Дегти и пеки

Дегти — это вязкотекучие продукты конденсации летучих ве­ществ, получаемых при сухой высокотемпературной перегонке различного вида топлив и других органических веществ. Дегти в зависимости от исходного сырья подразделяются на каменно­угольные, буроугольные, сланцевые, торфяные, древесные и не­фтяные.

Пеки являются остатками от перегонки различных органиче­ских веществ и подразделяются на дегтевые, жировые, феноль­ные, восковые и т. д. Дегтевые пеки, являясь остатками от пере­гонки соответствующих дегтей, частично проявляют свойства пос­ледних. Чем сильнее отогнан деготь и, значит, чем тверже пек, тем больше характерных дегтевых черт от теряет.

От битумов пеки отличаются преимущественно содержанием ароматических углеводородов и обилием свободного углерода, обусловливающего интенсивный черный цвет пеков. Для пеков как переохлажденных смесей характерно стекловидное аморфное строение.

Комментарии закрыты.

Реклама
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Рубрики