ПОЛИМЕРЫ И МАТЕРИАЛЫ НА ИХ ОСНОВЕ
14.1. Общие сведения о полимерах и их получение
Некоторые органические вещества обладают способностью образовывать очень большие молекулы из исходных коротких звеньев (радикалов). В зависимости от образующихся связей между звеньями (ионных или ковалентных) различают ионный и радикальный[8] механизмы укрупнения молекул. Макромолекулы полимеров изображают в виде элементарного звена, заключенного в скобки (например: [ — СН2—СН2—]„), где п — показатель полимеризации (число элементарных звеньев в макромолекуле).
Показатель полимеризации определяют по формуле
п = М/ т,
где М — молекулярная масса полимера; т — молекулярная масса элементарного звена.
У мономеров п = 1. Соединения с п > 1 называются олигомерами, если п мало, и полимерами, если п велико. Самые длинные из известных — макромолекулы ДНК. У них п достигает 109… Ю10.
По происхождению полимеры подразделяются на три группы: природные (целлюлоза, натуральный каучук); модифицированные, получаемые химической обработкой природных полимеров (эфиры целлюлозы, целлулоид, резина); синтетические, получаемые из мономеров.
Разрыв двойной связи и образование Рост Обрыв
Этилен Радикалы Макромолекула (газ) полиэтилена |
Рис. 14.1. Реакция полимеризации на примере получения полиэтилена
Побочный |
+ ИН20 |
Синтетические полимеры в зависимости от процесса их получения подразделяются на полимеризационные и поликонденса — ционные. Если радикалы образуются в результате разрыва двойных связей, то процесс укрупнения молекул называется полимеризацией (рис. 14.1). Если свободные связи образуются за счет отщепления от мономеров функциональных групп (активных концевых атомов или их сочетаний), то процесс называется поликонденсацией (рис. 14.2). При поликонденсации, в отличие от полимеризации, происходит выделение низкомолекулярных побочных продуктов. Некоторые полимеры (полиуретаны, эпоксидные смолы) получают в результате ступенчатой полимеризации (полиприсоединения). В этом случае молекулы мономера образуют вначале короткие молекулярные цепочки (преполимеры), которые затем соединяются в макромолекулы.
Реакции образования полимеров протекают в три стадии.
1. Инициирование реакции. Реакция полимеризации не начинается сама по себе. Необходимо затратить энергию для разрыва двойной связи, в результате чего образуются свободные радикалы или ионы. Это происходит под влиянием теплоты, света, радиоактивного облучения и в присутствии 0,1… 1,0 % инициаторов — веществ, содержащих в своих молекулах неустойчивые химические связи (О — О, N —N, S — S, О —N и др.), которые разрываются гораздо легче, чем связи в мономере.
В отличие от полимеризации поликонденсация происходит самопроизвольно при взаимодействии функциональных групп.
2. Рост цепи. При полимеризации происходит последователь
ное присоединение мономерных радикалов к растущей полимерной цепи по схеме [—А — ]„ + —А > [—А — ]я+При этом мак
ромолекула должна оставаться свободным макрорадикалом.
При поликонденсации происходят независимые друг от друга акты объединения мономерных радикалов и образующихся из них цепочек по схеме [—А—]х+ [-А — ]у-> [—А — ]х + у. По такой же схеме протекает реакция полиприсоединения, однако она является разновидностью полимеризации, так как активные центры образуются в результате разрыва двойных связей.
3. Обрыв цепи. Конец процесса связан с исчезновением свободной связи у последнего звена макромолекулы, например в результате присоединения вещества с одной функциональной связью: х— [— А — ]п—х.
Процесс поликонденсации может прекратиться также вследствие недостаточного количества одного из мономеров.