КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА БЕТОНА И ПРИЕМКА РАБОТ

Контроль качества бетона. Качество бетона на строительствах систематически контролирует лаборатория бетона и строительных материалов.

Прежде всего у места укладки бетонной смеси необходимо си­стематически, не реже двух раз в смену, контролировать ее под­вижность. При отклонении от заданных значений подвижности сле­дует улучшить условия транспортирования бетонной смеси или от­корректировать ее состав.

Контроль качества укладки и уплотнения бетонной смеси сво­дится к наблюдениям за организацией этих работ, в особенности за работой уплотняющих механизмов, чтобы устранить все недостат­ки, мешающие своевременному уплотнению и нарушающие одно­родность бетона в сооружении.

Для контроля за уплотнением бетонной смеси применяют ра­диоизотопные плотномеры (ГОСТ 17623—72), принцип действия которых основан на измерении поглощения бетонной смесью гам­ма-лучей. С помощью радиоизотопных плотномеров определяют момент достижения свежеуложенной бетонной смесью максималь­ной объемной массы в процессе виброуплотнения, чем контролиру­ется необходимая степень проработки бетона.

Контроль качества уложенного бетона заключается в проверке соответствия его физико-механических характеристик требованиям проекта. Обязательно проверяют прочность бетона на сжатие. Бе­тон для дорожного и аэродромного строительства испытывают так­же на растяжение при изгибе.

Бетон испытывают на прочность при осевом растяжении, растя­жении при изгибе, на морозостойкость и водонепроницаемость по требованию проекта.

Прочность при сжатии бетона проверяют на контрольных об­разцах, изготовленных из проб бетонной смеси одного состава, отобранных после ее приготовления на бетонном заводе, а также непосредственно на месте бетонирования конструкций.

Остальные физико-механические характеристики бетона опреде­ляют по контрольным образцам, изготовленным из проб, отобран­ных на бетонном заводе.

Пробу бетонной смеси отбирают из одного случайного замеса или из одной транспортной емкости и из нее изготовляют одну или несколько серий (групп) образцов.

Пробы не следует отбирать из первых и последних замесов бе­тонной смеси, а также из двух соседних замесов.

Контрольные образцы бетона, изготовленные из проб бетонной смеси на бетонном заводе, хранят в камере нормального твердения при температуре воздуха 20±2°С и относительной влажности не менее 90% до момента испытаний их в возрасте, соответствующем достижению проектной марки.

Контрольные образцы, изготовленные у места бетонирования, хранят в условиях твердения бетона конструкции и испытывают в назначаемые лабораторией сроки в зависимости от фактических условий вызревания бетона конструкций с учетом необходимости достижения к моменту испытаний проектной марки.

Образцы для испытания бетона на сжатие должны иметь фор­му куба с длиной ребер 30; 20; 15; 10 и 7,07 см или цилиндра диа­метром 20; 15; 10 и 7,14 см и высотой соответственно 40; 30; 20 и 14,3 см.

Размеры образцов выбирают с учетом наибольшей крупности заполнителей бетона (ГОСТ 10180—74). Полученные результаты испытаний образцов приводят к пределу прочности при сжатии эталонного образца — куба с длиной ребер 15 см. Для этого умно­жают полученные при испытании образцов пределы прочности при сжатии на переводные коэффициенты, которые принимают по ГОСТ 10180—74 или устанавливают опытным путем.

Прочность бетона при сжатии оценивают по результатам испы­тания контрольных образцов в соответствии с ГОСТ 18105—72.

В качестве основного метода контроля и оценки однородности и прочности бетона при сжатии применяют систематический ста­тистический контроль.

Нестатистический метод контроля допускается применять при бетонировании отдельных монолитных конструкций, когда неболь — I шие объемы бетона не позволяют получить в установленные і ГОСТ 18105—72 сроки необходимое для статистического контроля количество серий контрольных образцов.

Для контроля прочности бетона на строительной площадке ста­тистическим методом подлежащие бетонированию конструкции разбивают на технологические комплексы.

В качестве технологического комплекса условно принимают группу одновременно бетонируемых и выдерживаемых в одинако­вых условиях монолитных конструкций из бетона одного состава.

Бетон технологического комплекса разбивают на партии. В ка­честве партии принимают объем бетона, уложенного в конструкции одного технологического комплекса за период, не превышающий одни сутки.

Для контроля от каждой партии бетона отбирают не менее двух проб из разных замесов или транспортных емкостей.

Объем пробы должен приниматься с учетом обеспечения изго­товления одной серии образцов, предназначенной для контроля прочности в возрасте, соответствующем достижению проектной марки, и дополнительных серий для промежуточного ностатнстиче — ского контроля в соответствии с требованиями проекта и норма­тивных документов. Каждая серия, как правило, состоит из трех контрольных образцов. • .

Контрольные образцы изготовляют и испытывают в соответст­вии с требованиями ГОСТ 10180—74 или ГОСТ 11050—64.

Если в результате испытаний образцов будет установлено, что бетон не удовлетворяет предъявленном к нему требованиям, то состав бетонной смеси для дальнейшего бетонирования должен быть соответственно исправлен, а возможность использования воз­веденных конструкций должна быть установлена совместно с про­ектной организацией.

В ответственных сооружениях качество уложенного бетона по требованию проекта определяют испытанием выбуренных из соору­жения образцов (кернов). :

Для определения качества бетона в конструкциях и сооружени­ях и при производственном контроле наряду с механическими (раз­рушающими) методами испытания образцов применяют различные методы испытания бетона без разрушения образцов (неразрушаю­щие) (ГОСТ 10180—74).

Применение неразрушающих методов является обязательным в случаях, когда определение прочности бетона разрушающими ме­тодами невозможно.

Наиболее распространенный из неразрушающчх методов — уль­тразвуковой импульсный метод определения прочности бетона с по­мощью специальной электронной аппаратуры (ГОСТ 17624—78) Этот метод основан на сравнении скорости прохождения ультра­звуковой волны в конструкции со скоростью ее прохождения в эта­лонных образцах, изготовленных и выдержанных в таких же усло­виях, как и конструкция. Эталонные образцы данного состава бето­на испытывают сначала с помощью ультразвука, а затем при сжа­тии на прессе, в результате чего определяют зависимость между скоростью ультразвука и прочностью бетона. Зная эту зависимость, сравнительную прочность бетона на сжатие в конструкции можно определить по скорости ультразвука в любом месте и в любое вре­мя без вырезки или изготовления образцов.

Ультразвуковой метод удобен для повседневного контроля за нарастанием прочности бетона’, а также для определения его одно­родности и обнаружения дефектных мест внутри конструкций (на­пример, каверн, недостаточно провибрированных мест).

Прочность и однородность бетона при применении неразрушаю­щих методов испытаний контролируют и оценивают в соответствии с ГОСТ 21217—75. ■

На каждом объекте, где производят бетонные работы, необхо­димо независимо от объема выполняемых работ вести «Журнал бетонных работ». В него заносят следующие данные:

количество выполненных бетонных работ по отдельным частям сооружения;

дата начала и окончания укладки бетонной смеси (по конструк­циям, блокам, участкам);

заданные марки бетона, рабочие составы и показатели подвиж­ности или жесткости бетонной смеси;

способы уплотнения смеси (тип вибратора); даты изготовления контрольных образцов бетона, их число, маркировка;

сроки и результаты испытания образцов; температура наружного воздуха во время бетонирования; температура бетонной смеси при укладке в зимнее время, а также при бетонировании массивных конструкций; тип опалубки и даты распалубливания конструкций; атмосферные осадки.

Журнал подписывают производитель работ и лаборант.

Приемка работ. Конструктивные элементы и сооружения, вы­полненные из бетона, принимают только после приобретения ими проектной прочности. Для этого их освидетельствуют в натуре и де­лают контрольные замеры, а в необходимых случаях подвергают производственным или лабораторным испытаниям.

Принимать конструкции, как правило, следует до затирки их поверхностей.

Качество строительных материалов, полуфабрикатов, деталей, готовых конструкций должно подтверждаться паспортами, серти­фикатами и иными документами изготовителей, а при необходимо­сти — актами испытаний материалов на строительстве.

При приемке сооружения предъявляют приемочной комиссии рабочие чертежи с нанесенными на них изменениями, допущенны­ми в процессе строительства, а при значительных отступлениях — исполнительные чертежи, документы о согласовании допущенных изменений, журналы работ, данные испытаний контрольных образ­цов бетона, акты на скрытые работы, составленные перед укладкой бетонной смеси на работы по сооружению конструктивных элемен­тов, закрываемых последующим производством работ (подготовка оснований, гидроизоляция, изготовление и установка арматуры, установка закладных частей).

Допускаемые отклонения в размерах и положении выполненных монолитных бетонных и железобетонных конструкций от проект­ных нормированы СНиП III-15—76.

Отклонения плоскостей и линий их пересечения от вертикали или от проектного наклона на всю высоту конструкции не должны превышать, мм:

Для фундаментов……………………………………………………………. +20

Для стен и колонн, поддерживающих монолитные пере­крытия и покрытия ±15

Подпись:Для стен и колонн, поддерживающих сборные балочные конструкции +10

опалубке при отсутствии промежуточных перекрытий. I /500 высоты

сооружении, но
не более 100

Для стен зданий и сооружений, возводимых в скользящей опалубке, при наличии промежуточных перекрытий. . 1/1000 высоты

сооружении, но
нс более Ы)

Отклонения плоскостей от горизонтали не должны превышать 20 мм на всю плоскость выверяемого участка. Местные отклонен ни поверхности бетона от проектной при проверке конструкций репкой длиной 2 м, кроме опорных поверхностей, не должны превышать ±5 мм, отклонения в длине или пролете элементов—±20 мм, в размерах поперечного сечения элементов +6 мм, — 3 мм. Отклоне­ния в отметках поверхностей и закладных частей, служащих опора­ми для металлических или сборных железобетонных колонн и дру­гих сборных элементов, не должны быть более —5 мм.

Отклонения в плане при расположении анкерных болтов внутри контура опоры должны быть не более 5 мм, при расположении вне контура опоры — не более 10 мм, допускаемое отклонение по высо­те составляет +20 мм.

Отклонения отметок по высоте на стыке двух смежных поверх­ностей не должны превышать 3 мм.

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики