Жизненный и инвестиционный цикл в строительстве
Жизненный цикл — это период времени, включающий в себя разработку концепции создания или развития воспроизводящих систем, поселений, организации территорий, целевых комплексных программ. Концептуальная фаза в современном управлении проектами является наиболее значимой, т. к. в ней формируется функция целеполагания и разрабатываются стратегические направления, обеспечивающие достижение принятых и обоснованных целей проекта. Концептуальная фаза предопределяет условие соответствия проекта инвестиционному климату в месте его реализации, что в свою очередь влияет на объем и структуру инвестиции, сроки и качество капитального строительства.
В рамках жизненного цикла проекта осуществляется процесс формирования и использования инвестиционных ресурсов, это охватывает определенный период, который принято называть инвестиционным циклом.
Инвестиционный цикл — совокупность взаимосвязанных этапов, образующих процесс оборота капитальных вложений. Инвестиционный цикл охватывает три фазы:
— прединвестиционную (предварительные исследования до окончательного принятия инвестиционного решения);
— инвестиционную (проектирование, договор, подряд, строительство);
— производственную (фаза хозяйственной деятельности предприятия).
В течение прединвестиционной (первой) фазы изучаются возможности будущего проекта и принимается предварительное решение об инвестициях, а заказчик (фирма-инвестор или организатор проекта) выбирает управляющего проектом. Варианты проекта изучаются либо заказчиком, либо специализированными консультационными фирмами. Они выполняют первоначальные оценки издержек, а также анализ вариантов инвестиционных решений [1].
Инвестиционная (вторая) фаза включает:
— отбор проектной фирмы или фирмы, управляющей строительством;
— подготовку проектной документации;
— получение от правительственных учреждений разрешения на строительство;
— подготовку детализированных расчетов стоимости;
— подготовку предварительных планов для проектных работ;
— выбор подрядчика и строительного управляющего.
Ведется строительство, объект сдается в эксплуатацию, персонал обучается. Заканчивается инвестиционная фаза полной подготовкой к хозяйственной деятельности объекта.
Производственная (третья) фаза включает хозяйственную деятельность предприятия.
На всех фазах требуется управление инвестиционным проектом, т. е. обеспечение целостного подхода, координации и взаимодействия между заказчиками, проектировщиками и строителями. В современном строительстве появилась функция заказчика-застройщика, которая в процессе эволюционирования реализуется как инжиниринговая деятельность.
Из опыта управления проектами уровень затрат на проектирование составляет 5-10% стоимости объекта, но влияние его на конечные результаты может быть весьма существенным и даже решающим. До принятия проектных решений «уровень влияния» проектирования на конечные результаты оценивается как стопроцентный, а после их принятия, перед разработкой предвари-
122
тельного проекта «уровень влияния» снижается до 75%, по окончании проектирования это влияние практически исчерпывается.
На протяжении следующего этапа инвестиционной фазы — процесса строительства, реализуется 90-95% всех затрат на проект.
Прединвестиционная фаза закладывает основы для последующих фаз инвестиционного цикла. Поэтому в ней качество и надежность проекта важнее, чем временной фактор, тогда как в фазе инвестирования временной фактор становится важнейшим для удержания проекта в рамках прогнозов, сделанных на стадии технико-экономического обоснования (ТЭО).