Особенности земляных работ

Для разработки грунта при реконструкции, если позволяют условия, приме­няют те же машины и механизмы, что и при работах на открытых площадках.

При реконструкции земляные работы производят, как правило, путем рытья глубоких (до 8 м и более) небольших в плане колодцев, траншей и котлованов. Часто это происходит в непосредственной близости от существующих зданий, фундаментов колонн и оборудования, подошвы которых оказываются располо­женными выше отметок низа разрабатываемых выемок.

Разработка грунта с соблюдением допустимого откоса в таких условиях не представляется возможной. Это ограничивает применение существующих зем­леройных машин, усложняет производство работ. Для их выполнения требуется мощное крепление стен выемок стальным шпунтом или же одним, двумя ряда­ми буронабивных свай, в основном с анкеровкой. При этом для погружения сталь­ного шпунта во избежание Динамических нагрузок вместо машин ударного дей­ствия используют вдавливающие и вибрационные машины.

При рытье глубоких котлованов с малыми размерами в плане кроме экскава­торов с грейферными ковшами и с напорной штангой, которые позволяют полу­чать котлованы с вертикальными стенками, а также разрабатывать грунт у само­го шпунта, могут быть использованы пневмопогрузчики, применяющиеся при проходке вертикальных стволов шахт.

Операции по зачистке дна котлованов и траншей и разравниванию грунта при их обратной засыпке могут быть механизированы за счет дооснащения имею­щихся машин.

Для производства земляных работ в небольших объемах, зачастую в стеснен­ных условиях, наиболее приспособлены универсальные малогабаритные гидрав­лические землеройно-транспортные машины многоцелевого назначения с на­бором сменных рабочих органов. Современные малогабаритные машины спо­собны разрабатывать грунт на глубину до 4 м при радиусе до 5 м.

Высокая степень универсальности малогабаритных машин обусловлена оби­лием сменного рабочего оборудования — до 20 видов. К ковшам экскаватора и погрузчика имеется сменное рабочее оборудование: ковш переменного сечения вместимостью 0,1—0,25 м3, зачистной или грейферный ковш, гидромолот, теле­скопическая рукоять, грейфер, грузовая стрела и грузозахватное устройство гру­зоподъемностью до 2 т. Ковш погрузчика может быть заменен поворотным отва­лом, уширенным ковшом, ручным гидравлическим молотом, буровым оборудо­ванием, рыхлителем. Замена одного оборудования другим механизирована, осуществляется из кабины машины. Наличие сменного рабочего оборудования обеспечивает выполнение одной машиной практически всех процессов и опера­ций при малообъемных земляных и погрузо-разгрузочных работах на строитель­ной площадке.

Мобильные малогабаритные машины выполняются по типовой схеме корот­кобазового ходового устройства. У них имеется возможность широкого манев­рирования в стесненных условиях строительных площадок за счет поворота пе­редних колес, всех колес переднего моста в одну сторону при повороте колес зад­него моста в другую сторону, колес обоих мостов в одну сторону.

Однако применение этих машин ограничено из-за ряда компоновочных и конструктивных особенностей. Так, короткая база, обеспечивающая воз­можность бортового поворота, не позволяет развивать транспортную скорость свыше 10—12 км/ч. При большей скорости машина раскачивается в продольной плоскости. Небольшой дорожный просвет и колесные движители не позволяют использовать машины на грунтах с низкой несущей способностью, на плохо под­готовленных строительных площадках, в местах, где возможно повреждение шин при боковом повороте.

Методы и средства механизации уплотнения грунтов обратных засыпок зави­сят от условий производства работ и в первую очередь от вида и размера обслу­живаемого участка. В наиболее труднодоступных местах уплотнение грунтов осу­ществляется немеханизированным инструментом.

Работы по уплотнению грунтов обратных засыпок в наибольшем объеме про­изводятся методом поверхностного уплотнения. Для этого используются в основном серийные грунтоуплотняющие машины и механизмы, производящие трамбова­ние, вибротрамбование, вибрацию. Кроме пневмо — и электротрамбовок приме­няют трамбующие машины, работающие в стесненных условиях. Вибротрамбов­ками, подвешенными к крану, грунт уплотняют концентрическими полосами в пределах зоны действия с одной стоянки. При первом проходе осуществляют предварительное уплотнение, при втором — окончательное. Чтобы уменьшить

динамическое воздействие на подземные конструкции, сначала уплотняют грунт в непосредственной близости от их вертикальных граней (но не ближе 10 см), затем остальной. Уплотнение производят с перекрытием следов на 5—10 см.

В некоторых случаях целесообразно уплотнять грунты глубинным методом пу­тем образования вертикальных скважин на всю глубину отсыпки с последующей засыпкой их местным грунтом и послойным уплотнением. Скважины получают с помощью пневмопробойников или станков ударно-канатного бурения.

Совершенствование уплотняющей техники, безусловно, приведет к измене­нию технологии других процессов. В первую очередь, традиционной техноло­гии земляных работ за счет уплотнения (трамбования) небольших котлованов, а также бетонных работ, которые в связи с уплотнением грунта будут вестись безо — палубочным способом.

Существенным достижением первой половины XX в. является разработка способов искусственного укрепления, или окаменения, грунтов, осуществля­емого нагнетанием в грунт растворов или пульпы. Для повышения несущей спо­собности фундаментов путем искусственного закрепления грунта рядом с суще­ствующим фундаментом пробуривают инъекционную скважину, залавливают щелевидный инъектор с направлением щели в сторону фундамента и нагнетают нужный раствор (например, цементный или жидкое стекло).

В настоящее время эти способы получили значительное усовершенствование. От простой цементации грунта перешли к химическому укреплению двухраствор­ным и однорастворным составами. От применявшейся ранее силикатизации грунта пришли к применению других, более эффективных способов.

Укрепление глинистых грунтов осуществляют обработкой его постоянным электрическим током. Под воздействием тока находящаяся в грунте вода пере­мещается (мигрирует) от положительного полюса к отрицательному. Через труб­чатые электроды (для отрицательных электродов желательно использовать иг­лофильтры) можно откачивать скапливающуюся воду и, следовательно, умень­шать влажность глинистого грунта. Это явление названо электроосмосом, а его использование — электроосушением. Если через положительные электроды до­бавлять химические растворы, то можно произвести закрепление грунта. Этот способ был назван электрозакреплением грунтов.

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики