Оборудование для подачи и распределения бетонной смеси

При подаче смеси с помощью грузоподъемных кранов исполь­зуют неповоротные или поворотные бадьи.

Неповоротные бадьи загружаются бетонной смесью из транспортных средств с помощью перегрузочных устройств-эста­кад, обеспечивающих достаточную высоту разгрузки. Вместимость неповоротных бадей от 0,5 до 8 м8. Конструкция их одинакова, раз­личаются они размерами и устройством затвора. На рис. 96 пока­зана неповоротная бадья СМЖ-ЗА вместимостью 1,2 м8. Бадья состоит из каркаса 1, к которому приварен корпус 3 цилиндроко­нической формы, закрываемый снизу затвором 5. Затвором управ­ляют с помощью рычага 2. При подъеме бадьи используют ушки 4.

Поворотные бадьи (рис. 97) выпускают той же вмести­мости, что и неповоротные, и, кроме того, 2 и 4 м8. Для загрузки бетонной смеси они не требуют устройства перегрузочных эстакад, а подаются грузоподъемным краном, который опускает и устанав­ливает бадьи в горизонтальное положение.

Автобетоновоз или автосамосвал с кузовом, вместимость кото­рого соответствует вместимости бадьи, задним ходом подъезжает к ней и разгружается (рис. 98). Затем кран поднимает бадью и в вертикальном положении подает ее к месту выгрузки. Корпус 1
бадьи опирается на полозья 2, которые служат направляющими при подъеме бадьи в вертикальное положение.

Подпись: Рис. 96. Неповоротная бадья СМЖ-ЗА: J —каркас, 2 — рычаг, 5 —корпус, ушки, 5 —затвор, б —вибратор

При разгрузке бадей меньшей вместимости, чем автобетоново­зы, размещают в зоне действия крана сразу несколько бадей вплотную одну к другой с расчетом, чтобы суммарная вместимость

Рис. 97. Поворотная
бадья вместимостью
1 м3:

І — затвор, 2 — рукоятка
затвора, 3 — вибратор

их равнялась вместимости автобетоновоза. В этом случае автобе­тоновоз загружает бетонной смесью одновременно все подготовлен­ные бадьи и затем кран поочередно подает их к месту выгрузки.

Ленточные кенвейеры передвижного типа ТК — 20 (рис. 99) применяют для подачи бетонной смеси в основном при бетонировании конструкций с небольшими размерами в плане (то­чечные конструкции). Длина конвейеров от 5,7 до 15,35 м, ширина гладкой или ребристой ленты 400…500 мм. Такие конвейеры могут подавать бетонную смесь на высоту от 2,1 до 5,5 м.

Основным рабочим органом конвейера служит гибкая проре­зиненная лента 2, огибающая приводной 5 и натяжной 1 барабаны и опирающаяся на поддерживающие верхние роликовые опоры 4 желобчатого типа и нижние плоские роликовые опоры.

Движение ленте передается от приводного барабана за счет трения между его поверхностью и лентой. Величину этой силы ре­гулируют путем натяжения ленты винтовыми устройствами. При­
водной барабан связан с электродвигателем с помощью системы передач или редуктора.

Подпись:Бетонную смесь загружают на ленту конвейера из емкостей через питатели автобетоносмесителей, снабженных лотками и дру­гими устройствами, позволяющими равномерно и непрерывно пода­вать бетонную смесь на лен­ту слоем, толщина которого близка к предельно допу­скаемой конструкцией кон­вейера.

Бар абаны конвейер а

оборудуют устройствами, полностью очищающими ленту от цементного раство­ра, возвращаемого в состав подаваемой бетонной смеси.

Подпись: Рис. 99. Передвижной ленточный конвейер ТК-20: /, 5 — натяжной в приводной барабаны, 2 — лента, 3 — рама, 4 — роликовые опоры

Во избежание расслое­ния бетонной смеси ее под­вижность при подаче кон­вейерами не должна пре­вышать 6 см. Углы наклона конвейеров не должны быть больше при подъеме смеси подвижностью до 4 см — 18°, 4…6 см —15°, а при спуске смеси — соответст­венно 12 и 10°. Большие уг­лы наклона конвейеров до­пускаются лишь в случае специальных указаний в проекте произ­водства работ. Скорость движения ленты не должна превышать 1 м/с. При выгрузке с конвейера (рис. 100) применяют направ­ляющие щитки 2 или воронку 1 высотой не менее 0,6 м. Устрой­ство односторонних направляющих щитков или козырьков, а так­же свободное падение бетонной смеси с конвейера не допускаются.

Для предупреждения преждевременного изнашивания ленты конвейера узел загрузки надо устраивать с таким расчетом, чтобы высота падения смеси на ленту была по возможности наименьшей. Ленту необходимо загружать симметрично, иначе она может не­равномерно вытянуться в продольном направлении. Для этого с обеих сторон ленты на участке ее загрузки устраивают направляю­щие борта, обшитые полосками резины.

Подпись:Передвижные ленточные конвейеры, подавая с одной позиции бетонную смесь, ие распределяют ее по площади бетонируе­мой конструкции. Чтобы избежать этого, необходимо переставлять конвейер в про­цессе подачи, что требует дополнительных затрат труда и вызывает задержки в бето­нировании.

Самоходные ленточные бето­ноукладчики на базе тракторов и экскаваторов, предназначаемые для бето­нирования разнообразных конструкций ну­левого никла, расположенных в траншеях и котлованах, а также на уровне и не­сколько выше уровня земли, выпускают для механизации процесса распределения бе­тонной смеси в бетонируемой конструкции при подаче ее конвейерами.

Основная рабочая часть бетоноукладчика — лента конвейера, смонтированная на подъемно-поворотной стреле.

Бетоноукладчик (рис. 101), смонтированный на базе гусенично­го трактора ДТ-75, снабжен стрелой с вылетом 11 м. Стрела обору­дована конвейерной лентой шириной 500 мм. Бетонная смесь пода­ется ковшом скипового подъемника в вибробункер, а из него посту­пает на ленту конвейера. Вместимость вибробуикера 1,6 м8.

Предельная высота подачи смеси 5,5 м, угол поворота стрелы в плане 100°, производительность бетоноукладчика 11 м8/ч. В тран­спортном положений конвейер складывается.

Бетоноукладчик СБ-131 смонтирован на тракторе Т-130.1.Г. Конвейер поворотно-подъемный, складной с лентой ши­риной 500 мм. Вылет стрелы конвейера 12 м. Бетонная смесь по­дается опрокидным ковшом вместимостью 2 м8 и с помощью лен­точного питателя поступает на ленту конвейера.

Предельная высота подачи смеси 3,7 м, угол поворота стрелы в плане 160°, производительность бетоноукладчика 10 м8/ч. Бето­ноукладчик может работать при температуре окружающей среды до —40°С, при этом ковш прогревается выхлопными газами дви­гателя трактора.

Бетононасосы можно применять для подачи бетонной сме­си во все виды конструкций при интенсивности бетонирования ие менее 6 м8/ч, а также в стесненных условиях и в местах, недоступ­ных другим средствам механизации.

Основные преимущества поршневых насосов с гидравлическим приводом по сравнению с поршневыми насосами с механическим приводом — незначительные динамические нагрузки на механизмы и детали насоса и бетоновода и гарантированное максимальное давление, превышение которого исключается. Эти два обстоятель­ства способствуют надежной работе насоса без поломок и аварий.

Оборудование для подачи и распределения бетонной смеси

Рис. 101. Схема бетоноукладчика:

а — в рабочем положении, 6 — в транспортном положении; t — гусеничное ходовое обору­дование, 2 — направляющая подъемного ковша, 3 — ковш, 4 — вибробункер, 5 — конвейер, € — поворотная платформа (выносные опоры не показаны); тонкими линиями показані»! положения механизме» в процессе работы

Бетононасос СБ-95А (рис. 102) представляет собой двухцилинд­ровый поршневой механизм с маслогидравлическим приводом. При движении поршней бетонная смесь из приемного бункера і (рис. 103) под действием силы тяжести и создающегося в цилинд­рах разрежения поочередно засасывается в один из транспортных цилиндров 4 бетононасоса, а оттуда поршнем подается в бетоновод. Оба поршня работают синхронно в противоположных направле­ниях, т. е. когда один поршень всасывает смесь из приемного бун­кера, другой нагнетает ее в бетоновод.

Поршни транспортных цилиндров 4 приводятся в действие от гидроцилиндров 2, поршни некоторых получают возвратно-поступа­тельное движение за счет подачи масла и жестко связаны через штоки с поршнями транспортных цилиндров.

Поток бетонной смеси при тактах всасывания и нагнетания из­меняется с помощью двух шиберных пластин: вертикальной 5 и горизонтальной 7. Вертикальная пластина поочередно перекры-

Оборудование для подачи и распределения бетонной смеси

Рис. 102. Бетононасос СБ-95А:

1 — рама, 2 — кожух, 3 — бак для масла, 4 — электрошкаф с пультом управления, S — при-
емный бункер, 6 — бетоновод, 7 — распределительное устройство, 8 — цилиндропоршневая
группа, 9 — промывочное устройство, Ю — бак для воды

Оборудование для подачи и распределения бетонной смеси

Рис. 103. Схема работы бетононасоса СБ-95А:

а — такт всасывания бетонной смеси в левый цилиндр н нагнетания из правого, б — такт всасывания бетонной смеси в правый цилиндр и нагнетания из левого; 1 — приемный бун­кер, 2 — приводные гидроцилиндры, 3 — камера с промывочной водой, 4 — транспортный цилиндр, 5, 7 — вертикальная н горизонтальная шиберные пластины, 6 — гидроцилиндр

шиберной пластины

Оборудование для подачи и распределения бетонной смеси

Рис. 104 Автобетононасос СБ-126:

 

 

/ — автомобиль КамАЗ-53213, 2 — стрела, 8 — гидроба#, 4 — блок управления, 5 — водяной бак, 6 ~ компрессор, 7 — приемная воронка, 8 — рама, 9 —выносная опора, 10 — пульт контроля и управления, —запасное колесо, 12 — цилиндропоршневая

группа

Оборудование для подачи и распределения бетонной смесивает выходные отверстия транс­портных цилиндров, горизонталь­ная — отверстия приемного бун­кера.

Для улучшения всасывания бетонной смеси в приемном бун­кере предусмотрен побудитель, состоящий из горизонтального лопастного вала и привода.

В комплекте с бетононасосом завод-изготовитель поставляет бетоновод из труб диаметром 150 мм. Бетононасос может пода­вать бетонную смесь по бетоново — ду на расстояние по горизонтали до 300 м, по вертикали до 50 м.

Бетононасос СБ-123 работает по такой же схеме, что и бетоно­насос СБ-95А, и включает в себя бетоновод с внутренним диамет­ром 125 мм. Завод-изготовитель в к комплекте с бетононасосом по — | ставляет отдельно стоящую двух — | секционную распределительную § стрелу (по типу стрелы СБ-129). [2- Дальность подачи бетонной смеси. такая же, как бетононасоса СБ — 2 95А.

о Автобетононасос СБ-І26 (рис. а 104) в отличие от приведенных выше стационарных бетононасо­сов представляет собой самоход­ный механизм (на шасси автомо­биля КамАЗ-53213) с распредели­тельной стрелой. Стрела трехсек­ционная длиной 18 м и снабжена бетоноводом диаметром 125 мм. Автобетононасос может подавать бетонную смесь по бетоноводу на расстояние до 400 м, высота по­дачи — до 80 м.

Автобетононасосы наиболее эффективны при интенсивном ве­дении бетонных работ и частом перебазировании оборудования вдоль фронта бетонирования, не­обходимости подачи бетонной смеси в опалубку тонкостенных конструкций, отдельно стоящих

фундаментов, труднодоступных мест, подачи через оконные проемы и технологические отверстия.

Нормальная эксплуатация бетононасосов обеспечивается в том случае, если по бетоноводу перекачивают бетонную смесь подвиж­ностью от 4 до 14 см, удовлетворяющую требованиям удобопере — качиваемостн, т. е. способности ее транспортирования по трубопро­воду на предельные расстояния без расслоения и образования про­бок под воздействием давления, создаваемого поршнем бетонона­соса. Оптимальная подвижность бетонной смеси с точки зрения ее удобоперекачиваемости находится в пределах 6…8 см, а водо­цементное отношение — 0,4…0,6.

В качестве крупного заполнителя рекомендуется применять гра­вий или щебень неостроконечной формы. Наибольший размер зе­рен крупного заполнителя не должен превышать 0,4 внутреннего диаметра бетоновода для гравия и 0,33 — для щебня. Количество зерен наибольшего размера и зерен пластинчатой (лещадной) или игловатой формы не должно превышать 15% по массе.

Состав бетонной смеси для подачи бетононасосом должна под­бирать лаборатория строительства.

Подача бетонной смеси бетононасосом представляет собой комплексный процесс, при котором должны быть выполнены сле­дующие операции: монтаж и демонтаж бетоновода, установка средств для распределения бетонной смеси, подготовка к эксплуа­тации бетононасоса, подача бетонной смеси по бетоноводу, ликви­дация пробок в случае их образования в процессе перекачки сме­си, очистка оборудования в конце работы.

Монтируют бетоновод только после проверки и тщательной очистки его фланцев, уплотнений (если нужно, их заменяют) и внутренней поверхности всех звеньев. Горизонтальные участки бе­тоновода укладывают на прочных опорах различных типов (напри­мер, на деревянных или металлических прокладках, выдвижных трубчатых стойках, подмостях, лесах) таким образом, чтобы под каждым звеном находилось не менее одной опоры и создавался свободный доступ к соединениям звеньев. На горизонтальных участках бетоновод монтируют с небольшим уклоном в сторону участка, предназначенного для спуска воды после промывки.

Вертикальные участки бетоновода надежно прикрепляют к мач­там, лесам, опалубке, к каркасу возводимого сооружения. Бетоно­вод располагают не ближе 7…8 м от бетононасоса и перед ним устанавливают звено бетоновода с клапаном, представляющим обратный поток бетонной смеси при остановке насоса, смене или очистке бетоновода.

Перед включением бетононасоса в его приемный бункер загру­жают «пусковую смесь», которая необходима для образования сма­зочного слоя на внутренней поврехности «сухого» бетоновода и предотвращения процессов пробкообразования при перекачке пер­вых порций бетонной смеси. «Пусковая смесь» может быть приго­товлена из цемента и воды (тестообразной консистенции) или це­ментно-песчаного раствора состава 1:1 подвижностью 6…8 см в объеме 20…40 л и а каждые 10 м трубопровода диаметром соот­ветственно 100… 150 мм.

Допускается в качестве «пусковой смеси» использовать порцию бетонной смеси с повышенным содержанием цемента. Чтобы «пус­ковая смесь» перемещалась по всему сечению, в бетоновод с укло­ном в направлении от бетононасоса вставляют пыж из губчатой резины, препятствующий растеканию раствора и позволяющий полностью смачивать бетоновод.

Основными причинами, по которым нарушается нормальная эксплуатация бетононасоса, являются расслоение бетонной смеси и закупорка бетоиовода, вызывающие образование пробок. Пробки образуются также в следующих случаях:

попадании в бетононасос бетонной смеси, частично расслоив­шейся или начавшей схватываться;

ослаблении замковых соединений в стыках бетоновода, если произошла утечка цементного молока;

образовании вмятин или наплывов схватывающегося бетона на стенках бетоновода;

сильном нагреве стенок бетоиовода в очень жаркую погоду (при неизолированной или неокрашенной в белый цвет наружной по­верхности бетоновода);

если при перерывах в подаче бетонной смеси бетононасосами длительностью от 20 до 60 мин не прокачивали по системе каждые 10 мин по 10… 15 с бетонную смесь на малых режимах работы бетононасоса.

* Обнаруживают пробки чаще всего по звуку, простукивая бето­новод. Попытки протолкнуть пробку, повторно включая в работу бетононасос, ведут к дальнейшему уплотнению бетонной смеси и усложняют ликвидацию затора. Для удаления пробки бетоновод разбирают в предполагаемом месте ее нахождения и очищают этот участок.

Другие возможные причины образования пробок и неполадок в работе бетононасоса и способы их устранения подробно изло­жены в инструкциях по эксплуатации бетононасосов.

Одной из ответственных операций в процессе эксплуатации бе­тононасоса и бетоиовода является их очистка, которую производят по окончании бетонирования сооружения, после рабочей смены, при каждом длительном перерыве в работе из-за неисправности оборудования, прекращения доставки бетонной смеси, подачи элек­троэнергии или в других необходимых случаях.

Бетоновод очищают от бетонной смеси водой или сжатым воз­духом с помощью двух пыжей из губчатой резины или пыжа из влажной мешковины, плотной бумаги. Воду в бетоновод нагнетают бетононасосом или индивидуальным центробежным насосом.

Для удаления воды после промывки в самом низком участке бетоновода ставят спускной клапан. На концевом звене бетоновода устанавливают ловитель для запирания бетоновода пыжами по окончании промывки водой или очистки сжатым воздухом. В пер­вом случае предупреждается попадание промывочной воды в све­
жеуложенную бетонную смесь, во втором — возможные травмы обслуживающего персонала.

Подпись:Хобот (рис. 105)—это средство вертикального транспорта, представляющее собой трубопровод, составленный из конусных звевьев 2, по которым бетонную смесь подают вниз. Внутренний

Оборудование для подачи и распределения бетонной смесиили резины, соединяют подвесками и крючками. Верхнее звено хобота подвешивают в воронке 1.

Применяют хобот для подачи бетонной смеси с высоты от 2 до 10 м. По мере уменьшения высоты подачи нижние звенья хобота снимают, чтобы рас­стояние от устья хобота до места укладки состав­ляло 0,7… 1 м.

Для увеличения радиуса действия хобота допус­кается оттягивать его в сторону, но не более чем на 0,25 м на каждый метр высоты, оставляя при

Подпись:Подпись: Ряс. 105. Зве- или по бетоноводу бетононасосом). ньевой хобот: Виброхобот (рис. 106) представляет собой / — воронка, г- гибкий трубопровод, состоящий из секций. Каждую Хоботы применяют при подаче в конструкцию бетонной смеси с передвижных мостов и эстакад (в случае транспортирования ее бетоновозами до воронки хобота) и бетонировании густоармирован — ных конструкций большой высоты (при подаче бе­тонной смеси к воронке хобота в бадьях кранами

Подпись:звенья

двум стальным канатам 2 с помощью зажимов. Все секции состоят из труб длиной 2000 мм, а нижняя представляет собой облегчен­ные звенья длиной 1000 мм с шарнирными быстроразъемными сое­динениями. Это улучшает условия обслуживания при укорачива­нии виброхобота по мере роста бетонной кладки.

Виброхоботы предназначены для подачи бетонной смеси с вы­соты от 10 до 80 м.

Верхняя секция виброхобота снабжена загрузочной воронкой 1 вместимостью 1,6 м3. Воронка включает в себя устройство для опирання на пролетные строения бетоновозных эстакад, применяе­мых при возведении гидротехнических сооружений.

На загрузочной воронке и звеньях виброхобота через 4…8 м установлены вибраторы-побудители.

Для снижения скорости выхода бетонной смеси секции виброхо­бота, кроме верхней, снабжены промежуточными гасителями, а последняя, нижняя — концевым гасителем 6. Гаситель представ­ляет собой специальное звено, которое снабжено в средней части рассекателем в виде трехграниой призмы, обращенной вверх.

• Радиус действия виброхобота увеличивают так же, как и у хобота, оттягивая его в сторону.

Крупность зерен заполнителя в бетонной смеси, подаваемой по виброхоботу, не должна превышать 7з диаметра труб.

Виброжелоба (вибролотки) в сочетании с виб­ропитателем применяют для подачи бетонной смеси в конст­рукцию на расстояние не более 20 м с уклоном к горизонту от 5 до 20е.

Оборудование для подачи и распределения бетонной смесиВиброжелоб представляет собой коры­тообразную конструкцию из листовой стали. Ширина секции виброжелоба 280 мм, высота 290 мм, длина 4 или 6 м.

Смесь по виброжелобу перемещается в результате круговой или направленной вибрации, возникающей при работе ви­братора, установленного на желобе.

Виброжелоба устанавливают на опор­ные конструкции при помощи подвесок с пружинными амортизаторами.

Производительность виброжелоба за­висит от угла наклона к горизонту и от подвижности бетонной смеси. Так, напри­мер, при угле наклона 5° и подвижности 1 см производительность составляет 5 м3/ч, при угле наклона 15° и подвиж­ности 8 см производительность 43 м3/ч.

Виброжелоб загружают бетонной сме­сью виброиитателем, принимающим бе­тонную смесь из автотранспортных средств. Вибропитатель представляет со­бой лоток с широкой приемной частью и узкой разгрузочной. Выходное отверстие вибропитателя может быть оборудовано секторным затвором с регулируемым вы­пуском бетонной смеси.

Направленная вибрация питателя соз­дается установленными на нем вибрато­рами.

Вместимость вибропитателя 1,6 м3, длина 2560, ширина 2400 и высота 690 мм.

Виброгштатель снабжен полозьями для перемещения его по горизонтали.

Для равномерного распределения бе­тонной смеси в массивных неармирован-

ных конструкциях применяют малогаба — п /л1 „

ритные электробульдозеры на базе гусе — Секция’виб^хобота б).

НИЧНОГО трактора И оборудованные отва — 7_Эагрузочиаи воровка, 2-

лом электровездеходы на шести ИЛИ че — стальной канат, 8. в — промежу — г гл точный и концевой гасители, 4 —

тырех пиевмокатках. В СВЯЗИ С иеооль — вибратор, 5 —авено обогрева
шим удельным давлением на бетон эти машины легко перемеща­ются по свежеуложенной бетонной смеси.

Питающий электрокабель подводят к этим машинам сверху через пружинный барабан, удерживающий кабель в натянутом состоянии при любом направлении движения машины в бетонируе­мом блоке.

Мощность электродвигателя малогабаритного электробульдозе­ра 25 кВт, электровездеходов — по 34 кВт. Производительность машин на разравнивании бетонной смеси достигает 100 м3/ч.

Комментарии закрыты.

Реклама
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рубрики