Колодец своими руками
Чтоб обеспечить участок питьевой водой, можно выкопать провести водопровод, пробурить скважину либо выкопать колодец. При неглубоком залегании грунтовых вод можно сделать колодец без помощи других, в других случаях придётся обращаться к экспертам.
До того как поведать о технологии копки колодца, скажем несколько вводных слов. Колодец может быть шахтным либо трубчатым. Шахтные колодцы в свою очередь делятся на неполные и полные, причём последние обустроены дополнительным резервуаром, который обеспечивает полноту колодца в засушливые периоды. Копать колодец необходимо осенью, потому что конкретно в этом время вероятны рациональные расчёты в виду более глубочайшего залегания грунтовых вод.
Чтоб найти место колодца, необходимо найти, где грунтовые воды залегают на хорошей глубине. Для этого можно использовать пробное бурение, оценку рельефа местности, метеорологический и некие другие методы. Помните, что пробная скважина должна быть более 10 м, а наибольшая высота залегания грунтовых вод приходится на низменности, впадины и лощины. Если установилась горячая погода, то можно прибегнуть к метеорологическому способу — вечерний туман на грунте показывает на близко проходящие грунтовые воды. В конце концов, можно взять две медные проволоки и пройтись с ними по участку. В местах, где вода проходит очень близко, проволоки будут перекрещиваться.
Определив место залегания вод, изберите место для колодца, следя, чтоб расстояние от стоков, септика, мусорных ям и т.д. было более 30 м.
Для колодца рекомендуется использовать железобетонные кольца высотой 0,9 м и поперечником 1 м. Их укладывают подъёмной техникой либо при помощи лебёдки. Если грунтовые воды проходят на относительно близком расстоянии от поверхности, то используют подъёмную технику, которая ставит кольца друг на друга и выбирает грунт из-под нижнего кольца. Под тяжестью собственного веса кольца равномерно усаживаются.
Кольца должны стоять строго вертикально, а швы нужно уплотнить просмоленной пеньковой верёвкой, закладываемой в канавку на торце кольца.
Соединяются кольца железными стержнями либо пластинами. 1-ые обычно уже находятся в составе колец и выступают как петли, фиксируемые болтами. При использовании пластинок нужно сделать в бетоне отверстия, в которые вставляются болты, закрепляющие пластинки.
Первую выступившую воду из колодца вычерпывают, тем снимая слой грунта. Когда кольца уходят на заданную глубину, обозначается дно резервуара, на который насыпается полуметровый слой щебня, выполняющий функции естественного фильтра.
Чтоб в колодец не попадала верховая вода, колодец защищают глиняным замком. Принципиально, чтоб содержание песка в глине было менее 15%. Для обустройства замка необходимо на расстоянии 1 метра и 30 см выкопать траншеи глубиной 0,2 м и 1,8 м соответственно. Потом обмотать кольца геотекстилем, засыпать глубину слоем песка в 10 см шириной, а оставшееся место заполнить замешанной до вязкости глиной.
Дальше обустраивают древесный ворот вокруг колец. Его заглубляют на 30 см в грунт, а надземную часть делают высотой 60-80 см. Оголовок может быть квадратным либо круглым, из доски 50 мм, прикрепленной к верхнему бетонному кольцу металлической 8-сантиметровой пластинкой, одну часть которой укрепляют к доске, другую — к кольцу.
Потом ставятся два столба, меж ними — ворот, а на него наматывают цепь с закреплённым ведром. Ручку для поднимания и опускания ведра можно сделать последующими методами. Ручка, изогнутая с одной стороны, вбивается в приготовленное отверстие в центре ворота и закрепляется с торца при помощи металлической пластинки. Или Ворот делят на две части, делают специальную канавку и вставляют в неё железную ось, закрепляя её железными пластинами. Ворот соединяют металлическими обручами, закрепляемыми заклёпками.
Для защиты колодца от мусора, листьев и т.д. колодец оснащают малеханькой двускатной кровлей либо задвигающейся древесной крышкой.