Материалы с древесным наполнителем

В таких материалах, как арболит, цементно-стружечные пли­ты, фибролит и ксилолит, получаемых на основе портландцемен­та и магнезиальных вяжущих веществ, в качестве заполнителей используют неделовую древесину и отходы деревообработки.

В отличие от магнезиальных вяжущих веществ, которые хоро­шо сочетаются с древесным заполнителем, портландцемент в при­сутствии древесины (особенно лиственных пород) позволяет по­лучать материал с чрезвычайно низкой прочностью. Это объясня­ется наличием в древесине водорастворимых сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы) и гемицеллюлозы, гидролизующейся в ще­лочной среде портландцемента с образованием простых сахаров, гексозы и пентозы. Сахара, осаждаясь на цементных частицах, зат­рудняют их гидратацию.

Для устранения вредного воздействия сахаров древесный за­полнитель нужно минерализовать, выдержйвая в растворе веществ, покрывающих частицы древесины нерастворимой минеральной оболочкой, которая препятствует выходу сахаров в раствор. Луч­шими минерализаторами являются хлорид кальция, натриевое жидкое стекло и сернокислый глинозем. Исследования И. Х. На — назашвили и А. И. Минаса показали, что даже при почти полном удалении вредных веществ из древесного заполнителя прочность арболита удается повысить только на 10… 15 %. Это объясняется несовместимостью влажностных деформаций древесины и цемент­ного камня. Полная деформация усадки или набухания древесины в тангентальном направлении составляет 6… 12 %, а портландце — ментного камня — 0,3…0,4%.

Арболит (от лат. arbo — дерево и гр. lithos — камень) — легкий бетон на основе портландцемента и дробленых древесных отходов (в том числе опилок). Древесно-цементное отношение в арболите составляет в среднем 0,6, а отношение В/Ц = 1,1… 1,3. При произ­водстве арболита применяются ускорители твердения цемента; минерализаторы; пенообразующие, воздухововлекающие и гид — рофобизующие добавки. Древесный заполнитель перед использо­ванием замачивают в растворе минерализатора в течение несколь­ких часов. Технология арболита в основном включает в себя те же операции, что и получение легкого бетона на пористых заполни­телях. Однако из-за упругости и малой подвижности смеси для уплотнения не пригодны вибрирование и прессование. При сня­тии давления прессования смесь разуплотняется. Поэтому приме­няют трамбование, вибропрессование, циклическое прессование и др.

Прочность арболита при сжатии невысока и соответствует клас­сам от ВО,35 до В3,5. Низкая водостойкость не позволяет приме­нять арболит для стен подвалов, цокольной и карнизных частей здания.

Арболит применяется как в монолитном варианте, так и в виде блоков, стеновых панелей, перегородочных плит. В зависимости от плотности арболит подразделяется на теплоизоляционный (у0 < 500 кг/м3) и конструкционно-теплоизоляционный (у0 = = 500…850 кг/м3).

Цементно-стружечные плиты (ЦСП) получают прессованием древесных стружек с цементным вяжущим и минеральными до­бавками.

Неделовую древесину, выдержанную около 2 мес в окоренном виде для уменьшения влажности и содержания активных гидро­лизуемых веществ, сначала превращают в стружку на рубитель — ном станке, а затем размалывают в молотковой дробилке, полу­чая тонкие волокна толщиной 0,2…0,5 мм и длиной 15…45 мм. Отформованные заготовки плит составляются в пакеты, сжима­ются на прессе под давлением 1,8…2,5 МПа, фиксируются в та­ком положении и проходят термообработку при температуре

80.. .90 °С в течение 8 ч. Окончательное твердение изделий проис­ходит в нормальных условиях в течение не менее 14 сут. Плиты могут быть отшлифованы либо отделаны лакокрасочными покрытиями.

Размеры листов — до 3,60×1,25 м. Толщина плит составляет

10.. .40 мм; плотность — 1 100… 1400 кг/м3; прочность при из­гибе — 15 МПа.

Цементно-стружечные плиты используют для изготовления перегородок, подвесных потолков, подстилающих слоев пола, ограждений лоджий, вентиляционных коробов и других элемен­тов.

Фибролит (от лат. fibra — волокно) получают из специально нарезанной древесной стружки (древесной шерсти) длиной

50.. . 500 мм, шириной 2… 5 мм и толщиной 0,3…0,5 мм; портланд­цемента или магнезиального вяжущего; химических добавок и воды. Смесь из стружек и вяжущего формуется в виде плит, подпрессо — вывается давлением 0,04…0,05 МПа и выдерживается до набора необходимой прочности.

Размеры плит — до 1,2×3,0 м; толщина — 30… 100 мм; проч­ность при изгибе — от 0,4 до 1,5 МПа; коэффициент теплопро­водности — 0,07…0,13 Вт/(м • К); водопоглощение по массе — не более 35…40%.

В зависимости от плотности фибролит подразделяют на тепло­изоляционный (у0 = 250…350) и конструкционно-теплоизоляци­онный (у0 = 350… 500 кг/м3), используемый для обшивки стен под штукатурку.

Благодаря развитой системе открытых пор фибролит обладает хорошим звукопоглощением, но продуваем и требует ветрозащи­ты.

Ксилолит (от гр. xylon — древесина) — разновидность легкого бетона, приготавливаемого из опилок, древесной муки и магне­зиального вяжущего (см. подразд. 8.3). В ксилолит добавляют также минеральные заполнители: песок, трепел, асбест, тальк и краси­тели. Магнезиальные вяжущие вещества (каустические магнезит

или доломит), затворенные раствором хлористого магния, проч­но соединяются с органическими заполнителями и защищают их от гниения.

Ксилолит отличается высокой прочностью, стойкостью к ис­тиранию и динамическим нагрузкам, достаточной твердостью и невысокой теплопроводностью. Его широко применяли в конце XIX — начале XX в. для изготовления прессованных половых пли­ток и устройства бесшовных полов с толщиной слоя 10… 15 мм. Средняя плотность прессованных плиток составляет 1 550 кг/м3, а монолитного ксилолита — 1 000… 1 200 кг/м3; предел прочности при сжатии составляет соответственно 85 и 20… 35 МПа. Ксилоли­товые полы являются теплыми и бесшумными, однако имеют низкую водостойкость. Ксилолит применяется также для изготов­ления подоконных досок, поверхность которых окрашивают и от­делывают под мрамор или малахит

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики