Устройство кровель из черепицы из натуральных материалов
Основные достоинства черепичных кровель—долговечность, прочность, стойкость к химическим воздействиям и огню, красивый внешний вид, малые эксплуатационные расходы. Недостатками черепичных кровель являются большая масса и необходимость создания значительных уклонов, что увеличивает общую поверхность кровли и расход материалов на устройство основания. Масса 1 м2 кровельного покрытия из нее в водонасыщенном состоянии — не более 52 кг.
Черепица из натуральных материалов (керамическая и цементно-песчаная) имеет примерно одинаковые свойства. В настоящее время промышленность выпускает большое количество типов черепицы, однако основными являются пазовая ленточная и пазовая штампованная, плоская ленточная и коньковая (рис. 12.2, а-г).
Черепицу применяют для устройства кровель малоэтажных зданий с уклоном не менее 20%. Для глиняной желобчатой черепицы требуемый уклондолжен быть не более 30%, так как при больших уклонах не обеспечивается прочность закрепления этой черепицы на скате.
Основанием для черепицы является обрешетка из деревянных брусков сечением не менее 50×50 мм с шагом, принимаемым в зависимости от вида применяемой черепицы и способа укладки. Обрешетку укладывают на скаты кровель так, чтобы и в продольном и в поперечном направлениях поместилось целое число черепиц. Поверхность основания должна быть ровной и точно соответствовать проекту в отношении уклонов, а элементы обрешетки — в отношении прочности и жесткости.
Под черепицу рекомендуется укладывать специальную армированную пленку — противоконденсатный экран. При применении водоизоляционного слоя
Рис. 12.2. Глиняная черепица и двухслойное покрытие плоской ленточной черепицей: а — пазовая ленточная; б — пазовая штампованная; в — плоская ленточная; г — коньковая; д — двухслойное покрытие плоской ленточной черепицей; е — крепление кляммерой смежных черепиц в ряду: 1 — стропильная нога; 2 — карнизная доска; 3 — скоба для укладки желоба; 4 — подвесной желоб; 5 — уравнительная рейка 35*50мм; 6 — обрешетина; 7— кляммера; 8 — плоская ленточная черепица |
из цементно-песчаной черепицы для ограничения задувания снега на чердак и ограничения постоянного увлажнения деревянных элементов стропильной системы рекомендуется по стропилам (прогонам) выполнять сплошной дощатый настил из обрезных нестроганых досок, по которому следует укладывать слой водоизоляционного рулонного битумно-полимерного материала на негниющей основе. Поверх него из досок (брусков) устраивают контробрешетку и обрешетку. В этом случае крепление черепицы выполняется гвоздями.
Кровли устраивают из плоской ленточной, пазовой, волнистой или желобчатой черепицы.
Укладка черепицы ведется от карниза к коньку рядами справа налево (для наблюдателя, обращенного лицом к коньку); начинают ее от фронтонного свеса или ребра вальмового ската. Нахлестка вышеуложенного ряда на нижний составляет, как правило, не менее 80 мм.
Черепицу нижнего ряда укладывают на две обрешетины и зацепляют шипами за ребро верхнего бруска. Черепица верхнего ряда должна своими шипами зацепляться за верхнее ребро ранее выложенного ряда. Каждая черепица должна плотно примыкать как к обрешетине, так и к нижеуложенному ряду. Чтобы колебания температуры не сказывались на целости кровли, между черепицами оставляют зазоры 1,5—2 мм.
Крепление черепицы выполняют проволочными скрутками и, при необходимости, кляммерами. Как исключение допускается крепление черепицы гвоздями. При использовании кляммер черепицы закрепляют попарно. Установка кляммер производится в процессе укладки каждого нечетного ряда черепицы. Кляммеру ставят после зацепления черепицы шипом за обрешетину. Правый горизонтальный отворот ее должен находиться поверх уложенной черепицы (рис. 12.2, ё). Под левый отворот подводится смежная черепица. Отвороты сверху закрываются очередным укладываемым рядом. Отогнутые концы кляммерных крючков забивают со стороны чердака в обрешетины.
Черепицы, укладываемые вдоль карнизных и фронтонных свесов, закрепляют все, независимо от уклона крыши. Остальные ряды на скатах с уклоном более 50% крепят через один ряд; если уклон больше 100%, черепицу рекомендуется закреплять во всех рядах.
Для устройства конька и ребер кровли применяют коньковые желобчатые элементы. Их следует крепить скобами, проволочными скрутками или укладывать на цементном растворе.
Кровли из пазовой ленточной и штампованной черепицы выполняют однослойными, а из плоской ленточной — в два слоя обычным или чешуйчатым способом с перекрытием нижнего ряда верхним, т. е. вразбежку (рис. 12.2, д, е). При этом нечетные ряды начинают целыми черепицами по линии бокового свеса (фронтона), а четные — половинками. Для равномерной нагрузки на стропила и стены устройство кровли на противоположных скатах необходимо вести одновременно.
Укладывают черепицу горизонтальными рядами с инвентарных рабочих ходов, начиная от фронтонного свеса. Разжелобки покрывают оцинкованной сталью или специальной черепицей, которую кладут на раствор и крепят к обрешетке или коньковому брусу.
Пазовую ленточную и штампованную черепицу укладывают только справа налево с нахлесткой в ряду 20—30 мм и нахлесткой рядов 65—70 мм. При неплотном прилегании черепицы зазоры в местах нахлестки уплотняют цементно-известковым раствором. К обрешетке черепицу крепят проволокой или гвоздями в зависимости от конструкции черепицы.
Плоскую ленточную черепицу укладывают как справа налево, так и слева направо с разбежкой швов и нахлесткой рядов. Для обеспечения разбежки швов все нечетные ряды выполняют из целых черепиц, а четные начинают с половинок. К обрешетке черепицу крепят кляммерами.
После завершения работ на основных скатах приступают к покрытию валь — мовых скатов и ребер. Для улучшения изоляционных свойств кровли зазоры между черепицами промазывают со стороны чердака цементно-известковым раствором с наполнителем.
Примыкания черепичной кровли к стенам, дымовым и вентиляционным каналам выполняют с помощью фартуков из оцинкованной стали, которые подводят под «выдру» или крепят на вертикальную плоскость на высоту не менее 150 мм. Шов поверху между фартуком и стеной заделывают герметиком.
»