Кладка многослойных наружных стен

С целью улучшения тсплофизических свойств, экономии стеновых материа­лов и снижения массы зданий их наружные стены из мелкоштучных кладочных материалов могут быть выполнены многослойными:

♦ смешанная кладка (в два слоя) — из двух видов каменного материала, на­пример, из кирпичам искусственных камней, кирпича и природных теса­ных камней и др., в том числе и кладка с облицовкой;

♦ облегченная кладка (втри и более слоев) — между слоями каменного мате­риала имеют прослойки из теплоизоляционных материалов, воздуха и др.;

♦ наружная тепловая изоляция стен зданий.

Смешанная кладка. При использовании смешанной кладки стен из различных материалов повышается архитектурная выразительность зданий и атмосферо — стойкость конструкций, улучшаются теплозащитные свойства стен за счет при­менения пористых или пустотелых каменных материалов с низкой плотностью.

Для облицовки стен, выполняемой одновременно с кладкой, используют: лицевой (отборный, окрашенный или офактуренный) кирпич и керамические или силикатные камни и плиты; тонкопиленые плиты из природного камня, а также пустотелые или кессонные (имеющие по периметру ребро) керамические плиты и блоки; бетонные вибропрсссованные камни, которые могут быть с кан­нелюрами, рустованные, с рваной поверхностью и т. д.

При смешанной кладке должна быть обеспечена надежная перевязка кладки основного материала с облицовочным. Рационально применять лицевой кир­пич, плиты и камни, допускающие облицовку стены одновременно с кладкой без применения металлических креплений. Кладку выполняют на цементном растворе с перевязкой облицовочного слоя с основным массивом кладки стены тычковыми рядами.

Кладку из керамических камней и кирпича начинают с укладки тычкового ряда из кирпича. Затем выкладывают три ряда наружной версты из кирпича. Внут­реннюю часть стены выкладывают из камней по цепной системе перевязки. Связь наружной версты, выложенной из кирпича, с остальной частью кладки обеспе­чивается тычковым рядом наружной версты и ложковым рядом кирпича (в за­бутке).

Кладку из кирпича и силикатного камня начинают с укладки тычкового ряда камней. Затем из кирпича выкладывают два ряда внутренней версты по цепной системе перевязки. Уложив из камней ложковую версту, выкладывают из кир­пича внутреннюю часть стены, перевязывая ее с наружной верстой. Для лицевой поверхности используют кирпичи или камни с одинаковым оттенком и правиль­ными гранями и углами.

Кладку из легкобетонных камней и кирпича ведут ярусами высотой не более 1,1 м с перевязкой кладок не реже, чем через каждые три ряда. Начинают кладку с укладки тычкового прокладного ряда, выкладываемого из кирпичей. Затем ук­ладывают первый, второй и третий ложковые ряды кирпичной облицовки, пос­ле чего ряд из камней и т. д.

Для кладки стен из ячеистых блоков рекомендуется применять легкие кла­дочные растворы, приготовленные на цементном или цементно-известковом вяжущем и легких заполнителях. В зоне опирания перекрытия рекомендуется укладывать ряд кирпича «плашмя» на растворе. Для зданий более трех этажей в местах опирания плит перекрытия и перемычек, как правило, ставят сетку из арматуры класса S500 диаметром 5 мм с ячейкой 70×70 мм.

Для облицовки стен одновременно с их кладкой, кроме плоских, применяют следующие типы защемляемых кладкой плит:

♦ кессонные, для заделки ребер которых в процессе кладки оставляются бо­розды соответствующего профиля;

♦ L-образной формы, устанавливаемые полкой на кладку с защемлением последующей кладкой, выполняемой на высоту данного ряда плит;

♦ Г-образной формы, которые навешивают горизонтальной полкой на сте­ну, выложенную на высоту одного ряда плит.

При кладке с одновременной облицовкой защемляемыми плитами следует учитывать разницу в обжатии и усадке раствора в швах стен и облицовки. Гори­зонтальные швы заполняют раствором в процессе облицовки и кладки при вы­соте стены до Юм. При высоте сверх 10 м в нижней части стен швы остаются не заполненными до момента, когда нагрузки на стену достигнут не менее 85% про­ектных.

Вертикальные швы в облицовке заполняют раствором в процессе возведения стен. Подвижность цементно-песчаного раствора должна соответствовать глу­бине погружения стандартного конуса 6—8 см; раствора, применяемого для за­ливки пазух, — 8—10 см. Плоские плиты одновременно с кладкой укладывают с прокладными рядами или с креплением металлическими деталями.

Установку с прокладными рядами производят с чередованием прислонных и прокладных рядов облицовки. Сначала укладывают угловые и маячные плиты. Затем натягивают причалку и по шнуру устанавливают промежуточные элементы облицовки, закрепляя их временными связями, после чего выкладывают внутрен­нюю часть стены, устанавливают металлические связи, заделывают их в кладку.

При кладке с одновременной облицовкой ширину зоны материалов увеличи­вают до 1,5 м, а мктериалы размещают в два ряда: в первом, ряду — кирпич, во втором — облицовочные материалы

Облегченная кладка. Облегченная кладка является теплосберегающей и состо­ит из двух продольных стенок (облицовочный и внутренний слои) и воздушной прослойки, которая может быть заполнена утеплителем (теплоизоляционный слой), внешний вид стен при этом не отличается от привычных однослойных.

Облицовочный слой наружных стен, обеспечивающий архитектурные и эс­тетические качества фасадов зданий, должен обладать требуемой долговечнос­тью и с надлежащей степенью надежности защищать теплоизоляционный слой от опасных внешних воздействий (ультрафиолетовое излучение, атмосферная влага, открытый огонь и т. д.), способных привести к изменению эксплуатаци­онных свойств теплоизоляционного материала.

Внутренний слой наружных стен является несущим. Он обеспечивает воспри­ятие собственного веса (возможно, и веса вышерасположенных конструкций — перекрытий, оборудования и др.), а также веса теплоизоляционного и облицо­вочного слоев и действующих на стены или их отдельные участки в стадиях воз­ведения и эксплуатации внешних силовых и температурных факторов.

Теплоизоляционный слой, толщина которого определяется теплотехничес­ким расчетом, обеспечивает требуемое нормативное сопротивление теплопере­даче ‘наружных стен (по современным нормам — для стен из штучных материа­лов — не менее 2,0 м2 • °С/Вт).

Облицовочный слой. Наружный слой стены, обычно толщиной 120 мм (пол­кирпича), кладётся из облицовочного кирпича, камней керамических или сили­катных, из цементно-песчаных вибропрессованных блоков-оболочек, лицевых каменных материалов и т. д.

Для обеспечения трешиностойкости облицовочного слоя при сезонных ко­лебаниях температур и усадке кладки в нем прсхіусматривают деформационно­усадочные швы, устраиваемые на всю высоту здания или облицовочного слоя с шагом не более:

♦ для стен с облицовочным слоем из силикатного кирпича, вибропрсссован- ного кирпича и блоков повышенной пустотности — 6 м;

♦ для стен с облицовочным слоем из керамического (глиняного) кирпича — 9 м.

При поворотах наружных стен швы располагают на расстоянии не более по­ловины указанных значений и не менее 1 м от точки пересечения плоскостей наружных поверхностей стен.

При высоте наружных стен или их отдельных участков более 15 м предусмат­ривают горизонтальную разрезку облицовочного слоя на температурные отсеки.

Деформационно-усадочные швы облицовочного слоя должны исключать воз­можность проникновения атмосферной влаги в толщу стены. Вертикальные и горизонтальные зазоры деформационно-усадочных швов облицовочного слоя заполняются герметизирующими или уплотняющими материалами (бутил-кау — чуковой мастикой или уплотняющими микропористыми резиновыми или по — лихлорвиниловыми прокладками).

Внутренний слой. Внутренний несущий слой кладут из стеновых материалов любого типа, атолщину его определяют расчетом по несущей способности и ус­тойчивости. При кладке из кирпича она обычно составляет 120 мм для самоне­сущих стен и несущих стен под монолитные или деревянные перекрытия в кот­теджах, 250 мм — для несущих стен в домах до пяти этажей и 380 мм — в более высоких зданиях.

Для исключения трещинообразования в кладке облицовочного и внутренне­го слоев из кирпича всех видов в местах поворота наружных стен предусматрива­ется конструктивное армирование плоскими сварными каркасами с продольны­ми стержнями диаметром 4—5 мм или отдельными стержнями (см. рис. 6.8, г). Шаг каркасов по высоте составляет не более 500 мм, а длина армируемых участ­ков — не менее 500 мм.

При опирании внутреннего слоя на несущие элементы (балки, плиты и т. д.), работающие на изгиб, при пролетах 3 м и более в нижней зоне кладки с первого шва предусматривается конструктивное непрерывное армирование плоскими каркасами с продольными стержнями диаметром 4 мм. Количество армирован­ных швов зависит от пролета несущего элемента (балки, перемычки, плиты и т. д). При пролете до 4,5 м устраивают один шов, от 4,5 до 6,0 м — два, от 6,0 до 7,5 м — три и т. д.

Арматурные связи в виде сварных арматурных сеток устанавливают в гори­зонтальных швах кладки на уровне перекрытий по углам, в местах примыкания продольных стен к поперечным, а также на уровне верха и низа простенков.

Завершают облегченную кладку тремя-четырьмя рядами сплошной кладки с использованием металлического армирования в виде сетки или прутков.

Связи слоев. Связь между облицовочным и внутренним слоями могут обеспе­чивать поперечные вертикальные стенки-диафрагмы (рис. 6.11, а), которые рас­полагают на расстоянии 1 м друг от друга (по теплотехническим требованиям — не менее 760 мм). Каждый кирпич в диафрагме устанавливают с зазором 2—3 см относительно кирпича наружного ряда. В целях утепления этот зазор раствором не заливают (за исключением периметров оконных и дверных проемов). Такая кладка называется колодцевой (системы Герарда и Попова-Орлянкина), она была предложена более 60 лет назад и успешно применялась при строительстве в СССР в годы первых пятилеток.

Кирпичные диафрагмы можно замснитьгибкими связями (рис. 6.11, б): сталь­ными, полимерными или стеклопластиковыми прутками диаметром 2-8 мм. Прутки следует устанавливать на расстоянии не более 1 м друг от друга. Между облицовочным и несущими слоями никаких иных связей нет, сплошная кладка отсутствует даже по контуру оконных и дверных проемов.

Стальными элементами связей служат в основном стержни диаметром 6 мм класса S240 (AI). Обычные малоуглеродистые стали должны иметь антикорро­зионное покрытие.

Связи слоев наружных стен должны иметь надежную анкеровку и не допус­кать возможности не предусмотренного расчетами деформирования слоев из плоскости. В пределах утеплителя гибкие связи укладывают в слое цементного раствора толщиной не менее 30 мм (растворные диафрагмы).

Теплоизоляционный слой. Теплоизоляционные слои наружных стен (обычно 50— 150 мм) следует устраивать с применением засыпных, заливочных, плитных или рулонных материалов. Дело в том, что пустоты не являются идеальным тепло-

Подпись: Рис. 6.7 /. Облегченная кладка: а — колодцевая толщиной 510мм с жесткими связями; б — трехслойная толщиной 420мм с гибкими связями; 1 — утеплитель; 2 — поперечная стенка-диафрагма; 3 — продольная стенка-верста; 4 — гибкая связь; 5 — известковая песчаная штукатурка; 6 — блоки из ячеистых бетонов стеновые мелкие; 7 — лицевой керамический эффективный кирпич или камень

изолятором. Конвективный теплообмен (перенос теплоты от движения воздуха в неравномерно нагретой газообразной среде) снижает ожидаемый эффект теп­ловой изоляции. Для устранения этого недостатка пустоты заполняют пористым материалом, причем, чем он легче, тем стены «теплее». Теплоизоляционный слой должен быть, по возможности, однородным, не иметь разрывов, трещин и дру­гих дефектов и повреждений, снижающих теплозащитные характеристики стен.

В качестве теплоизоляционных засыпок применяют минеральные вещества, смешанные с цементно-песчаными растворами (керамзит, легкий шлак, легкий бетон, содержащие минимальный объем цемента). Хорошей засыпкой может быть смесь опилок, песка и извести-пушонки в соотношении по массе 2:2:1,
требующая поливки каждого слоя сметанообразным известковым раствором. Кладку выполняют ярусами высотой до 1 м в пределах всего периметра наруж­ных стен. Засыпку укладывают слоями толщиной 400—500 мм со штыкованием.

Заливочным материалом в трехслойной стене между внешним и внутренним кирпичными рядами в основном служит легкобетонная смесь разной консис­тенции — в зависимости от проектных требований. После ее затвердевания сте­на приобретает большую прочность и имеет хорошую зашиту от наружного шума. Прочность стенового бетона может быть повышена путем его армирования5.

Удобнее всего в облегченной кладке использовать плитные утеплители. Плит­ный утеплитель устанавливают между диафрагмами ярусами вплотную к внутрен­нему слою стены, соблюдая полное примыкание плит друг к другу и к диафраг­мам. Их прикрепляют к внутренней поверхности стены с помощью битумных или синтетических связующих, фиксаторов-полосок, стержней из стеклопласти­ка и стали со специальными упорами, специальных шурупов и др. Стыки между плитами, устанавливаемыми в несколько слоев, следует устраивать вразбежку не менее 100 мм в смежных слоях.

Наружные стены в основном проектируются с устройством вентилируемой воздушной прослойки толщиной 10—40 мм — тип «экран». Фиксаторы-полоски длиной 150-200 мм могут быть вырезаны из тех же плит и установлены у верхних краев враспор к утеплителю и наружной стене на расстоянии 50—60 см друг от друга. В результате утеплитель закрепляется в вертикальном положении, а меж­ду утеплителем и наружной стеной остается необходимый воздушный зазор.

Для вентиляции воздушной прослойки в облицовочном слое предусматрива­ют специальные продухи (отверстия) общей площадью не менее 150 см2 на 20 м2 стены фасада. Их выполняют по высоте стены не более чем через 3 м. Верхние продухи предусматривают в карнизной части стены. В качестве отверстий могут служить оставляемые в стене проемы или несколько швов кладки, не заполнен­ные раствором в определенном порядке. Для этих целей также можно использо­вать щелевой кирпич, уложенный таким образом, чтобы через отверстия в воз­душную прослойку мог свободно проникать наружный воздух.

Продухи, как правило, устраивают с шагом по длине стены:

♦ при жестких связях облицовочного и внутреннего слоев кладки стены, ус­траиваемыми сплошными из кирпича — в каждом отсеке;

♦ при жестких дискретных (прерывистых) связях слоев — с шагом не более 3 м;

♦ при гибких связях слоев — с шагом не более 6 м.

Попадание раствора в вентилируемую прослойку в процессе ведения кладки недопустимо. Для предотвращения проникновения в толщу стены мелких гры­зунов и птиц вентилирующие проемы закрывают специальными защитными приспособлениями (стальными сетками, решетками и т. д.) с ячейками разме­ром не более 5 мм.

Комментарии закрыты.

Реклама
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Рубрики