Добавки к цементным бетонам и растворам
Применение химических добавок позволяет существенным образом влиять на цементные растворы и бетоны, повышая их качество и придавая им специфические свойства. Использование добавок практикуется в настоящее время настолько широко, что этот вопрос заслуживает особого внимания для избежания возможных ошибок.
Применяемые добавки могут иметь природное происхождение или могут быть получены искусственным путем в качестве основ-
ного или побочного продукта производства. По химическому составу они подразделяются на минеральные и органические. Минеральные добавки, в свою очередь, можно подразделить на растворимые в воде и нерастворимые. К нерастворимым относятся активные минеральные добавки (см. подразд. 8.9), а к растворимым — добавки, ускоряющие твердение бетона, и противоморозные добавки.
Из добавок органического происхождения применяются в основном разнообразные поверхностно-активные вещества (ПАВ).
Добавки, ускоряющие твердение бетона. Они представляют собой главным образом хорошо растворимые в воде соли сильных кислот (серной, соляной, угольной, азотной и др.). Наибольшее практическое значение имеют хлорид кальция, поташ, нитрат кальция, нитриты кальция и натрия и др.
Хлорид кальция (ХК) СаС12 — сильный ускоритель, который увеличивает суточную прочность на сжатие почти вдвое, но мало влияет на конечную прочность и может даже вызвать ее снижение. Хлорид кальция снижает также сульфатостойкость цемента. При добавлении более 2… 3 % от массы цемента он вызывает быстрое схватывание, которое можно частично нормализовать, заменяя часть ХК хлоридом натрия (ХН) NaCl. Хлориды вызывают коррозию стальной арматуры, поэтому в железобетоне их применяют, как правило, в сочетании с нитритами и нитратами кальция, являющимися ингибиторами коррозии.
Поташ К2С03 (П) — очень сильный ускоритель, вызывающий мгновенное схватывание портландцемента. Добавки поташа, а также Na2C03 или NaF могут вызвать расширение и растрескивание бетона, если в заполнителях содержится аморфный кремнезем, с которым щелочь вступает в реакцию. Бетон с добавкой поташа характеризуется низкой морозостойкостью, а при повышенной температуре твердения возможно снижение его конечной прочности.
Нитрат кальция (НК) Ca(N03)2, нитриты кальция Ca(N02)2 и натрия (НН) NaN02 как ускорители твердения уступают хлориду кальция и поташу. Нитрат кальция вызывает быстрое схватывание цемента. Главным достоинством нитратов и нитритов является пассивация стальной арматуры, предотвращающая ее коррозию в бетоне.
Для повышения эффективности добавок их часто делают комплексными, т. е. составленными из нескольких индивидуальных веществ. К комплексным добавкам-ускорителям относятся ННК — нитрит + нитрат кальция (1:1), ННХК — нитрит-нитрат + хлорид кальция (от 1:1 до 3:1) и др.
Нз органических ускорителей известен формиат кальция, который ускоряет схватывание и твердение подобно неорганическим солям.
Противоморозные добавки. Противоморозные добавки при растворении в воде сильно понижают температуру ее замерзания, но усложняют процессы, при этом происходящие, что нельзя не учитывать на практике. Как известно, чистая вода переходит в лед при О °С. Это обстоятельство отражается на кривой охлаждения (графике изменения температуры воды во времени) в виде перелома графика — критической точки (точка ах на рис. 9.10). Задержка в понижении температуры происходит из-за того, что переход веществ из жидкого состояния в твердое сопровождается высвобождением внутренней энергии — выделением теплоты, благодаря которой температура остается постоянной до конца процесса. При обратном переходе теплота поглощается.
Если в воде растворена какая-либо соль, например NaCl, то на кривой охлаждения наблюдаются две критические точки: верхняя а2 и нижняя Ь2. При увеличении содержания соли в растворе верхняя критическая точка опускается ниже, а нижняя — остается на одном и том же уровне (-21,2 °С). При содержании NaCl в растворе 23,3 % точки а и b совпадают. Дальнейшее увеличение концентрации раствора приводит к тому, что на кривых охлаждения снова появляется верхняя критическая точка (а6), которая по мере увеличения содержания соли резко поднимается вверх по оси температур.
Кривая а5а„ показывает, какое максимальное количество соли можно растворить в воде при данной температуре. Так, при температуре 100 °С в воде максимально растворится 28,3% NaCl, но если дать раствору остывать, такая концентрация не сохранится. Соль будет выделяться из раствора в виде кристаллов, а ее содержание в растворе будет понижаться. При температуре а6 (около -10 °С) содержание NaCl составит 25 %, а при -21,2 °С — 23,3 %. Таким образом, раствор с концентрацией соли выше 23,3 % при температуре -21,2 °С является всегда пересыщенным по соли и при охлаждении из него выделяется соль. Раствор же с концентрацией соли ниже 23,3 % при температуре -21,2 °С является всегда пересыщенным по воде. При охлаждении из него выделяется чистая вода в виде кристаллов льда, а оставшийся раствор обогащается солью и концентрация ее повышается, пока не достигнет 23,3%, что произойдет при температуре -21,2 °С.
Очевидно, что раствор с концентрацией 23,3 % является особым, поэтому он получил название «эвтектика» (хорошо смешанный). Этот раствор замерзает при самой низкой температуре (в данном случае -21,2 °С), которую называют эвтектической. В твердом состоянии эвтектика представляет собой механическую смесь мелких кристаллов одного и другого компонента (воды и NaCl). Очевидно, что нижние критические точки (b2…b6) соответствуют образованию эвтектики из раствора, оставшегося после выделения из него либо кристаллов чистого льда в доэвтектической области составов, либо кристаллов соли в заэвтектической области.
to
to
Таким образом, температурной характеристикой противомо — розных добавок является зависимость температуры начала кристаллизации (замерзания) водного раствора от концентрации добавки (кривая а{а5а„), а также температура и состав эвтектики (табл. 9.4).
В качестве противоморозных добавок используются в основном те же соли, что и для ускорения твердения цемента. Однако ускоряющее действие здесь желательно, но не обязательно. Поэтому наряду с добавками-ускорителями применяются вещества, не ускоряющие твердения бетона, например мочевина CO(NH2)2, и даже иногда замедляющие его (раствор аммиака, не замерзающий до -100 °С). Мочевина (М), как правило, не применяется самостоятельно, а входит в состав комплексных противоморозных добавок: НКМ — нитрат кальция + мочевина (1:1), ННКМ — нитрит-нитрат кальция + мочевина (3:1), ННХКМ — нитрит — нитрат-хлорид кальция + мочевина (3 : 1).
Чем ниже температура твердения бетона, тем больше должна быть концентрация противоморозных добавок в воде затворения.
Добавки НН и ННК можно применять независимо от вида конструкции и условий эксплуатации. Применение остальных добавок полностью исключается в предварительно-напряженных конструкциях и при сульфатной и общесолевой агрессивности воды-среды. Для бетона зоны переменного уровня, кроме НН и ННК, допустимо применять НКМ и ННКМ. В железобетонных конструкциях не используются добавки хлоридов, а комплексные добавки ННХК, ННХКМ и другие добавки, содержащие хлориды, применяют при диаметре арматуры более 5 мм.
Поверхностно-активные вещества. Поверхностно-активные вещества (ПАВ), применяемые в качестве добавок к цементам и бетонам, по их действию подразделяют на: 1) пластифицирующие; 2) замедляющие схватывание и твердение; 3) воздухововлекающие; 4) антивспенивающие; 5) гидрофобизующие; 6) водоудерживающие (загустители) и др. Если ПАВ обладает несколькими эффектами, то его классифицируют по преобладающему действию.
Пластифицирующие добавки повышают подвижность бетонной смеси, тем самым позволяя получить заданную ОК при меньшем
Таблица 9.4
|
расходе воды (В). Если при этом сохранить расход цемента Ц неизменным (понизить В/Ц), то возрастет прочность бетона; если же сократить расход цемента (при В/Ц = const), снизится стоимость бетона.
По эффективности действия эти добавки подразделяют на обычные пластификаторы (позволяющие снизить расход воды на 5… 15%) и суперпластификаторы (позволяющие снизить расход воды на 20…30 %).
Обычные пластификаторы, получаемые, как правило, из побочных продуктов производства, наряду с полезными веществами содержат вещества, отрицательно влияющие на прочность и скорость твердения бетона. Поэтому концентрацию таких добавок не делают выше 0,2…0,3% от массы цемента, что ограничивает и пластифицирующий эффект.
Из обычных пластификаторов широко применяются лигносуль — фонаты кальция или натрия, получаемые из сульфитно-целлюлозного щелока — побочного продукта производства бумаги. Их молекулы представляют собой полимерные цепи с множеством полярных сульфатных групп —S03Na. Неочищенные промышленные лигносульфонаты (ЛСТ — лигносульфонаты технические) содержат значительное количество сахаров и солей сахарных кислот, которые замедляют схватывание и твердение. Свойства этих добавок нестабильны и связаны с неоднородностью исходного сырья. В настоящее время технические лигносульфонаты рассматривают в основном как сырье для получения эффективных добавок путем их очистки от вредных веществ, фракционирования по молекулярной массе и т. д. Так получают лигносульфонаты технические модифицированные (ЛСТМ) типа ХДСК (ХДСК-1, ХДСК-2), НИЛ-20, НИЛ-21, «Окзил» и др. Из зарубежных к этой группе добавок относятся, например, Acosal fluid and NT, Orsan S, VN Liguidaat WS, Betokem LP, Plastiment BV 40, Pozzolith 300 N, Pozzolith 8 и др.
Суперпластификаторы (СП) получают на химических предприятиях как товарный продукт, не содержащий вредных примесей. Их концентрацию повышают до 1 % и более без ущерба для бетона. Если же концентрацию суперпластификаторов ограничить 0,2… 0,3 %, то степень водопонижения будет такой же, как у обычных пластификаторов.
Из суперпластификаторов наиболее эффективными являются:
1) водорастворимые сульфонированные меламинформальдегид — ные смолы (СМФ) (суперпластификаторы 10-03, смола МФ-АР, Melment L10 и F10, Complast Ml, Sealoplaz Super и др.);
2) водорастворимые сульфонированные нафталинформальде — гидные смолы (СНФ) (разжижители С-3 и СМФ, «Дофен», суперпластификаторы НКНС, Agilplast, Cormix Spi, Blankol N, Tamol N, Lomar D, Rheobuild, Chryso fluid и др.).
Оба типа представляют собой линейные полимеры с повторяющимися сульфатными группами. Эффективность добавок связана главным образом с соотношением в молекуле гидрофильных (сульфатных) и гидрофобных (углеводородных) групп. Пластифицирующее действие усиливается при уменьшении гидрофобной части молекулы и увеличении количества гидрофильных суль — фогрупп. Оба типа добавок замедляют схватывание (СМФ — незначительно, а СНФ — значительно).
Механизм действия пластификаторов основан на адсорбции добавок на поверхности твердых частиц. Как известно, ПАВ имеют дифильную структуру молекул (см. подразд. 1.3), которая обусловливает их стремление перейти из объема раствора на поверхность раздела фаз (вода —воздух, вода—цемент и т. д.). На поверхности частиц цемента происходит взаимодействие сульфогрупп с ионами кальция, в результате чего зерна цемента покрываются тонкой, прочно удерживаемой пленкой, состоящей из молекул СП. Однако не все полярные группы связываются с твердой поверхностью, часть их обращена в сторону жидкой фазы.
Адсорбционная пленка уменьшает силы трения между частицами и облегчает их взаимное скольжение друг относительно друга. Это может быть вызвано несколькими причинами (например, смазочным эффектом, характерным для многих органических веществ, и уменьшением сил сцепления между частицами в результате, с одной стороны, увеличения расстояний между ними за счет образовавшейся пленки, а с другой стороны — электростатического отталкивания между одноименно заряженными ионизированными сульфогруппами (SOj), находящимися на внешней поверхности адсорбционных пленок).
Кроме того, возможен еще один механизм пластифицирующего действия добавок. Гидрофобные радикалы в адсорбционных оболочках частиц занимают существенно большую суммарную площадь, чем гидрофильные сульфогруппы. Поэтому общим итогом адсорбции является гидрофобизация поверхности частиц. Приобретая водоотталкивающие свойства, частицы цемента перестают удерживать молекулы воды на своей поверхности и последние получают возможность перемещения, увеличивая текучесть воды и подвижность бетонной смеси.
Добавки, замедляющие схватывание и твердение, применяют, когда времени до начала схватывания недостаточно для транспортирования и укладки бетонной смеси. Замедляющими свойствами обладают сахароза, цитрат кальция, глюконат натрия, лигносульфонат кальция и другие органические вещества. Добавка 0,1 % сахарозы от массы цемента отодвигает начало схватывания с 4 до 14 ч, а 0,25 % задерживает схватывание до шести дней. Большое количество сахарозы может полностью «отравить» цемент, замедлив схватывание на неопределенное время. Доказано, что замедление схватывания вызывается адсорбцией добавок с образованием экранирующей пленки на продуктах гидратации.
Воздухововлекающие добавки адсорбируются на поверхности раздела вода —воздух, ориентируясь полярными группами в сторону воды, а углеводородными радикалами — в сторону воздуха (см. рис. 1.5, (3). При перемешивании происходит захват воздуха и образование пены, подобно мыльной. Внутренняя поверхность оболочки пузырьков образована неполярными частями молекул ПАВ.
Воздухововлечение хотя и несколько снижает прочность бетона, в то же время повышает его морозостойкость, водонепроницаемость и стойкость к коррозии. Это связано с возрастанием доли замкнутых пор и снижением капиллярной пористости. По средним оценкам истинная пористость бетона возрастает на 3…5% (абс.), а водопоглощение снижается на 10… 15% (абс.). Вовлечение воздуха повышает удобоукладываемость бетонной смеси, что позволяет уменьшить В/Ц и частично или полностью скомпенсировать потерю прочности.
В качестве воздухововлекающих добавок используются ПАВ различного химического строения, как простые, например натриевые соли жирных или алкиларилсульфоновых кислот, так и довольно сложные по химическому составу. В продажу поступают щелочной сток производства капролактама (ЩСПК); смола омыленная водорастворимая (ВЛХК); понизитель вязкости фенольный лесохимический (ПФЛХ); лесохимическая добавка (ЛХД); нейтрализованный черный контакт (НЧК); контакт черный нейтрализованный рафинированный (КЧНР); сульфатный черный щелок (ЧЩ); подмыльный щелок (ПМЩ) и др.
Лнтивспенивающие добавки применяют совместно с пластификаторами, когда воздухововлекающий эффект последних является нежелательным. Важно только обеспечить совместимость компонентов в таком комплексе. Для добавок типа МТС-1 в качестве пеногасителей используются высшие жирные спирты — фракции С10…С|2. В качестве пеногасителей для пластификатора НИЛ-21 рекомендованы пропинол Б-400, полиэфиры марки лапрол 2003 и 5003-25-10, кремнийорганические жидкости 115-99 и 139-104, а также технический рыбий жир (ТРЖ).
Гидрофобизующие кремнийорганические соединения (КОС), используемые в качестве добавок к бетону, могут быть водонерастворимыми или водорастворимыми. Из водонерастворимых применяются гидрофобизующие кремнийорганические жидкости (ГКЖ), образующие водную эмульсию, например этилгидроси — локсан [—C2H5SiH — О—]„ — жидкость гидрофобизующая 136-41 (ГКЖ-94). Из водорастворимых широкое применение нашли этил — силиконат натрия [—C2H5SiONa —О—]„ — ГКЖ-10; метилсили — конат натрия [—CH3SiONa—О—]„ — ГКЖ-11. Эти добавки выпускаются также в порошке (ГКП-10 и ГКП-11) и в виде кристаллов (ЭСНК и МСНК), что позволяет их применять в сухих смесях. Наиболее высокой гидрофобизующей способностью обладают алюмосиликонаты натрия.
Силиконаты и алюмосиликонаты натрия обладают умеренно выраженным пластифицирующим и воздухововлекающим действием и в оптимальных дозировках (0,1…0,3% от массы цемента) позволяют снизить водопотребность бетонной смеси на 13… 16 % при сохранении заданной подвижности. Пластифицирующий эффект тем значительнее, чем крупнее углеводородные радикалы в молекуле КОС.
Введение КОС снижает расслаиваемость и водоотделение, задерживает потерю подвижности. При повышении дозировки сверх оптимальной потеря подвижности ускоряется и смесь схватывается в короткие сроки. Это обусловлено противоположным действием отдельных фрагментов молекулы: увеличение радикалов ведет к замедлению потери подвижности, а наличие группы ONa — к ее ускорению.
Другой особенностью КОС является газовыделение в портланд- цементных составах. Реакция между Са(ОН)2 и полиэтилгидроси — локсаном протекает при обычной температуре и сопровождается выделением водорода, что вызывает увеличение объема бетонной смеси на 1 …2 %.
Прочность бетона с увеличением дозировки силиконатов и алюмосиликонатов натрия от 0 до 0,2 % возрастает на 15 …25 %, а при последующем увеличении количества добавок начинает снижаться.
Положительное влияние КОС на морозостойкость связано с образованием системы условно замкнутых пор.