Изделия, изготовляемые предприятиями. сборного железобетона
Предприятия сборного железобетона выпускают обычные и предварительно напряженные железобетонные изделия широкой номенклатуры в соответствии с действующими каталогами типовых железобетонных конструкций.
По назначению сборные железобетонные изделия условно разделяют на четыре основные группы: для жилых и общественных зданий, для производственных зданий, для инженерных сооружений и изделия общего назначения. Для возведения зданий применяют следующие виды изделий: блоки фундаментов и стен подвалов; конструкции для каркасов зданий (колонны, ригели, прогоны), стеновые блоки и панели; плиты и панели перекрытий и покрытий; перегородки, лестничные марши и площадки, балконные и подоконные плиты; объемные блоки шахт лифтов. На рис. 127 изображены схемы основных типов железобетонных изделий для жилищного и гражданского строительства, а на рис. 128 — схемы основных типов изделий для промышленного строительства.
К изделиям для транспортного строительства относят опорные и пролетные конструкции мостов, опоры контактных сетей, дорожные и аэродромные плиты, трубы больших диаметров, тюбинги, железнодорожные шпалы, к изделиям для гидротехнического строительства — плиты, балки, колонны, сваи, шпунты.
Для водоводов и канализационных коллекторов выпускают железобетонные трубы. Повсеместно применяют железобетонные опоры светильников, изготовляемые с предварительно напряженным и обычным армированием.
Широко используют изделия из сборного железобетона (плиты, стойки, прогоны, дренажные трубы) в сельскохозяйственном строительстве.
При создании конструкций зданий и сооружений, возводимых из сборных железобетонных изделий, необходимо стремиться к удовлетворению ряда технологических требований, связанных с заводским изготовлением деталей. К этим требованиям относятся следующие:
![]() |
![]() |
применение типовых унифицированных изделий и максимальное сокращение их типоразмеров (большая номенклатура изде-‘ лий, выпускаемых заводом, требует использования большого количества разнообразного оборудования, вызывает длительные простои при переналадке машин и механизмов для перехода на выпуск другого изделия и существенно снижает производитель-
кость); технологичность изделий при их изготовлении и монтаже, которая обеспечивает возможность максимальной механизации и автоматизации процессов производства, а также простоту и удобство складирования, транспортирования и монтажа при строительстве;
максимальное укрупнение изделий (с учетом возможности их изготовления на заводах, последующего транспортирования и монтажа), позволяющее сократить сроки и трудоемкость монтажа и уменьшить количество стыков, являющихся наиболее слабым местом в зданиях и сооружениях;
![]() |
надежность изделий и собранных из них сооружений; возможность изготовления изделий максимальной заводской готовности, которая позволяет после монтажа изделий свести до минимума отделочные операции по затирке, шпатлеванию и окраске поверхностей изделий и сократить сроки строительства зданий и сооружений.
о
Рис. 128. Схемы основных типов железобетонных изделий для производственного строительства: а — колонны, б — плита перекрытия типа «двойное Т», в — плита покрытия, г — подкрановая балка, д — двухскатная стропильная балка, е— подстропильная балка, ж — ригель, a — ферма