Природные битумы
Предполагают, что природные битумы образовались главным образом из нефти в результате дегидрогенизации углеводородов с образованием непредельных связей и последующей полимеризации. Образовавшиеся из масляной фракции смолы, подвергаясь, в свою очередь, окислительной полимеризации, переходили в асфальтены. Способность смол переходить в асфальтены подтверждается нагреванием их до температуры 260…300 С. Природные битумы встречаются как в чистом виде (без минеральных примесей или с незначительным их содержанием), так и в составе битуминозных горных пород. Это в основном песчаники, известняки и доломиты, поры которых пропитаны битумом. Битум извлекают из измельченной породы вываркой в кипящей воде или экстрагированием с помощью органических растворителей. Извлечение битума является целесообразным только в случае его содержания в породе, превышающего 10… 15%. Различают следующие природные битумы.
Асфальтовые битумы — пластичные, растворимые, плавкие, обладающие характерными вяжущими свойствами.
Асфальтиты — хрупкие, плохо растворимые, высокоплавкие или почти неплавкие, с сильным или слабым блеском, имеющие темную окраску от темно-коричневой до черной, растворяющиеся в сероуглероде.
Пиробитумы — нерастворимые и неплавкие, но в результате термической обработки приобретающие и растворимость, и плавкость.
Озокерит (горный воск) — масса темного цвета. Температура плавления озокерита — 65… 100°С. Его отделяют от горной породы горячей водой. Из озокерита получают церезин. Сплав озокерита, парафина и церезина употребляют для пропитки ткани, бумаги, электроизоляционных материалов при производстве резинотехнических изделий.
Плотность природных битумов составляет 1 050…1 150 кг/м3; температура размягчения — 110… 210 °С.