РУЧНАЯ ВЯЗКА И СБОРКА АРМАТУРНЫХ СЕТОК И КАРКАСОВ

Ручную вязку арматуры еще применяют в настоящее время на строительных площадках с небольшим объемом железобетонных работ или в тех случаях, когда невозможно получить арматурные

сывали проволоки. Осе­вую часть следует часто смазывать керосином или маслом.

При вязке кусачки держат в правой руке тремя пальцами. Одну ручку захватывают большим пальцем, а другую — указательным и средним (рис. 161). Свободные пальцы просунуты внутрь и помо­гают раскрывать кусачки.

Левой рукой арматурщик держит конец вязальной проволоки, обогнутой вокруг связываемого пересечения. Дальше кусачками захватывают концы вязальной проволоки и закручивают их два раза.

13 А. с. Торопов 193

Опытный арматурщик делает пересечение концов проволоки близко от пересечения стержней. Тогда достаточно двух оборотов кусачками, чтобы получился крепко стянутый узел. При последнем повороте проволока надламывается кусачками. В узле вследствие закручивания проволока из мягкой делается твердой и ломается. Откусывать проволоку кусачками не следует.

Если пересечение концов проволоки подходит вплотную к стержням, то сильно закрученная проволока ломается до оконча­ния вязки, а когда пересечение проволоки далеко от стержней, приходится увеличивать число оборотов кусачек.

Рис. 161. Арматур-
ные кусачки

Заканчивая вязку узла, проволоку, не раскрывая кусачки, не­много подгибают, чтобы освобожденный конец ее был загнут крюч­ком для следующей вязки.

При вязке заготовленными отрезками проволоки не нужно от­ламывать и подготовлять конец в виде крючка для вязки следу­ющего узла. Вращают проволоку кусачками также слева направо.

Для того чтобы зацепить пересечение стержней в сетке крюч­ком вязальной проволоки, нужно захватить кусачками нижний из стержней и немного приподнять его; после этого крючок можно легко пропустить за пересечение.

Вязка узлов может производиться с подтягиванием стержней и без подтягивания. Вязальная проволока заранее заготовляется от­резками длиной по 10 см, связываемыми в пучки или может рас­ходоваться из мотка.

Приемы вязки простых узлов без подтягивания (вязальная проволока в мотке) следующие (рис. 162):

1) зацепить крючком на конце вязальной проволоки через ле­вый нижний угол пересечение стержней, которое надлежит связать;

2) конец вязальной проволоки захватить кусачками;

3) резким движением перенести правую руку с кусачками вле­во под вязальную проволоку в левой руке;

4) раскрыть кусачки, перенести правую руку вверх над левой и захватить кусачками пересечение обоих концов проволоки.

После этого кусачки закрывают и повертывают два раза слева направо, не откусывая проволоку. Левой рукой отводят конец про­волоки, идущей от мотка, чтобы он не намотался на кусачки и не мешал скрутке.

Вязку простых узлов с подтягиванием при наличии вязальной проволоки в мотках (рис. 163) надо производить так:

1) зацепить пересечение стержней крючком и конец крючка (с левой стороны) захватить зубцами кусачек, находящихся в пра­вой руке;

Рис. 163. Приемы вязки простого узла с подтягиванием

2) резким движением перенести правую руку с кусачками вправо, затем также резко подтянуть этот конец проволоки влево под другой конец, а левой рукой тянуть проволоку сначала влево, потом, подняв кверху, подтянуть вправо (над кусачками);

3) кусачки освободить, перенести кверху левой рукой и легко провести зубцами по вязальной проволоке до упора в пересечение стержней (зубцами захватываются оба ряда вязальной про­волоки) .

Кусачки закрыть и, не откусывая проволоки, повернуть ими два раза. Левой рукой отвести конец проволоки в сторону, чтобы она не наматывалась на кусачки.

Приемы вязки без подтягивания при наличии вязальной прово­локи в пучках надо производить так:

1) левой рукой вынуть отрезок проволоки из пучка и указа­тельным пальнем обернуть пересечение стержней;

2) захватить зубцами кусачек концы отрезка проволоки и, под­тянув немного стержни к себе, повернуть кусачками два раза.

Из сравнения приемов работ при вязке с проволокой в мотках или в пучках видно, что второй способ является наиболее легким, поэтому при возможности следует готовить проволоку в пучках.

Вязка узлов вторым способом осуществляется так:

1) конец вязальной проволоки просовывают (рис. 164) за продольный стержень под хомут;

2) конец проволоки направляют большим пальцем левой руки вверх и загибают вверх за хомут возле стержня;

3) конец проволоки захватывают кусачками;

4) кусачки с захваченным концом проволоки подтягивают под проволоку в левой руке;

5) кусачки переносят вправо и ими захватывают пересечение обоих концов вязальной проволоки около связываемого узла;

6) арматурщик подтягивает кусачки к себе и повертывает на два оборота. На рис. 165 приводятся типы проволочных узлов, применяемых при ручной вязке.

При ручной сборке и вязке сеток каркасов колонн, балок и дру­гих конструктивных элементов широко применяют различные при­способления, позволяющие повысить производительность труда арматурщиков.

Для сборки и вязки сеток ребристых плит с успехом применяют верстак-шаблон Д. Е. Железнова (рис. 166), рассчитанный на од­новременную работу двух человек.

Шаблон представляет собой две боковые доски с вырезами для закладки продольных стержней. Заготовленные продольные стерж­ни сложены перед каждым из работающих на специальных консо­лях, а поперечные стержни — на боковых полках. Арматурщик, стоя у шаблона, раскладывает стержни и вяжет сетку. При боль­шом объеме работ применяют поточно-звеньевую сборку сеток на нескольких шаблонах-верстаках Д. Е. Железнова по методу арма­турщика И. А. Кудрявцева. Рабочее место, организованное по спо­собу Кудрявцева (рис. 167), состоит из трех верстаков, располо­женных в одну линию.

Каждый арматурщик из состава звена, обходя линию верста­ков, выполняет определенные операции: арматурщик 3-го разряда раскладывает стержни в шаблонах и снимает готовые сетки, а ар­матурщик 5-го разряда вяжет сетки.

Верстаки Д. Е. Железнова могут быть также использованы для вязки сеток плоских плит.

Наиболее эффективным для сборки прямоугольных простран­ственных каркасов является способ арматурщика И. А. Предко (рис. 168).

Рис. 165. Типы проволочных узлов, применяемых при ручной

вязке арматуры

По этому способу сборка производится на козлах, установлен­ных попарно. Между каждой парой козел кладется металлическая или деревянная перекладина, на которую укладывают продольные стержни каркаса. Каркасы балок вяжут в перевернутом положе­нии, поэтому отогнутые стержни кладут отгибами вниз.

По продольным стержням укладывают хомуты, расстояние между которыми размечают мерной рейкой. После этого верхнюю сторону хомутов связывают с рабочими и распределительными стержнями, располагающимися по проекту в верхней части сечения прямоугольной балки (или на одной из сторон колонны квадрат­ного сечения). Затем перекладины, на которых подеєшєн частично связанный каркас, поднимают на высоту, удобную для дальнейшей работы арматурщиков; при этом продольные стержни, несвязанные

вначале, остаются в нижней части сечения каркаса. На сборке ра­ботают два арматурщика, передвигающиеся навстречу друг другу по мере сборки и вязки каркаса.

У рабочего места, кроме козел и мерной рейки, должны быть козелки для складывания арматуры.

По этому способу можно также вязать каркасы свай прямо­угольного сечения (рис. 169). При этом вначале на козлы уклады­вают продольные стержни и хомуты. Затем производится вязка верхних стержней с хомутами и далее, после подъема — вязка нижних и боковых стержней с хомутами.

При изготовлении арматурных каркасов со спиральной арма­турой (для круглых свай, труб и т. п.) может быть использован

станок НЗ-4 (см. рис. 119)’. Навивку спиральной арматуры можно также производить на специальном станке с вращающимся рееч­ным барабаном (рис. 170).

Рис. 167. Рабочее место для поточной вязки сеток на шаблонах-верстаках

Железнова по методу Кудрявцева

Рис. 168. Сборка и вязка арматурных каркасов: а — козлы для сборки; б — план рабочего места сборщика

Сборку каркасов значительной длины, например для свай, деле — сообразно осуществлять на специальном роликовом столе (рис. 171). Через каждые 2 м по длине стола установлены откиды-

вающиеся уголки 1, в вырезы которых при сборке укладывают продольные стержни каркаса. В этих же уголках имеются отвер­стия для поперечных стержней 2, необходимых для поддержания верхнего и нижнего ряда продольных стержней.

На рисунке видны подъемные педали 3, которыми стол обору­дован с двух сторон.

Первоначально уголки 1 устанавливают в вертикальном поло­жении и в их вырезы закладывают продольные прутья. Затем в от­верстия уголков 1 закладывают попе­речные стержни 2, После этого связы­вают между собой отогнутые концы стержней, образую­щие острие сваи. Да­лее откидывают угол­ки с обоих концов каркаса, поднимают его нажатием педа­лей 3 подъемного приспособления 4, надевают на каркас с двух сторон пакеты спи­рали и раздвигают спираль по всей длине каркаса. Растянутую спираль привязывают к продольным стержням каркаса. На вязке каркасов большой длины обычно работают два звена по два че­ловека — по одному звену с каждого конца.

После окончания сборки каркас на дощатой подкладке по ро­ликам 5 передвигают на соседний стол и увозят на склад готовой продукции.

Форма и размеры козелков, столов и другого инвентаря, при» меняемого при сборке и вязке каркасов, могут быть различны, в зависимости от размеров и формы самих каркасов, но принципы и последовательность сборки по способу И. А. Предко сохраняются.

Поперечные разрезы стола

Рис. 171. Роликовый стол для сборки каркасов большой длины. Показан пример сборки каркаса сваи

Комментарии закрыты.

Реклама
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рубрики