Жизненный и инвестиционный цикл в строительстве

Жизненный цикл — это период времени, включающий в себя разработку концепции создания или развития воспроизводящих систем, поселений, органи­зации территорий, целевых комплексных программ. Концептуальная фаза в со­временном управлении проектами является наиболее значимой, т. к. в ней фор­мируется функция целеполагания и разрабатываются стратегические направле­ния, обеспечивающие достижение принятых и обоснованных целей проекта. Концептуальная фаза предопределяет условие соответствия проекта инвести­ционному климату в месте его реализации, что в свою очередь влияет на объем и структуру инвестиции, сроки и качество капитального строительства.

В рамках жизненного цикла проекта осуществляется процесс формирова­ния и использования инвестиционных ресурсов, это охватывает определенный период, который принято называть инвестиционным циклом.

Инвестиционный цикл — совокупность взаимосвязанных этапов, образу­ющих процесс оборота капитальных вложений. Инвестиционный цикл охваты­вает три фазы:

— прединвестиционную (предварительные исследования до окон­чательного принятия инвестиционного решения);

— инвестиционную (проектирование, договор, подряд, строительство);

— производственную (фаза хозяйственной деятельности предприятия).

В течение прединвестиционной (первой) фазы изучаются возможности будущего проекта и принимается предварительное решение об инвестициях, а заказчик (фирма-инвестор или организатор проекта) выбирает управляющего проектом. Варианты проекта изучаются либо заказчиком, либо специализиро­ванными консультационными фирмами. Они выполняют первоначальные оцен­ки издержек, а также анализ вариантов инвестиционных решений [1].

Инвестиционная (вторая) фаза включает:

— отбор проектной фирмы или фирмы, управляющей строительством;

— подготовку проектной документации;

— получение от правительственных учреждений разрешения на строитель­ство;

— подготовку детализированных расчетов стоимости;

— подготовку предварительных планов для проектных работ;

— выбор подрядчика и строительного управляющего.

Ведется строительство, объект сдается в эксплуатацию, персонал обуча­ется. Заканчивается инвестиционная фаза полной подготовкой к хозяйственной деятельности объекта.

Производственная (третья) фаза включает хозяйственную деятельность предприятия.

На всех фазах требуется управление инвестиционным проектом, т. е. обеспечение целостного подхода, координации и взаимодействия между заказ­чиками, проектировщиками и строителями. В современном строительстве по­явилась функция заказчика-застройщика, которая в процессе эволюционирова­ния реализуется как инжиниринговая деятельность.

Из опыта управления проектами уровень затрат на проектирование со­ставляет 5-10% стоимости объекта, но влияние его на конечные результаты может быть весьма существенным и даже решающим. До принятия проектных решений «уровень влияния» проектирования на конечные результаты оценива­ется как стопроцентный, а после их принятия, перед разработкой предвари-

122

тельного проекта «уровень влияния» снижается до 75%, по окончании проекти­рования это влияние практически исчерпывается.

На протяжении следующего этапа инвестиционной фазы — процесса стро­ительства, реализуется 90-95% всех затрат на проект.

Прединвестиционная фаза закладывает основы для последующих фаз ин­вестиционного цикла. Поэтому в ней качество и надежность проекта важнее, чем временной фактор, тогда как в фазе инвестирования временной фактор ста­новится важнейшим для удержания проекта в рамках прогнозов, сделанных на стадии технико-экономического обоснования (ТЭО).

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Рубрики