Заготовка и натяжение арматуры

Предварительно напряженная стержневая арматура при на­тяжении ее на формы заготовляется отдельными стержнями тре­буемой длины.

Стержни закладываются в формы с небольшими выпусками концов через отверстия в торцовых стенках для захвата при натя­жении и закреплении в натянутом состоянии. Соответственно этому назначается длина стержней.

В случае применения арматуры из стали 25Г2С или Ст. 5 пред­варительно производится упрочнение ее вытяжкой.

Вытяжка стержней с целью упрочнения может производиться также одновременно с натяжением. При относительно коротких элементах конструкции (6 лі) удлинение не столь велико, и совме­щенный процесс натяжения и вытяжки не встречает существенных затруднений.

Для захвата стержней рекомендуется применять специальные клиновые зажимы.

На рис. 87 приведен самозажимный патрон, разработанный ЦНИПС, для натяжения стержней диаметром 10—18 мм. Он со­стоит из конической обоймы, внутри которой расположены три клинчатые каленые губки с нарезной поверхностью. Эти губки соединены со штырем, проходящим через хвостовую часть обой­мы, При помощи рукоятки, ввинченной в штырь, клинчатые губки оттягиваются при насаживании зажима на арматурный стержень. После насадки зажима на стержень губки прижимаются к нему пружиной. При натяжении клинчатые губки зажимают натяги­ваемый стержень, обеспечивая надежный захват. В хвостой части обоймы имеются выступы для соединения со специальным переход­ником, подключающим зажим к натяжному устройству — .

Для закрепления натянутой арматуры на форме зажим снаб­жен гайкой, охватывающей обойму. После натяжения гайка под­вертывается до упора в форму, компенсируя удлинение стержня.

На рис. 88 приведен цанговый зажим, разработанный НИИ Стройнефть для натяжения стержней диаметром 10—16 мм. Этот зажим отличается простотой своего устройства. Он состоит из обоймы с конической внутренней плоскостью и двух каленых гу­бок с вогнутой нарезной поверхностью, которые охватывают на­тягиваемый стержень. После натяжения между торцом формы и обоймой зажима забивается стальной клин в виде вилки, закреп­ляющей арматуру в натянутом положении.

Соединение зажима с натяжным устройством осуществляется при помощи клещевидного переходника, который захватывает обойму за реборду.

Приведенные клиновые зажимы для захвата стержневой арма­туры остаются на формах вплоть до вызревания бетона изделий и распалубки.

Таким образом, требуется большое число таких зажимов для обеспечения непрерывного процесса производства изделий.

Следует отметить также, что клиновые зажимы требуют частой

смены губок и цанг вслед­ствие смятия их нарезки. С целью упрощения за­хвата стержней и анке­ровки ее на форме за последнее время получи­ли распространение раз­личные простые устройст­ва.

В качестве таких уст­ройств применяется сплю­щивание концов стерж­ней, оплавление на стыко­сварных аппаратах с об­разованием утолщения и проч.

При сплющивании кон­цов зажим их осуществ­ляется при помощи спе­циального захвата с плашками, .входящими в углубления стержня (рис. 89). При оплавлении кон­цов на стержень предва­рительно надеваются обоймы, в которые упираются образовав­шиеся оплавленные оголовники.

Захват обойм для подключения их к натяжному устройству осуществляется аналогично предыдущему, при помощи клещевого переходника. После натяжения закрепление стержней в натянутом положении достигается забивкой между обоймой и торцом формы 146

вилкообразного клина. Такой упрощенный захват стержней (со сплющиванием и оплавлением концов) дешевле клиновых зажи — ‘;мов и имеет большой срок службы. Однако следует иметь ввиду, <что точность натяжения при клиновых зажимах выше. Для отно­сительно коротких элементов, как плиты покрытий и перекрытий. длиной около 6 м, величина упругого удлинения стержневой ар­матуры при натяжении составляет всего лишь 15—20 мм. Поэтому даже небольшие осадки концов стержней в зажимах при передаче натяжения на формы могут значительно снизить величину пред­варительного напряже­ния арматуры. В упро­щенных зажимах со сплю­щиванием и оплавлением концов стержней вследст­вие неплотности примыка­ния их к обоймам возмож­на большая величина осадки, чем в клиновых

зажимах, а следовательно, и большая величина потери предвари* тельного напряжения.

Для захвата стержневой арматуры при натяжении на формы и закрепления ее могут быть рационально использованы опорные закладные детали.

На рис. 90 приведен такой способ захвата арматуры плит ПКЖ с приваркой стержней, подвергаемых предварительному напряже* нию, к опорным закладным уголкам. Уголки снабжаются отвер* стиями с нарезкой, в которые ввертываются болты, соединяющие арматуру с натяжным устройством и закрепляющие ее на форме.

Заготовка стержней арматуры в этом случае производится с приваркой по концам опорных уголков. Длина между наружными гранями опорных уголков, приваренных к стержням, должна быть несколько меньше расстояния между торцами формы с тем, чтобы
їіосле натяжения арматуры и ее удлинения было получено проект­ное положение закладных частей.

Необходимая длина заготовки может быть получена расчетом удлинения, исходя из напряжения натяжения и длины стержня. Однако, учитывая наличие начальной кривизны стержней и дефор­мацию формы при натяжении, длину заготовки стержней с при­варкой уголков по концам следует уточнить опытным путем.

Для получения необходимой точности сварку стержней с опор­ными уголками рекомендуется. производить в шаблоне.

Аналогичное использование опорных закладных уголков воз­можно при армировании пучками из высокопрочной проволоки с

Рис. 9L Схема установки для намотки пучков из высоко­прочной нроволоки для армирования ребер предварительно напряженных плит

/ — станина; І — карусель; 3 — вертушка с бухтой проволоки; 4 — направляющая; 5 — двутавр карусели; б — упоры: 7 — опорные закладные уголки; 8 — пучок высокопрочной проволоки

Непрерывной намоткой ее петлями между штырями, приваренными к уголкам.

На рис. 91 приведен карусельный станок весьма простой кон­струкции, применяемый строительным трестом № 5 Минстроя БССР, для намотки таких проволочных пучков арматуры плит ПКЖ.

Станок состоит из барабана с электромотором и карусели с при — заренным двутавром. По концам двутавра даны упоры в виде угол­ков. К этим упорам крепятся опорные закладные уголки плиты

При вращении карусели со скоростью 1 об/мин проволока на­катывается на штыри, которыми снабжены опорные уголки, и закрепляется на них, сматываясь в бухты, установленные на вер — •ушке. После намотки производится подтяжка опорного уголка эолтом к упору для выравнивания проволок и переноски готово­го пучка в форму. Переноска осуществляется жесткой траверсой, ла которой закрепляется пучок вместе с опорными закладными /голками.

При установке опорные закладные уголки крепятся болтами. с торцам формы. Пучок заготовляется длиной (в выправленном і подтянутом состоянии) несколько короче длины плиты.

Таким образом, создается зазор между торцом формы и опор*’ шм уголком со стороны натяжения, который погашается при на* тяжении вследствие упругого удлинения проволоки. Величину за* юра следует установить опытным путем. Ориентировочная вели­чина его 40 мм.

Бригада в 4 человека за 1 смену заготовляет, таким образом, 40 арматурных пучков, устанавливает их в форму и натягивает,

Для натяжения арматуры на формы должен быть оборудован специальный рабочий пост с упорами и натяжными устройствами.

Натяжение рекомендуется выполнять гидравлическими или зинтовыми домкратами. При отсутствии домкратов натяжение ар* натуры на формы может быть осуществлено рычажно-грузовыми устройствами.

На рис. 92 приведен пост натяжения арматуры на форму, разра* зотанный НИИСтройнефть, с применением гидравлического дом* арата мощностью 15 т для натяжения стержневой арматуры, Домкрат выпускается Механическим заводом имени М. И. Калини* ла (Москва).

Форма устанавливается краном на две металлические верти­кальные рамы. На передней раме смонтирована специальная те — чежка с закрепленным на ней домкратом. Эта тележка передай* гается вдоль рамы и подает домкрат последовательно ко всем натягиваемым стержням конструкции. По концам стержней, зало­женных в форму, устанавливаются клинчатые зажимы. Со сторо­ны натяжения арматуры зажим соединяется с домкратом специ­альным переходником. Переходник представляет собой стержень, имеющий на одном конце нарезку для соединения с домкратом и на другом конце устройство для захвата зажима за реборду. Это устройство может быть выполнено в виде вилки с заплечиками, подхватывающими зажим под реборду, в виде втулки и г. п

По оси домкрата закладывается шток, имеющий нарезку ю концам. Одним концом шток закрепляется на домкрате навертыванием гайки, а другим соединяется муфтой с переход­ником. Таким образом осуществляется соединение натягиваемой

Рис 92. Пост натяжения стержневой арматуры многопустотной плиты при помощи гидравличес­кого домкрата

а — общий вид; б — вид сбоку и с торца; І — опорные рамы; 2 — роликовые опоры формы; 3 — форма много­пустотной плиты; 4 — обойма клинового захвата стерж­ней арматуры плиты; 5~передвижная тележка для дом­крата; б — гидравлический домкрат; 7 — переходник от домкрата к клиновой обойме захвата арматуры; 8 — про­тивовес

Вид по стрелке Д

арматуры с домкратом. При подаче масла насосом домкрат упи­шется <в раму поста натяжения, оттягивает шток и натягивает ар­матуру. Форма при этом также упирается в раму. Усилия натя — кения контролируются по тарированному манометру. После на­ряжения в зависимости от конструкции зажима производится под­вертывание гайки или забивка клина, закрепляющие натянутую

арматуру на форме. Затем после сброса давления в домкрате осво­бождается переходник и осуществляется перестановка для натя­жения следующего стержня.

На рис. 93 приведен пост натяжения арматуры на формы с рычажно-грузовым приспособлением.

Рычаг из стального двутавра шарнирно опирается на специ­альную опору, причем на конце его короткого плеча закреплен трос, а на конце длинного плеча подвешен груз. Трос проходит через блок, закрепленный на раме, к траверсе, соединенной с на­тягиваемой арматурой через переходники.

Форма устанавливается с упором в раму поста натяжения. Конец рычага с грузом подвешен на тельфере к раме. Натяжение осуществляется опусканием подвешенного конца рычага. После натяжения стержни закрепляются на форме подвертыванием гаек
на зажиме, подбивкой клиньев и проч., а рычаг с грузом подни­мается тельфером и переходники от траверсы к арматуре освобож­даются.

Усилие натяжения в этом случае, обусловливающееся величи­ной груза, при данной системе передачи должно быть определено тарировкой рычажно-грузовой станции по динамометру, устанав­ливаемому между тросом и траверсой.

Приведенная на рис. 79 установка предусматривает натяжение арматуры плит ПКЖ для покрытий. Одновременное напряжение двух стержней плиты сокращает трудоемкость работ. При этом достигается также большая равномерность натяжения стержней, гак как исключаются потери напряжения за счет деформации формы, имеющие место при последовательном натяжении стерж­невой арматуры (в ранее натянутых стержнях при натяжении следующих напряжения уменьшаются вследствие обжатия формы),

Одновременное натяжение арматуры плиты может быть осуще­ствлено также применением группы домкратов, устанавливаемых на каждый стержень. При групповом натяжении гидравлическими домкратами подача масла в них осуществляется одновременно от одной установки.

Рациональный способ одновременного натяжения нескольких стержней арматуры на форму применен на заводе сборных желе­зобетонных конструкций «Баррикада» (Ленинград). На рис. 94 приведена установка этого завода для натяжения на форму трех стержней двухпустотной плиты перекрытия. Арматура периоди­ческого профиля марки 25Г2С или Ст. 5 на этой установке за один прием подвергается упрочнению и предварительному напряжению. Благодаря этому вытяжка арматуры оказывается достаточно боль­шой (при длине стержней б м вытяжка может быть до 20—ЗЗслі). При таком пластическом удлинении можно не опасаться неравно­мерности напряжения арматуры.

Поэтому возможно оцновременное натяжение нескольких стерж­ней без специальных балансирующих устройств, равномерно рас­пределяющих усилие.

Для установки завода «Баррикада» стержни арматуры заго­товляются укороченными с учетом их вытяжки при упрочнении. Закладка арматуры в форму и ее натяжение осуществляются при снятой торцовой стенки формы.

Вследствие большой величины вытяжки захваты стержней, раз­мещающиеся до натяжения внутри формы, выходят за ее преде­лы при натяжении, после чего устанавливается торцовая стенка. Натяжение осуществляется винтовым домкратом с усилием до 50 т. Контроль вытяжки производится по манометру и по величи­не удлинения. Конечная величина усилия, обусловливаемая тре­бованием упрочнения стержней вытяжкой, может быть по оконча­нии упрочнения снижена до требуемой величины предваритель­ного напряжения (контролируемой величины предварительного на­пряжения), после чего стержни арматуры закрепляются на форме в натянутом состоянии.

Рис. 94. Установка для упрочнения и предварительного напряжения стержневой арматуры / — форма; 2— упор; 3 — траверса; 4— захваты арматуры; 5 — винтовой домкрат

В последнее время в практике производства предварительно напряженных конструкций широко применяется электротермичес­кий способ натяжения стержневой арматуры на формы. Натяже­ние арматуры по этому методу обусловливается удлинением стерж­ней путем электронагрева и закреплением их в горячем состоянии на форме.

При охлаждении закрепленные на форме стержни натягиваются до требуемого напряжения.

Для закрепления стержней по их концам привариваются петли, шайбы или коротыши. Приварка производится в шаблоне для обеспечения точной длины между упорами. Напрев стрежней достигается включением их в электрическую цепь через трансфор­матор. Для этой цели может быть применен электросварочный трансформатор.

Нагрев стержней производится до температуры 300—400° в те-t чение 8—12 мин. Закрепление нагретого стержня в форме осу’-» ществляется установкой между упорами по торцам формы и упо!-> рами стержня клиновых вилкообразных прокладок или насадкой концевыми петлями на упоры формы. Длина между упорами на стержне до его нагрева и расстояние между упорам» на форме и толщина прокладок находятся в точной зависимости от величины требуемого удлинения, соответствующего величине предварительного напряжения. Так как величина этого удлинения при небольшой длине изделия невелика (при длине 6 м и пред­варительном напряжении 4 000 кг/см2 величина требуемого удли­нения равна всего лишь 12 мм), то необходима большая точность соблюдения требуемых размеров. Ошибка в несколько миллимет­ров может резко снизить или увеличить предварительное напря­жение.

Потери за счет обмятия прокладок и деформации формы долж­ны быть определены опытным путем и учтены при заготовке стерж­ней. Электротермический способ натяжения стержневой армату­ры на формы весьма прост в производстве работ и экономичен. Однако он требует большой точности в подготовке арматуры, вы­сокого качества форм и тщательного контроля работ.

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики