сушки повышаются прочность и стойкость древесины к загниванию, уменьшается вес древесины, улучшается качество склейки и отделки.
Существуют различные способы сушки древесины.
Сушка на корню основана на использовании испарительной способности листвы или хвои дерева. Этот способ применяется
при сплаве лиственницы, в результате которого значительный процент древесины тонет, что вызвано большой плотностью сырой древесины. Для прекращения поступления влаги из корневой системы делают кольцевой надрез ствола, который полностью перерезает заболонь. За 2…3 мес древесина теряет примерно 15 % влаги.
Воздушная сушка занимает длительное время (несколько месяцев, а иногда и лет). Интенсивность воздушной сушки зависит от влажности и температуры атмосферного воздуха и условий его вентиляции, которая обеспечивается определенной укладкой сортиментов. Слишком быстрая сушка связана с опасностью появления трещин. Замедление сушки повышает вероятность заражения древесины грибами.
Пиломатериалы для высушивания укладывают в штабеля на бетонные или деревянные фундаменты. Доски одинаковой толщины укладывают горизонтальными рядами, вставляя прокладки, создающие зазоры для прохождения воздуха. В горизонтальных рядах доски кладут с просветами (шпациями) между кромками. По высоте штабеля шпации должны образовать сквозные вертикальные каналы. Чем выше штабель, тем интенсивнее движение воздуха. В целях уменьшения коробления досок их укладывают внутренними пластями кверху.
Камерная сушка производится в сушильных камерах при повышенной температуре воздуха, топочных газов или перегретого пара. Движение воздуха в камере может осуществляться в результате естественной конвекции или принудительно. Камерная сушка протекает гораздо быстрее воздушной и дает более низкую влажность, позволяющую помещать древесину в отапливаемые здания, не опасаясь влажностных деформаций. Обычная температура сушильных камер убивает грибы и насекомых, повреждающих древесину, производя ее стерилизацию.
Контактная сушка обычно осуществляется с помощью пресса, горячие плиты которого периодически то смыкаются, обжимая и нагревая материал, то расходятся, освобождая поверхности для испарения влаги. Применяется также обкатка нагретыми роликами. Этот вид сушки является малопроизводительным и применяется в основном для сушки шпона в фанерном производстве.
Сушка в поле высокой частоты основана на выделении теплоты в материале, помещаемом в электромагнитное поле высокой частоты. При этом материал нагревается равномерно по всему объему, а между ним и окружающим воздухом возникает значительный перепад температуры, который обусловливает интенсивное продвижение парообразной влаги изнутри наружу и сокращение времени сушки.
Сушка древесины в петролатуме по сравнению с камерной сушкой протекает значительно быстрее и отличается отсутствием обычных дефектов: растрескивания и коробления. Петролатум — маслянистая жидкость, получаемая в качестве побочного продукта при переработке нефти. Материалы погружают в ванну с петролатумом, нагретым до температуры 130 °С. Образовавшийся в прогретом материале пар выделяется в окружающий петролатум, вспенивая его. Сушка в петролатуме крупных сортиментов, например столбов, продолжается в течение 8… 12 ч, в то время как в камерах она длится несколько суток, а на воздухе — несколько месяцев.
Петролатум проникает в древесину на глубину до 2 мм, тем самым антисептируя и гидроизолируя ее. Однако этот слой не позволяет склеивать древесину и производить декоративную отделку.