Цементы с активными минеральными добавками
Активные минеральные (гидравлические) добавки — это тонкодисперсные минеральные вещества, которые при затворении водой самостоятельно не твердеют, но, будучи добавленными к воздушной извести, придают ей способность твердеть в воде. Эта способность основана на том, что содержащиеся в активных минеральных добавках кремнезем (Si02) и глинозем (А1203) связывают известь в присутствии воды в нерастворимые гидросиликаты и гидроалюминаты кальция, обладающие гидравлическими свойствами. Активные минеральные добавки бывают природные и искусственные. К природным относятся некоторые горные породы как вулканического (вулканические пеплы, туфы, трассы), так и осадочного (диатомит, трепел, опока, глиежи) происхождения. К искусственным относятся доменные и электротермофосфорные гранулированные шлаки, нефелиновый шлам, искусственно обо — жженые глинистые материалы, зола-унос. Среди этих веществ наибольшее значение имеют пуццоланы — быстро охлажденные вещества вулканического происхождения, содержащие Si02 и А1203 в аморфной форме и имеющие высокую активность, и доменный гранулированный шлак, получаемый в качестве побочного продукта при выплавке чугуна.
Основными составляющими шлака являются CaO, Si02 А1203 и MgO. Расплавленный шлак, выливаемый из домны, разбивают на гранулы (гранулируют), в результате чего облегчается его дальнейшая переработка. Грануляция имеет и другую цель — за счет быстрого охлаждения получить стекловидную структуру шлака и тем самым повысить его гидравлическую активность.
Пуццолановый портландцемент (ППЦ) относится к сульфатостойким видам цемента. Его получают путем совместного помола портландцементного клинкера нормированного состава (С3А < 8 %, А1203< 5%, MgO < 5 %) и 20…40% пуццоланы. При помоле добавляют гипс для регулирования сроков схватывания. При твердении ППЦ вначале образуются те же продукты, что и при гидратации ПЦ. Вслед за этим аморфный кремнезем пуццоланы, реагируя с образовавшимися Са(ОН)2 и ЗСаО ■ А1203 • 6Н20, переводит их в малорастворимые низкоосновные гидросиликаты и гидроалюминаты кальция (реакции пуццоланизации):
Са(ОН)2 + Si02 + Н20 = СаО • Si02 • Н20
ЗСаО • А1203 • 6Н20 + Si02 = «СаО • А1203 • хН20 +
+ тСаО • Si02 • уН20
Поскольку в составе продуктов гидратации ППЦ отсутствуют растворимый Са(ОН)2 и высокоактивный С3АН6, он более стоек, чем ПЦ, к выщелачиванию и сульфатной коррозии. По сравнению с ПЦ он медленнее твердеет, выделяет меньше теплоты и имеет меньшую прочность, характеризуемую марками 300 и 400, что объясняется замещением части клинкера менее активной пуццоланой. ППЦ имеет высокую водопотребность — 30…40% (ПЦ — только 24…28%). Морозостойкость и воздухостойкость бетонов на ППЦ низка, однако водонепроницаемость их выше, чем бетонов на ПЦ, так как гидравлическая добавка под влиянием известковой воды сильно набухает. ППЦ дешевле, чем ПЦ, и его выгодно применять в подводных и подземных частях конструкций, во внутренних зонах бетона гидротехнических сооружений. Вследствие пониженной морозо — и воздухостойкости его не используют в атмосферных условиях и в зоне переменного уровня воды.
Шлакопортландцемент (ШПЦ) получают путем совместного помола портландцементного клинкера и гранулированного доменного шлака (от 20 до 80 %) с добавлением гипса. Допускается замена части шлака (до 10% от массы цемента) пуццоланой. При гидратации клинкерной части ШПЦ образуются те же кристаллогидраты, что и при твердении ПЦ. Под воздействием насыщенного раствора извести стекловидная фаза доменного шлака активизируется и вступает в процессы гидратации и гидролиза с образованием гидроалюминатов и гидросиликатов кальция. В ШПЦ гипс не только замедляет схватывание, но и выступает в начальный период наряду с Са(ОН)2 в роли активизатора твердения шлака. В дальнейшем и гипс, и известь непосредственно реагируют со шлаковыми составляющими, образуя типичные для ШПЦ продукты: гидрогеленит и гидрогранаты. При твердении ШПЦ образуются гидросиликаты меньшей основности, чем при твердении ПЦ.
Преимущества ШПЦ перед ПЦ заключаются, во-первых, в более высокой водостойкости в пресных и сульфатных водах, что обусловлено низким содержанием в цементном камне Са(ОН)2 и меньшей основностью силикатов; во-вторых, в более низкой (на 30…40%) стоимости. Тепловыделение ШПЦ меньше тепловыделения ПЦ, что для массивных конструкций является крайне желательным. Высокая адгезия к стальной арматуре и способность при пропаривании набирать прочность быстрее ПЦ позволяют применять шлакопортландцемент на заводах железобетонных изделий. К недостаткам ШПЦ можно отнести пониженную по сравнению с ПЦ активность, в результате чего бетоны на этом цементе твердеют медленнее и имеют более низкие характеристики прочности, морозостойкости, водонепроницаемости. Марки ШПЦ по прочности: 300, 400, 500. По прочности и морозостойкости ШПЦ превосходит ППЦ, но уступает ему по водонепроницаемости. Во — допотребность ШПЦ (20…25 %) немного меньше, чем у портландцемента.
ШПЦ используют в массивных наземных, подземных и подводных сооружениях, в частности, при воздействии агрессивной среды; для изготовления бетонных и железобетонных изделий; в составе кладочных и штукатурных растворов. Не рекомендуется применять ШПЦ в конструкциях, подвергающихся попеременному замораживанию и оттаиванию, увлажнению и высыханию.
Сульфатостойкий шлакопортландцемент в отличие от ШПЦ готовят из клинкера нормированного состава (С3А < 8 %, А1203< 5 %, MgO < 5%) и с содержанием доменного шлака от 40 до 60%. Сульфатостойкий шлакопортландцемент имеет две марки: 300 и 400. Он применяется в основном для подземных и подводных частей бетонных и железобетонных конструкций, подвергающихся воздействию сульфатных и пресных вод.