УКЛАДКА И УПЛОТНЕНИЕ БЕТОННОЙ СМЕСИ. § 11. ПОДГОТОВКА К БЕТОНИРОВАНИЮ
Перед началом бетонирования конструкции выполняют комплекс работ по подготовке опалубки, арматуры, поверхностей ранее уложенного бетона и основания.
Опалубку и поддерживающие леса тщательно осматривают, проверяют надежность установки стоек и лесов и клиньев под ними, креплений, отсутствие щелей в опалубке, наличие закладных частей и пробок, предусмотренных проектом. Проверка и осмотр необходимы потому, что опалубка может деформироваться из-за просадки или вспучивания основания (при оттаивании грунта) или из-за усушки и коробления досок. Отклонения от проектных размеров не должны превышать допускаемых.
Геометрические размеры проверяют стальным метром или рулеткой, правильность положения вертикальных плоскостей — рамочным отвесом, горизонтальность плоскостей — уровнем или геодезическими инструментами.
Щели шириной более 3 мм и отверстия в деревянной опалубке заделывают. Щели от 3 до 10 мм проконопачивают скрученной в жгут паклей, а более 10 мм — заделывают деревянными рейками. В опалубке балок и невысоких колонн щели до 10 мм промазывают глиняным тестом. Конопатят щели до промывки опалубки, а промазывают глиной после промывки. Щели шириной до 3 мм затягиваются от разбухания досок при промывке опалубки перед укладкой бетонной смеси.
В металлической опалубке щели и отверстия промазывают глиняным тестом или раствором строительного гипса. Перед укладкой бетонной смеси опалубку очищают от мусора и грязи.
Работы по установке и закреплению опалубки и поддерживающих ее конструкций оформляют записью в журнале работ.
Установленные арматурные конструкции перед бетонированием также проверяют. При этом контролируют местоположение, диаметр и число арматурных стержней, а также расстояния между ними, наличие перевязок и сварных прихваток в местах пересечений стержней. Расстояния между стержнями и допускаемые отклонения должны соответствовать проектным.
Проектное расположение арматурных стержней и сеток должно обеспечиваться путем правильной установки поддерживающих устройств: шаблонов, фиксаторов, подставок, прокладок и подкладок. Запрещается применение подкладок из обрезков арматуры, деревянных брусков и щебня.
Сварные стыки, узлы и швы, выполненные при монтаже арматуры, осматривают снаружи. Кроме того, испытывают несколько образцов арматуры, вырезанных из конструкции. Места вырезки и число образцов устанавливают по согласованию с приемщиком работ.
Расстояние от арматуры до ближайшей поверхности опалубки проверяют по толщине защитного слоя бетона, указываемой в чертежах бетонируемой конструкции.
Толщина защитного слоя бетона для некоторых элементов бетонируемых конструкций следующая, мм:
Плиты и стены толщиной, см:
до 10………………………………………………………………………………………….. 10
более 10…………………………………………………………………………………….. 15
Балки и ребра с диаметром рабочей арматуры до 20 мм и высотой, см:
до 25………………………………………………………………………………………….. 15
25 и более………………………………………………………………………………….. 20
Колонны с рабочей арматурой диаметром до 20 мм………………………… 20
Балки, колонны и плиты с рабочей арматурой диаметром, мм:
от 20 до 32…………………………………………………………………………………. 25
32 и более………………………………………………………………………………….. 30
Нижняя арматура монолитных фундаментов:
при наличии подготовки……………………………………………………………… 35
при отсутствии подготовки……………………………………………………… 70
Толщину защитного слоя бетона для элементов конструкций, работающих в условиях агрессивной среды, принимают в соответствии с указаниями проекта сооружения. Отклонения от проектной толщины бетонного защитного слоя не должны превышать: 3 мм при толщине защитного слоя 15 мм и менее и 5 мм при толщине защитного слоя более 15 мм. Требуемую толщину такого слоя создают, укладывая под арматуру прокладки из бетона или затвердевшего цементного раствора. Назначение защитного слоя сводится к предохранению арматуры от коррозии.
Для обеспечения надежного сцепления свежеуложенной бетонной смеси с арматурой последнюю очищают от грязи, отслаивающейся ржавчины и налипших кусков раствора с помощью пескоструйного аппарата или проволочными щетками.
Для прочного соединения ранее уложенного затвердевшего бетона монолитных конструкций и сборных элементов сборно-монолитных конструкций с новым горизонтальные поверхности затвердевшего монолитного бетона и сборных элементов перед укладкой бетонной смеси очищают от мусора, грязи и цементной пленки. Вертикальные поверхности от цементной пленки очищают в том случае, если это требуется проектом.
Цементную пленку удаляют водяной или воздушной струей под давлением 0,3—0,5 МПа сразу после окончания схватывания цемента: в жаркое время через 6—8 ч после окончания укладки, в прохладную погоду — через 12—24 ч. Воду из шланга направляют на бетон под углом 40—50°, при этом наконечник шланга должен находиться на расстоянии 40—60 см от поверхности бетона. Струя воды, снимает тонкий слой бетона (1—2 см) и обнажает отдельные зерна крупного заполнителя. Если под действием струи снимается слой большей толщины или получаются отдельные выбоины, обработку на 2—4 ч прекращают. Очищать водой поверхности ограждающих конструкций из легкого бетона не разрешается.
Поскольку к моменту обработки водой бетон обладает весьма малой прочностью (около 0,3 МПа), необходимо принимать меры предосторожности, чтобы не повредить его.
На обрабатываемую поверхность укладывают специальные трапы (доски), по которым рабочий должен передвигаться.
В затвердевшем бетоне (при прочности 1,5 МПа) цементную пленку счищают металлическими щетками или (при прочности 5 МПа) с помощью гидропескоструйных аппаратов или механических фрез и промывают струей воды. Оставшуюся на поверхности монолитного бетона и сборных элементов воду удаляют.
Перед укладкой бетонной смеси на грунт основание специально подготавливают. С него удаляют все глинистые, растительные, торфянистые и прочие грунты органического происхождения, сухой несвязный грунт слегка увлажняют поливкой. Переборы ниже проектной отметки заполняют песком и тщательно уплотняют. Со скального основания удаляют все выветрившиеся частицы; мелкие трещины заделывают цементным раствором, крупные заполняют бетонной смесью. Переборы ниже проектных отметок выправляют бетоном низких марок. Перед бетонированием скальное основание очищают от грязи, битума, масел, снега и льда.
О готовности основания под укладку бетона составляют акт.
Кроме того, перед укладкой бетонной смеси двусторонним актом оформляют работы по сооружению конструктивных элементов, закрываемых последующим производством работ, — гидроизоляция, армирование, установка заклааных деталей и т. д.