ЛЕГКИЕ БЕТОНЫ НА МИНЕРАЛЬНЫХ ЗАПОЛНИТЕЛЯХ
Легким называется бетон, объемный вес которого в высушенном (при температуре 105±5°) состоянии составляет не более 1 800 кг/см3. Такой бетон по способу получения делится на следующие основные группы:
а) бетон на пористых заполнителях, изготовляемый из смеси вяжущих и добавок к ним, воды, пористого или плотного песка и пористого щебня или гравия разной крупности;
б) крупнопористый бетон, изготовляемый из смеси вяжущих, воды и плотного или пористого щебня и гравия, а в отдельных случаях и с небольшим количеством песка.
Легкие бетоны на пористых’заполнителях могут изготовляться g смеси вяжущих, воды и пористого песка или золы, а также путем введения в бетонную смесь газообразующих веществ для повышения пористости цементного камня и раствора.
Легкие бетоны применяются для неармированных и армированных монолитных и сборных, однослойных и многослойных конструкций, при этом в первом случае применяются бетоны марок: 15, 25, 35; 50, 75 и 100, а во втором — 50, 75, 100, 150, 200 и иногда 300.
’ Легкие бетоны в зависимости от их назначения должны отвечать требованиям, указанным в табл. 12.
Таблица 12
Показатели свойств легких бетонов на искусственных пористых заполнителях
|
Подбор состава бетона на пористых заполнителях, приготовляемого в мешалке. Расчет и последующий подбор состава бетона производится в лаборатории любыми осуществляемыми на практике способами с последующим уточнением подобранных составов в производственных условиях.
Подбор состоит из следующих операций:
а) выбора марки вяжущего (табл. 13) и назначения его расхода для пробных замесов;
б) назначения соотношения между крупным и мелким заполнителем;
в) выбора оптимального водосодержания бетонной смеси;
г) установления зависимости между расходом вяжущего, прочностью, объемным весом, а при необходимости и морозостойкостью бетона при заданных уплотнении и условиях твердения;
д) назначения рабочего состава бетона и дозировки материалов на один замес.
Количество добавок в смешанных цементах для получения вяжущего необходимой активности определяется испытанием образцов, изготовленных при 2—3 соотношениях цемента и добавки.
При применении в качестве основного вяжущего портландцемента, шлако — и пуццоланового портландцементов и при приготовлении легкобетонной смеси в мешалках принудительного действия Расход цемента принимается ориентировочно в пределах, указанных в «Справочнике лаборанта построечных и заводских лабораторий» (1959 г.).
При недостаточной укладываемости смеси с указанными расходами цемента в нее вводятся пластифицирующие минеральные, а
также поверхностно — активные добавки в количествах, устанавливаемых опытным путем.
Если принятый расход цемента не обеспечивает получения на данных пористых заполните лях бетона требуемой марки, в бетонную смесь вводится кварцевый песок.
Для армированных надземных конструкций расход смешанного вяжущего не должен быть меньше 250 кг на 1 лі3 бетона, в том числе цемента не менее 150 кг. При приготовлении бетона на смешанном вяжущем портландцемент, известь и тонкомолотые добавки вводятся в мешалку раздельно или в виде готовых смесей (местных вяжущих).
Соотношение между легким и крупным заполнителями устанавливается в зависимости от назначения и требуемого объемного веса легкого бетона.
Для плотного легкого бетона зерновой состав заполнителя может приниматься по рис. 25. При этом содержание песка в смеси заполнителей должно быть в пределах 0,8—1,05 от объема пустот в крупном заполнителе, а пустотность всей смеси заполнителей не
Хіолее 39%. При крупности заполнителя 20 и 40 мм содержание в нем песка должно быть не более соответственно 60 и 50%. Если такая смесь заполнителей не обеспечивает получение бетона требуемого минимального объемного веса, тогда следует уменьшить содержание песка в бетоне или же применить песок с меньшим объемным весом.
Водосодержание бетонной смеси должно соответствовать наименьшему выходу, наибольшей прочности и объемному весу бетона принятого состава из применяемых материалов при данных уплотнении и режиме твердения. Оптимальное водосодержание устанавливается путем изготовления 3—4 опытных замесов с одним и тем же расходом вяжущего, но с разным количеством воды, отличающимся на 10—15% меньше и больше водосодержания первоначального замеса. Из этих замесов изготовляют образцы и определяют — выход бетона, его объемный вес и расход вяжущих на 1 м* бетона. Если при данном оптимальном содержании воды объемный вес бетона будет больше требуемого, тогда расход воды уменьшается.
Выбранный состав бетона при необходимости испытывается на морозостойкость и другие свойства. По результатам этих испытаний устанавливается окончательный состав бетона с учетом влажности заполнителей, а также дозировка составляющих на 1 замес в зависимости от емкости смесительного барабана.
і