Особенности бетонирования. в вечномерзлых грунтах

Способы бетонирования конструкций, соприкасающихся с веч­номерзлыми грунтами, выбирают в соответствии с принципами ис­пользования вечномерзлых грунтов в качестве оснований зданий и сооружений.

При производстве бетонных работ в вечномерзлых грунтах учи­тывают мерзлотно-грунтовые условия, а также влияние на остыва­ние надземной части забетонированной конструкции жестких тем­пературно-ветровых условий зимнего периода. Эти требования не распространяются на конструкции, для которых предусматривает­ся оттаивание основания в период эксплуатации сооружений, а также при бетонировании на непросадочных скальных и сыпуче­мерзлых грунтах. Подготовленное под бетонирование и подлежа­щее сохранению мерзлое грунтовое основание защищают от от­таивания летом и промерзания зимой.

Температура бетонной смеси, укладываемой непосредственно на подлежащее сохранению мерзлое грунтовое основание, не дол­жна превышать +10°С. При укладке бетонной смеси с температу­рой выше 10°С при выдерживании по способу термоса или электро­прогрева устраивают термоизоляционную песчаную подушку, тол­щину которой определяют расчетным путем. В этом случае сна­чала укладывают нижний слой песка, имеющего положительную температуру, уплотняют его и промораживают. Затем укладыва­ют верхний слой песка или другого материала, гидроизоляцию и бетонную смесь.

Для ускорения твердения бетонной смеси, укладываемой врас — пор с вечномерзлым грунтом, применяют добавки — ускорители твердения и противоморозные добавки: ХК, ННХК, ХК+НН,

НКМ или НК4-М. Количество добавок должно не допускать раз­мораживания грунта. Допускается применение бетонов с повышен­ным содержанием противоморозных добавок, если исключается проникновение солей из бетона в вечномерзлый грунт. Это может быть достигнуто устройством плотной опалубки или гидроизо­ляции.

Количество добавок в армированных конструкциях не должно превышать 2% от массы цемента.

Если нужно получить проектную прочность бетона в 28-суточ — ном возрасте без применения добавок — ускорителей твердения, но с электротермообработкой, проектную марку бетона повышают с Ml50, М200, М300 соответственно до М250, М300, М450.

Если конструкции рассчитаны на передачу нагрузки на вечно­мерзлый грунт за счет смерзания бетона с грунтом, то примене­ние бетонов с повышенным содержанием противоморозных добавок не допускается. Применение паропрогрева при бетонировании в вечномерзлых грунтах также не допускается, чтобы исключить их размораживание.

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Рубрики