Сушка древесины

Удаление влаги из древесины сопряжено с растрескиванием и короблением изделий. По этой причине древесина должна быть высушена до того, как будет использована в конструкциях или изделиях. В результате сушки повышаются прочность и стойкость древесины к загниванию, уменьшается вес древесины, улучшает­ся качество склейки и отделки.

Существуют различные способы сушки древесины.

Сушка на корню основана на использовании испарительной способности листвы или хвои дерева. Этот способ применяется

при сплаве лиственницы, в результате которого значительный процент древесины тонет, что вызвано большой плотностью сы­рой древесины. Для прекращения поступления влаги из корневой системы делают кольцевой надрез ствола, который полностью перерезает заболонь. За 2…3 мес древесина теряет примерно 15 % влаги.

Воздушная сушка занимает длительное время (несколько меся­цев, а иногда и лет). Интенсивность воздушной сушки зависит от влажности и температуры атмосферного воздуха и условий его вентиляции, которая обеспечивается определенной укладкой сор­тиментов. Слишком быстрая сушка связана с опасностью появле­ния трещин. Замедление сушки повышает вероятность заражения древесины грибами.

Пиломатериалы для высушивания укладывают в штабеля на бетонные или деревянные фундаменты. Доски одинаковой тол­щины укладывают горизонтальными рядами, вставляя проклад­ки, создающие зазоры для прохождения воздуха. В горизонталь­ных рядах доски кладут с просветами (шпациями) между кромка­ми. По высоте штабеля шпации должны образовать сквозные вер­тикальные каналы. Чем выше штабель, тем интенсивнее движе­ние воздуха. В целях уменьшения коробления досок их укладывают внутренними пластями кверху.

Камерная сушка производится в сушильных камерах при повы­шенной температуре воздуха, топочных газов или перегретого пара. Движение воздуха в камере может осуществляться в результате естественной конвекции или принудительно. Камерная сушка про­текает гораздо быстрее воздушной и дает более низкую влажность, позволяющую помещать древесину в отапливаемые здания, не опасаясь влажностных деформаций. Обычная температура сушиль­ных камер убивает грибы и насекомых, повреждающих древеси­ну, производя ее стерилизацию.

Контактная сушка обычно осуществляется с помощью пресса, горячие плиты которого периодически то смыкаются, обжимая и нагревая материал, то расходятся, освобождая поверхности для испарения влаги. Применяется также обкатка нагретыми ролика­ми. Этот вид сушки является малопроизводительным и применя­ется в основном для сушки шпона в фанерном производстве.

Сушка в поле высокой частоты основана на выделении теплоты в материале, помещаемом в электромагнитное поле высокой час­тоты. При этом материал нагревается равномерно по всему объе­му, а между ним и окружающим воздухом возникает значитель­ный перепад температуры, который обусловливает интенсивное продвижение парообразной влаги изнутри наружу и сокращение времени сушки.

Сушка древесины в петролатуме по сравнению с камерной суш­кой протекает значительно быстрее и отличается отсутствием обыч­ных дефектов: растрескивания и коробления. Петролатум — мас­лянистая жидкость, получаемая в качестве побочного продукта при переработке нефти. Материалы погружают в ванну с петрола­тумом, нагретым до температуры 130 °С. Образовавшийся в про­гретом материале пар выделяется в окружающий петролатум, вспе­нивая его. Сушка в петролатуме крупных сортиментов, например столбов, продолжается в течение 8… 12 ч, в то время как в каме­рах она длится несколько суток, а на воздухе — несколько меся­цев.

Петролатум проникает в древесину на глубину до 2 мм, тем самым антисептируя и гидроизолируя ее. Однако этот слой не по­зволяет склеивать древесину и производить декоративную отделку.

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики