Дегти и пеки
Дегти — это вязкотекучие продукты конденсации летучих веществ, получаемых при сухой высокотемпературной перегонке различного вида топлив и других органических веществ. Дегти в зависимости от исходного сырья подразделяются на каменноугольные, буроугольные, сланцевые, торфяные, древесные и нефтяные.
Пеки являются остатками от перегонки различных органических веществ и подразделяются на дегтевые, жировые, фенольные, восковые и т. д. Дегтевые пеки, являясь остатками от перегонки соответствующих дегтей, частично проявляют свойства последних. Чем сильнее отогнан деготь и, значит, чем тверже пек, тем больше характерных дегтевых черт от теряет.
От битумов пеки отличаются преимущественно содержанием ароматических углеводородов и обилием свободного углерода, обусловливающего интенсивный черный цвет пеков. Для пеков как переохлажденных смесей характерно стекловидное аморфное строение.