ОСНОВНЫЕ ЧАСТИ ЗДАНИЙ

Здания состоят из отдельных частей, называемых конструк­тивными элементами. К ншм относятся: фундаменты, стены, от­дельные опоры, перекрытия, крыши, окна и двери, лестницы и др.

Конструктивные элементы зданий имеют различное назначе­ние. Их можно подразделить на ограждающие и несущие.

Ограждающие элементы предназначаются для обеспечения надежной защиты внутренних помещений от атмосферных воз­действий (осадков, низких и высоких температур, ветра и др.) и внешнего шума.

К ограждающим конструктивным элементам относятся на­ружные стены, крыши, окна и др.

Несущие конструктивные элементы зданий предназначаются для восприятия ими постоянных и временных нагрузок и переда­чи их на другие конструктивные элементы и на основание. К та­ким конструктивным элементам относятся: наружные и внутрен­ние стены, столбы, колонны, фундаменты, перекрытия, крыши лестницы и др.

Одни и те же конструктивные элементы могут являться одно­временно и ограждающими и несущими (стены, крыша и др.).

На рис. 14 показан разрез жилого каменного здания и его ос­новные части.

Рис 14 Разрез жилого здания из сборных элементов и его основные части
(с целью упрощения чертежа окружающий грунт не показан)

Естественный плотный грунт, воспринимающий вес здания с действующими на него нагрузками, или искусственно укреплен­ный слабый грунт служат основанием, на которое фундамент опирается своей нижней плоскостью, называемой подошвой.

Конструкция фундамента зависит от конструкции стен и от­дельных опор, от величины и характера действующих на фунда­мент нагрузок и от свойств грунтов (оснований).

Как правило, фундаменты имеют уширенное книзу сечение, гак как большая площадь подошвы позволяет распределять дей­ствующие на фундамент нагрузки на большую площадь основа­ния. При определении глубины заложения фундамента учитыва­ют характер грунта, глубину его промерзания и насыщенность водой. При замерзании влажные глинистые грунты выпучивают­ся, что может привести к повреждению здания.

Фундаменты делают деревянными, каменными, бетонными, бутобетонными и железобетонными.

Стены. Стены являются основной надземной частью здания. Они бывают наружными и внутренними. Стены, особенно в ка­менных зданиях, имеют значительный собственный вес и воспри­нимают различные нагрузки. Через стены нагрузки от других ча­стей здания передаются на фундаменты. Такие стены называют яесущими.

Наружные стены являются основным вертикальным огражде­нием внутренних помещений здания от атмосферных осадков (дождя, снега), ветра и температурных воздействий, поэтому они должны обладать достаточными теплозащитными свойства­ми. Толщина стен проектируется, с одной стороны, с учетом это­го требования и в зависимости от климатических условий райо­на строительства, — а с другой — с учетом обеспечения необходи­мой прочности и устойчивости.

Нижняя часть наружной стены называется цоколем. Вверху наружные стены заканчиваются венчающим кар­низом.

Внутренние стены разделяют смежные помещения друг от друга, связывают противоположные наружные стены и вместе с ними создают в целом устойчивую коробку здания, че­му способствует также наличие связанных со стенами перекры­тий.

Конструкции стен весьма разнообразны, как и строительные материалы, из которых они возводятся. В качестве таких мате­риалов употребляют дерево, кирпич, естественные и шлакобетон­ные камни, бетонные блоки, железобетонные панели и др.

В последнее время в строительстве широко применяются сте­ны из крупных блоков.

Перегородки служат для разделения внутреннего про­странства здания между капитальными стенами на более мелкие помещения. Перегородки бывают междукомнатные и междуквар — гирные. Они должны быть прочными и звуконепроницаемыми. Их делают из дерева, кирпича, керамических, шлакобетонных и гипсолитовых плит и других материалов.

Отдельные опоры. В ряде случаев нагрузки от перекрытий пе­редаются не на стены, а на отдельные опоры в виде каменных 38

столбов, железобетонных или стальных колонн. Отдельные опо­ры целесообразно возводить вместо внутренних капитальных стен для экономии строительных материалов.

Перекрытия. Они разделяют здания по высоте на этажи. Пе­рекрытия, разделяющие смежные этажи, называются междуэтаж­ными; перекрытие, располагаемое над подвалом, — подвальным; а перекрытие, отделяющее верхний этаж от чердака, — чердач­ным. Потолок представляет собой нижнюю поверхность перекры­тия, ограничивающего помещение сверху. Верхней плоскостью междуэтажного перекрытия является пол.

В большинстве случаев перекрытия состоят из несущей кон­струкции, передающей нагрузки на стены или отдельные опоры, и заполнения. Несущими конструкциями являются железобетон­ные, деревянные или стальные балки. Заполнение должно обес­печивать звуко — и теплоизоляционные качества перекрытия.

Перекрытие должно быть прочным, устойчивым и не зыбким при приложении временных нагрузок. В помещениях с повышен­ной влажностью (санитарные узлы, бани, прачечные и т. п.) пе­рекрытия должны быть водонепроницаемыми (иногда пароне­проницаемыми) и незагнивающими.

Материалы для полов выбираются в зависимости от назначе­ния и характера общей отделки помещений. Полы должны быть гладкими, но не скользкими, бесшумными при ходьбе по ним, ма­ло тепло — и звукопроницаемыми и мало истираемыми. Полы дела­ют из дерева, керамических плиток, асфальта, линолеума и дру­гих материалов.

Крыша. Крыша является верхним покрытием здания. Назначе­ние ее — защищать здание от атмосферных воздействий (дождя, снега, ветра). Она состоит из несущих конструкций (ферм, стро­пил), уложенного по ним основания под кровлю (обрешетка, пли­ты) и водонепроницаемой кровли, выполняемой из листов кро­вельной стали, толя, рубероида, черепицы, асбестоцементных ли­стов и других материалов. Крыши, как правило, делают наклон­ными для стока дождевых и талых вод.

Окна и двери. Для освещения помещений естественным светом в наружных стенах зданий при их возведении устраивают оконные проемы, которые заполняют оконными коробками с переплетами. Внизу оконного проема с внутренней стороны делают подоконник, а с наружной — слив.

Размер окон зависит от назначения здания, его географическо­го местонахождения, ориентации по странам света. Площадь окон в среднем для жилых зданий должна составлять Vs—lfo площа­ди пола освещаемого помещения.

Форма окон должна соответствовать архитектурному оформле­нию фасада здания.

В одноэтажных промышленных зданиях большой ширины окон, расположенных в наружных стенах, бывает недостаточно для хорошей освещенности. В этих случаях на крышах зданий

устраивают световые фонари, которые одновременно служат и для вентиляции помещений.

Двери бывают наружные и внутренние. Дверь состоит из двер­ной коробки, вставляемой в проем, и отворяющихся дверных по­лотен. По количеству полотен двери разделяют на однопольные, двухпольные и полуторные. Дверные полотна бывают глухие или остекленные. Наиболее распространенные размеры дверей для жилых зданий: ширина 650—1300 мм, высота 2000—2300 мм.

Как правило, дверные полотна и оконные переплеты жилых зданий делают деревянными; оконные переплеты промышленных зданий часто изготовляют из металла.

Лестницы. Для внутреннего сообщения между отдельными этажами в зданиях устраивают лестницы; пространство, в котором размещается лестница, называется лестничной клеткой. В много­этажных зданиях лестничная клетка образуется капитальными стенами.

Лестницы состоят из маршей со ступенями и площадок.

Лестницы должны быть удобны для пользования и позволять, в случае необходимости (например, при пожарах), быстро выхо­дить из здания.

Лестницы в зависимости от назначения и капитальности зда­ния делают из различных материалов.

Здания оборудуют санитарно-техническими устройствами: центральным отоплением, водопроводом, канализацией, газопро­водом, а также электрическим освещением, телефоном, радио­трансляционной сетью и др.

Комментарии закрыты.

Реклама
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Рубрики