Выдерживание бетона способом термоса

Способ термоса применяют в основном при бетонировании массивных конструкций. Для легких каркасных конструкций этот способ не применяют, так как утеплять их трудно.

Массивность конструкции характеризуется отношением суммы охлаждаемых (наружных) поверхностей к ее объему. Это отно­шение называется модулем поверхности Лїп, который определяют по формуле

Мп = F/K,

где F — площадь поверхности, м2; V — объем, м3.

При определении модуля поверхности не учитывают поверх­ности конструкций, соприкасающиеся с немерзлым грунтом или хорошо прогретой бетонной или каменной кладкой. Чем меньше Ми, тем конструкция массивнее.

Для колонн и балок модуль поверхности определяют как от­ношение периметра элемента (в плоскости поперечного сечения) к площади поперечного сечения.

Способом термоса пользуются при выдерживании конструкций с модулем поверхности до 6. Часто способ термоса для таких кон­струкций сочетают с периферийным электропрогревом. Для ис­пользования способа термоса в конструкциях с более высокими значениями модуля поверхности применяют предварительный электроразогрев бетонной смеси или в бетонную смесь при при­готовлении вводят добавки — ускорители твердения бетона, кото­рые одновременно снижают температуру замерзания бетона. В эгих случаях можно применять способ термоса в конструкци­ях с модулем поверхности 8… 10.

При выдерживании способом термоса конструкций с модулем поверхности более 3 применяют быстротвердеющие портландце — менты и портландцементы высоких марок (не ниже 400), кото­рые не только быстро набирают прочность, но и выделяют при твердении повышенное количество тепла. В результате сокраща­ется время, в течение которого бетон должен быть предохранен от замерзания, а также повышается запас тепла в нем, т. е. облегчаются условия термосного выдерживания бетона.

Для сокращения срока получения бетоном критической проч­ности бетонную смесь укладывают с максимально допускаемой температурой, опалубку утепляют, а уложенный в конструкцию бе­тон укрывают.

Утепление опалубки должно быть выполнено без зазоров и щелей, особенно в углах и местах стыкования теплоизоляции. Для уменьшения продуваемости опалубки и предохранения теплоизо­ляционных материалов от увлажнения по обшивке опалубки про­кладывают слой толя.

Если опалубка состоит из железобетонных плит-оболочек, утеп­ление к ним прикрепляют с наружной стороны, а с внутренней сто­роны, соприкасающейся с бетонной смесью, их предварительно отогревают. Выступающие углы, тонкие элементы и другие части, остывающие быстрее основной конструкции, утепляют на длине участка, назначаемого проектом производства работ.

Поверхности ранее забетонированных блоков и оснований, под­верженных воздействию наружного воздуха в местах примыкания

к свежеуложенному бетону, утепляют на полосе шириной 1…1.5 м (рис. 121).

Подпись:Подпись: Рис. J21. Схема утепления блока: / — блок, подготовленный к бетони-рованию, 2 — утепленная опалубка, 3 — ранее уложенный бетон Выдерживание бетона способом термосаПосле окончания бетонирования немедленно утепляют верхнюю грань блока теплоизоляцией, которая по своим качествам не усту­пает утепленной опалубке. Опалубку и утепление снимают с раз­решения технического персонала по­сле достижения бетоном необходи­мой критической прочности при ос­тывании бетона в наружных слоях до 0°С. Опалубку следует снимать до примерзания ее к бетону.

После распалубливания бетон не­обходимо временно укрывать тепло­изоляционным материалом во избе­жание его’растрескивания, если раз­ность температур поверхностного слоя бетона и наружного воздуха превышает 20°С для конструкций с модулем поверхности от 2 до 5 и 30°С для конструкций с модулем по­верхности 5 и выше.

Массивные блоки с модулем по­верхности менее 2 и блоки гидротех­нических сооружений распалублива — ют, учитывая заданные проектом

наибольшие допускаемые температурные перепады между ядром блока и его поверхностью и между поверхностью блока и наруж­ным воздухом.

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики