Штукатурные работы

Штукатурка (от итал. stuccatura) — слой затвердевшего раствора, нанесенного в пластичном состоянии на поверхность конструктивных элементов зданий (со­оружений) для выравнивания их поверхностей, придания им защитных и деко­ративных свойств. Штукатурные работы выполняют мокрым способом с приме­нением цементных, цементно-известковых, известковых, известково-гипсовых и др. растворов, наносимых на отделываемые поверхности с последующей обработкой поверхностного слоя. Сухой штукатуркой называют готовые гипсовые, гипсоволокнистые, древесно-волокнистые или др. листы заводского производ­ства. Отделка такими листами относится к облицовочным работам.

Штукатурки классифицируют:

♦ по назначению — обычная (защита конструкций и помещений от вредных атмосферных воздействий и сырости, облегчение ухода), декоративная (при­дание художественных свойств обработанным поверхностям) и специальная (тепло-, звуко- или гидроизоляция, защита от вредных излучений и др.);

♦ по видам вяжущих — цементная, цементно-известковая, известковая, из­вестково-гипсовая, известково-глиняная. и др.;

♦ по качеству исполнения — простая (для вспомогательных и складских по­мещений), улучшенная (для жилых помещений, торговых залов, учебных заведений) и высококачественная (для театров, административных и дру­гих уникальных зданий, а также фасадов).

Работы по устройству штукатурки называются штукатурными работами, они, как правило, механизированы. Штукатурный раствор наносят на поверхность последовательно отдельными слоями.

Первый слой — обрызг — предназначен для сцепления штукатурки с отделы­ваемой поверхностью, для него используют растворы с большей подвижностью.

Второй (промежуточный) слой — грунт — служит для выравнивания поверх­ности и получения требуемой толщины штукатурки. Грунт выполняют более гу­стым раствором, его можно наносить в несколько слоев толщиной около 7 мм каждый, число их зависит от требуемой толщины штукатурки.

Последний, верхний (отделочный, накрывочный) слой — накрывку — нано­сят жидким раствором на мелком песке для образования гладкого и уплотненно­го отделочного слоя толщиной не более 2 мм. Иногда для накрывки применяют составы типа паст (беспесчаная накрывка), что позволяет совместить процессы оштукатуривания и шпатлевания для подготовки поверхности штукатурки не­посредственно под окраску.

Каждый слой грунта тщательно разравнивают, а накрывочный слой при глад­кой фактуре штукатурки заглаживают. Средняя суммарная толщина всех слоев простой штукатурки — 18 мм, улучшенной — 20 мм, высококачественной — 25 мм.

В зависимости от требуемого качества различают простую, улучшенную и высококачественную штукатурки, которые включают следующие слои:

♦ простая штукатурка — обрызгй один слой грунта с последующим затира­нием («под сокол»);

♦ улучшенная штукатурка — обрызг, один слой грунта и накрывочный слой с последующим его разравниванием и затиранием («под правило»);

♦ высококачественная штукатурка — обрызг, слой грунта, один-два накры — вочных слоя с последующим разравниванием и затиранием или декора­тивный слой с последующим его офактуриванием («по маякам»).

Производство работ. К штукатурным работам приступают только тогда, когда созданы условия, исключающие повреждение штукатурки в результате после­дующих строительных работ, осадки здания, атмосферных воздействий. До на­чала этих работ внутри здания должны быть окончены все строительные работы (кроме устройства полов), санитарно-технические работы (без установки при­боров) и скрытая электропроводка.

Элементы зданий и сооружений перед оштукатуриванием принимаются по акту комиссией с участием представителей организаций, выполнявших предше­ствующие штукатурным работы, и исполнителя.

Прочное сцепление штукатурки с отделываемой поверхностью при мокром способе работ достигается ее соответствующей подготовкой:

♦ гладкие бетонные поверхности насекают, для создания шероховатых поверхностей конструкций их обрабатывают пескоструйным аппаратом;

♦ кладка кирпичных стен должна быть выполнена впустошовку;

♦ деревянные конструкции обивают дранью;

♦ при необходимости повышенной толщины штукатурного слоя применяют металлическую сетку и т. д.

Подготовка поверхностей под штукатурку включает их тщательную очистку от пыли, грязи, жировых и битумных пятен, а также от выступивших солей. Ра­боты выполняются электро — или пневмомолотками, металлическими скребка­ми, стальными щетками.

Поверхности, подлежащие оштукатуриванию, проверяются провешиванием в вертикальной и горизонтальной плоскостях с установкой инвентарных съем­ных марок, а при высококачественной штукатурке — маяков из быстротвердею — шего свежеприготовленного гипсового раствора. Таким раствором могут быть «приморожены» специальные направляющие для выравнивания поверхностей, в основном — потолков, или защитные уголки для внешних углов стен или отко­сов. Операция выполняется вручную с использованием шнуров, отвесов, правил и уровней. Толщина марок и маяков должна соответствовать толщине намета без накрывки.

Качество штукатурки (простая, улучшенная или высококачественная), раство­ры для штукатурных работ и их марки назначаются проектом. Каменные и бе­тонные поверхности в помещениях оштукатуривают сложными или известко­выми растворами, а деревянные и гипсовые — известково-гипсовыми. При ош­тукатуривании помещений, влажность воздуха в которых во время эксплуатации будет более 60% (ванных комнат, прачечных, бань, цехов с мокрыми технологи­ческими процессами и т. п.), для первого слоя штукатурки (обрызга) применя­ются цементные и цементно-известковые растворы, приготовленные на порт — ландцементах.

Штукатурные растворы приготавливают централизованно или на при­объектной установке в соответствии с проектом производства работ. Во втором случае рационально максимально использовать сухие растворные смеси, достав­ляемые в бумажных мешках или бункерах-контейнерах.

Для нанесения штукатурного раствора применяют растворонасосы, которые под давлением подают его на стену через бескомпрессорные (преимущественно прямоточные) и пневматические форсунки. Подвижность процеженных штука­турных растворов в момент их механизированного нанесения на оштукатурива­емые поверхности должна соответствовать следующим глубинам погружения стандартного конуса: для слоев обрызга — 9—14 см, грунта — 7—8, накрывочного слоя, содержащего гипс, — 9—12, не содержащего гипс — 7—8 см. Вручную (с помощью специального ковша, совка-лопаты или мастерка) раствор наносят только в небольших помещениях путем шлепкового набрасывания отрывисты­ми резкими движениями.

Иля придания растворам самых различных свойств используют специальные добавки — пластификаторы. Пластифицирующих добавок много.

Добавки, замедляющие схватывание, приходится вводить в цементные раство­ры очень редко. Замедлители необходимы при работе с гипсовым раствором. Чистый гипс уже через 4 мин начинает схватываться, а окончание схватывания наступает не позднее 30 мин. К гипсу добавляют известь. Известково-гипсовый раствор имеет значительно большие сроки схватывания. Если этого недостаточ­но, добавляют животный клей, буру или порошковые замедлители. При введе­нии в раствор клея нужно добавить и каустическую соду (1,5% массы клея). Если этого не сделать, клей может загнить.

Добавки, ускоряющие схватывание сложных и цементных растворов, приме­няют, если раствор надо сделать быстросхватывающимся, а также для повыше­ния прочности в ранние сроки твердения. Необходимы они и при производстве работ в зимнее время. Ускорителями являются хлористый кальций, хлористый натрий, соляная кислота, молотая негашеная известь, углекислый калий — по­таш. Это, как правило, растворимые в воде порошки. При этом надо учитывать, что хлористые добавки дают высолы на поверхности штукатурки и, кроме того, их нельзя применять на внутренних работах из-за опасности отравления людей.

Разравнивание грунта выполняет вручную с использованием штукатурного сокола, полутерка или правила в зависимости от требуемого качества штукатурки.

Бригада штукатуров должца быть оснащена необходимым инструментом, инвентарем, приспособлениями, обеспечена материалами. При механизирован­ном способе производства работ растворы подаются по трубопроводам и нано­сятся с помощью растворонасосов; для окончательного заглаживания поверхно­сти штукатурки используют затирочные устройства с электрическим или пнев­матическим приводом. Для комплексной механизации штукатурных работ (переработки, транспортирования и нанесений растворов) широко применяют штукатурные станции, располагаемые около отделываемого объекта, или стаци­онарные растворные узлы, монтируемые в подвальном или цокольном этаже от­делываемого многоэтажного здания.

Штукатурные станции (рис. 13.1) конструктивно выполняют в виде закрыто­го утепленного кузова (фургона), установленного на двухосном прицепе либо на металлических направляющих (санях). Штукатурные станции комплектуется средствами механизации в зависимости от функций, назначения — для приготов­ления и транспортирования штукатурного раствора или для приема и транспор­тирования товарного раствора.

Штукатурные работы

Рис. 13.1. Штукатурный комплекс: 1 — штукатурная станция; 2 — растворовод;

3 — поэтажный штукатурный агрегат; 4 — затирочная машина

Штукатурные станции первого типа состоят из двухосного прицепа, на плат­форме которого смонтированы: растворосмеситель со скиповым подъемником, промежуточный бункер, вибросито, растворонасосы производительностью 2 и 1 м3/ч, компрессор, два процеживающих сита, два рабочих бункера, металличес­кий каркас. Разновидностью данного типа является штукатурная станция, у ко­торой раствор, доставленный автосамосвалом, загружается в приемный бункер и подается ковшами, закрепленными на элеваторном колесе, через приемный лоток на вибросито и далее растворонасосом — к рабочему месту штукатуров. В последнее время штукатурные станции комплектуются вместо поршневого ра — створонасоса пневмонагнетателем, что позволяет транспортировать более жест­кие растворы.

Производительность штукатурной станции — от 2 до 4—6 м3/ч; дальность по­дачи по вертикали — 40 и по горизонтали 200 м; частота вращения элеваторного колеса — 12 мин’1; максимальная скорость передвижения — 30 км/ч; установ­ленная мощность — 25—30 кВт. При транспортировании с объекта на объект необходимые инструменты и приспособления размещают в станции.

Обработка лицевых слоев. Нанесение накрывочного слоя осуществляют с по­мощью растворонасоса через форсунку или вручную методом намазывания с использованием полутерков. Затирку накрывочного слоя выполняют затироч­ными машинками пневматического или электрического действия, либо вручную с помощью терок.

Оштукатуривание откосов, лузг, усенков, поясков и карнизов производят до начала нанесения раствора на поверхности стен и потолков. Работы выполняют вручную с помощью специальных приспособлений. Перед оштукатуриванием откосов зажимами (рейкодержателями) укрепляют рейки-правила, которыми обеспечиваются вертикальность откоса и заданный «угол рассвета» (уклон внутрь оконного или дверного откоса). Они являются маяками при нанесении раствора и его разравнивании. Для получения ровных внутренних углов (лузг) и наруж­ных (усенков) устанавливают направляющие для соответствующих угловых шаб­лонов. Такие же направляющие нужны при устройстве поясков и карнизов. Их создают путем вытягивания, срезая излишки раствора при движении шаблонов, профиль которых определяет профиль карниза или пояска.

Механизация оштукатуривания откосов возможна при применении литьевой технологии, которая позволяет формировать откосы при заливке раствора за ус­тановленную в проеме переставную опалубку. t’ —

Уход за штукатуркой. Свежевыполненная штукатурка до затвердения должна предохраняться отударов и сотрясений, намокания, замерзания и пересушивания.

При необходимости производят искусственную сушку штукатурки, рав­номерно подавая в оштукатуренные помещения нагретый наружный воздух. При этом должен обеспечиваться не менее чем трехкратный обмен воздуха помеще­ния в течение 1 ч. Отдельные труднопросушиваемые места (углы, ниши и т. п.) подсушиваются дополнительными средствами (например, электронагреватель­ными приборами с экраном). Во избежание растрескивания и снижения проч­ности не допускаются сильный нагрев штукатурки (свыше 23°С) и интенсивное сквозное проветривание помещения.

Организация труда на штукатурных работах. Штукатурные работы, как правило, выполняют бригады, рабочие которых объединены в звенья, специализиру­ющиеся по операциям. Состав и порядок выполнения работ определяются ви — , дом конструктивных элементов и характером обрабатываемых поверхностей. Специализированные звенья объединяют рабочих одной профессии, но различ­ной квалификации. Более сложные операции выполняют рабочие высоких раз­рядов, менее сложные — рабочие низкой квалификации. Метод ведения штука­турных работ специализированными звеньями последовательно по операциям называется поточно-расчлененным (раздельным).

Работу в звеньях организуют так, чтобы обеспечить полную сменную и часо­вую загрузку механизма, с помощью которого раствор наносится на поверхность.

Здание разбивают на захватки по вертикали (этажи, ярусы) или горизонтали (секции, делянки) в зависимости от направления движения работ. Размеры зах­ваток и делянок определяются сменной выработкой звена. Для связи рабочих, наносящих раствор на верхних ярусах, с рабочими, обслуживающими механиз­мы внизу, оборудуют световую или звуковую сигнализацию.

Количество рабочих или звеньев, выполняющих отдельные операции, под­бирают с таким расчетом, чтобы время на эти операции было примерно равно времени для твердения ранее нанесенных слоев (с учетом технологических пе­рерывов).

Для максимального использования механизмов работы могут осуществляться несколькими потоками. Например, в первом потоке подготавливают поверх­ность, наносят и выравнивают обрызг и грунт, предварительно обрабатывают лузги, усенки, откосы и убирают помещение. Во время технологического пере­рыва в помещениях выполняют санитарно-технические, электромонтажные, плотничные или другие работы. Во втором потоке на высохшие огрунтованные поверхности наносят тонкий накрывочный слой и затирают его, окончательно отделывают лузги и усенки, заделывают места, поврежденные при производстве специальных работ.

Особенности выполнения декоративной и специальной штукатурок. Декоративная штукатурка от обычной отличается фактурой и цветом. Разнообразие фактур достигается подбором состава раствора, способом его нанесения и последую­щей обработкой отделочного слоя. Для получения декоративных штукатурок, например, при отделке фасадов зданий, используют различные инструменты и приспособления, выбор которых зависит от требуемой фактуры поверхности штукатурки.

Лицевые слои таких штукатурок выполняют из специальных, как правило, цветных, растворов соответствующими приемами. При этом применяют цвет­ные цементы, мраморную муку и крошку, слюду, щелочеустойчивые пигменты, а также недорогие и недефицитные местные материалы: гравий, щебень, песок, бой кирпича и черепицы, стекла и т. д. Основные виды декоративной штукатур­ки: известково-песчаная цветная; терразитовая; каменная штукатурка под мелкозернистый песчаник, под гранит или под мрамор; многоцветная — сграф­фито.

Наиболее распространенными из всех декоративных штукатурок являются известково-песчаные цветные. Для известково-песчаных штукатурок применя­ют растворы, содержащие известь, в небольшом количестве цемент (гидравли­ческая добавка), песок с зернами различной крупности и пигмент, обеспечива­ющий необходимые цвет и тон штукатурки. На подготовительный слой грунта из обычной штукатурки, выдержанный и нацарапанный, наносят цветную накрывку в 2—3 приема с толщиной слоя от 5 до 15 мм.

Известково-песчаные штукатурки обрабатывают в полупластичном или пла­стичном состоянии. По окрепшему раствору после схватывания нанесенный

известково-песчаный цветной раствор затирают терками или заглаживают гла­дилками. Штукатурка может быть затертой, т. е. гладкой без какого-либо релье­фа, или обработанной под какую-либо фактуру (рельефный рисунок). Фактуру придают циклями с зубьями разных профилей высотой не более 3 мм, гвоздевы­ми щетками, штампами и др. Для образования рисунка (квадрат, прямоуголь­ник, круг) можно пользоваться обычными или фасонными правилами или кру­гами различной формы, располагая их согласно заданному рисунку.

При отделке по пластичному раствору в зависимости от фактуры и способа ее получения применяют раствор большей или меньшей пластичности. С помощью штампов, валиков и циклеванием получают фактуру в виде крупных бросков, борозд (с каннелюрами), «под волны», «под травертин», «под валуны», «под дюны», «под губку» и др.

Тсрразитовые штукатурки (вид сколотого камня), выполняют на более жестких, чем известково-песчаные, растворах, приготавливаемых из сухих терразитовых смесей. Они содержат вяжущие вещества (гашеную известь с добавкой цемен­та), наполнители (мраморную муку или крошку, слюду) и пигменты. Цемент добавляют, чтобы раствор не осыпался при ударной обработке. Эти штукатурки чаще всего обрабатывают в полузатвердевшем состоянии (слой терразитового раствора слегка схватится) циклеванием, срубанием раствора или обработкой бучардами (металлическими четырехгранными молотками, две ударные поверх­ности которого покрыты пирамидальными зубцами).

Каменные штукатурки выполняют на растворах, содержащих белый или обыч­ный серый цемент с добавкой не более 5% известкового теста (пластифициру­ющая добавка), кварцевого, мраморного, туфового или других чистых песков и крошки издробленного природного камня, соответствующих по цвету и твер­дости пород, и пигментов. Эти штукатурки более жесткие, чем терразитовые, их обрабатывают чаще всего в затвердевшем состоянии (через 6—8 ч после на­несения) наковкой бучардами, зубилами, зубчатками или травлением кисло­той. В пластичном состоянии их можно штамповать или прокатывать валика­ми с последующей химической или механической обработкой (кислотой, цик­лями, стальными щетками, бучардами). От травления кислотой чаще всего получают штукатурки «под шубу», «под гранит», при этом сухие краски (пиг­менты) не применяются.

Штукатурки сграффито — многоцветные, состоящие из нескольких слоев раз­личных цветов толщиной от 0,5 до 5 мм. Этим способом создают рельефные кра­сочные орнаменты и сюжетные рисунки. Раствор приготавливают из известко­вого теста и мелкозернистого кварцевого песка или известкового теста с добав­кой цемента и кварцевого песка. Контуры изображения наносят с помощью трафаретов или без них на слегка схватившийся раствор и не позднее чем через 5—6 ч после нанесения снимают его на разную глубину выцарапыванием с помо­щью ножей, скальпелей, резцов, так что обнажаются слои разных цветов. Сграф­фито можно выполнять более простые орнаменты по шаблонам (формам и лека­лам) или трафаретам приемами малярной отделки.

Специальные штукатурки используют для улучшения определенных свойств оштукатуриваемых конструкций.

Теплоизоляционная штукатурка отличается от обычной грунтом. Его делают на легких заполнителях — перлите, молотой пемзе, туфе или шлаке с такой же плотностью (400 кг/м3 и’ниже). Это обеспечивает улучшение теплотехнических и звукоизоляционных свойств.

При создании акустических (звукопоглощающих) штукатурок работы выпол­няют также обычными способами, повышение звукоизолирующей способности обеспечивается нанесением на незатвердевший грунт слоя толщиной 20—25 мм из раствора, приготовленного на цементном вяжущем с пористым заполните­лем (например, дробленой пемзой, шлаком и др.). Слой из акустического раствора не затирают.

Для повышения водонепроницаемости штукатурного покрытия применяют гидроизоляционные растворы. В них вводят церезит, хлорное железо, алюминат натрия, жидкое стекло или кремнийорганические гидрофобизующие жидкости и др. Слой церезитовой штукатурки толщиной в 2 см обеспечивает гидроизоля­цию сырых подвалов и неглубоких резервуаров. Работы производят обычным способом, последовательно нанося необходимое число слоев цементного раство­ра. Лучший результат достигается при производстве штукатурных работ мето­дом торкретирования. Растворы на жидком стекле быстро схватываются, их на­до готовить небольшими порциями. Они дают водонепроницаемую кислотос­тойкую штукатурку, но не защищают от воздействия фтористых соединений и фосфорной кислоты.

Для водонепроницаемых штукатурок добавкой может служить и алюминат натрия, но это вещество раздражающе действует на кожу, слизистые оболочки. Поэтому используют его крайне редко, при этом соблюдая целый ряд обязатель­ных требований техники безопасности. Эффективно применение растворов с полимерными добавками. Они отличаются повышенной плотностью, хорошо сопротивляются химически агрессивным воздействиям.

Штукатурка может служить защитой от рентгеновских излучений, например при изоляции рентгеновских кабинетов. В этом случае в цементный или слож­ный тяжелый раствор плотностью 2200 кг/м3 добавляют баритовый песок, бари­товую пыль. Баритовая штукатурка толщиной 14—16 мм эквивалентна свинцо­вому листу толщиной 1 мм.

Производство работ в зимних условиях. Контроль качества и техника безопасности.

Наружные штукатурные работы выполняют, как правило, в теплое время года. Штукатурные работы в зимнее время производят при действующих постоянных системах отопления и вентиляции. Приготовление, транспортирование и хра­нение штукатурных растворов в зимних условиях должно быть организовано та — ким образом, чтобы доставленный на рабочее место раствор имел температуру в момент нанесения его на оштукатуриваемые поверхности не ниже 8 °С.

Наружные штукатурные работы по отделке фасадов зданий при температуре воздуха ниже +5 °С производят с использованием растворов, содержащих хими­ческие добавки и понижающих температуру замерзания раствора (хлористый кальций, хлористый натрий, хлорная известь, поташ), или растворов, приготов­ленных на молотой негашеной извести. Наружные работы по оштукатуриванию поверхностей растворами с химическими добавками разрешаются при темпера­турах до —15 °С включительно.

При применении добавок, вводимых для понижения температуры замерзания растворов, особое внимание необходимо уделить соблюдению правил техники безопасности и пожарной безопасности.

При приемке штукатурных работ проверяется выполнение следующих тре­бований:

♦ штукатурка должна быть прочно соединена с поверхностью оштукатурен­ной конструкции и не отслаиваться от нее;

♦ оштукатуренные поверхности должны быть ровными, гладкими, с четки­ми гранями углов пересекающихся плоскостей, без следов затирочного ин­струмента, потеков раствора, пятен и высолов, неровностей поверхности глубиной или высотой до 3 мм при отделке улучшенной штукатуркой и до 2 мм при отделке высококачественной штукатуркой при накладывании правила или шаблона длиной 2 м должно быть не более двух;

♦ трещины, бугорки, раковины, дутики, грубошероховатая поверхность и пропуски не допускаются.

Все оконные, дверные и другие проемы до начала отделочных работ должны быть ограждены. Рабочие, ведущие обработку поверхностей с помощью удар­ных инструментов (зубил, бучард), должны работать в рукавицах и обязательно в защитных очках.

Для защиты рук при штукатурных работах следует пользоваться биологи­ческими перчатками (защитные мази или кремы), вазелином, глицерином или специальными пастами.

При просушивании оштукатуренных помещений нельзя пользоваться откры­тыми жаровнями и мангалами и оставлять их без присмотра.

Комментарии закрыты.

Реклама
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Рубрики