Автоматика локального климата и температуры дома
Чтоб управлять температурой в доме, можно использовать различные методы. На котёл можно установить терморегулятор, на радиатор — терморегулирующий вентиль, а можно и совсем пользоваться системой «умный дом». Поведаем об этих методах чуток подробнее.
Термостаты для котла регулируют мощность горелки, тем поддерживая температуру теплоносителя на одном неизменном уровне. Такие устройства оптимальны для тех, кто только временами приезжает в пригородный дом и желает сберечь расходы на электроэнергию. Также есть цифровые термостаты, к которым подключаются установленные на улице датчики температуры. Этот датчик будет фиксировать изменение погодных критерий и изменять мощность котла в огромную либо наименьшую сторону. Такую схему можно именовать простейшей погодозависимой системой отопления.
Другой вариант — терморегулирующие вентили, которые инсталлируются во всех отапливаемых помещениях на трубе перед батареей и держут под контролем поток теплоносителя. Работает этот вентиль на термический энергии. Когда тёплый воздух проходит через датчик устройства, рабочее вещество расширяется, тем понижая поперечник прохождения теплоносителя. В итоге миниатюризируется объём поступающего в радиатор теплоносителя и понижается температура. Если воздух прохладный, происходит оборотное действие. Не считая того, терморегулирующие вентили имеют режим защиты системы от замораживания. Из недочетов отметим невозможность отключения устройства. Если он больше не пригодится, его необходимо будет демонтировать.
И, в конце концов, система «умный дом», которая централизованно управляет микроклиматом всего дома в целом и каждого помещения а именно. Одна из функций — контроль частей отопления, который ведётся при помощи особых датчиков. Информация от их поступает в блок управления, оснащённый так именуемой энергонезависимой памятью, который передаёт сигналы отопительным устройствам. Система работает в автоматическом режиме, а управлять ей можно, используя особый пульт, компьютер, телефон либо Веб.