Варианты каминов по различным характеристикам

Обычно, облагораживание камина связано не столько с неуввязками с отоплением, а с непередаваемой атмосферой, которая устанавливается в помещении с ним. Согласитесь, всегда приятно сесть у камина, завернувшись в плед, почитать возлюбленную книжку, поболтать с друзьями и родными либо просто глядеть на огнь. Ниже мы поведаем об главных стилях, в каких делаются камины, и их особенностях, но до этого о том, что соединяет воединыжды различные стили — устройство самого камина, состоящее из дымопровода, топки и облицовки.
Начнём с дымопровода. Он должен быть прямым, чтоб обеспечить яркость огня, не очень широким, по другому камин не будет греть, и не очень узеньким, чтоб камин не дымил. Обычно, дымопровод производится в виде трубы из нержавеющей стали, которая устанавливается в кирпичную шахту во время строительства дома.
Топка в традиционном варианте делается их камня либо кирпича, причём вручную и на неизменном месте. Современные топки делают из чугуна, стали, керамики. Они не так долговечны, но мобильны, не нуждаются в особом фундаменте и комфортны.
В конце концов, облицовка, почти во всем определяющая внешний облик камина. Зависимо от стиля она может быть совсем разной, даже если два камина изготовлены в одном строительном направлении.
Какие же камины более нужны на сегодня?
Традиционные камины отличаются изяществом, простотой и гармоничностью. Такие камины делают с открытой топкой, П-образным порталом, нередко декорируют серьезными колоннами и барельефами с древней темой. Более гармонически они смотрятся в праздничном и сдержанном интерьере. Из огромного количества вариантов облицовки традиционному камину больше всего подходит мрамор либо декоративные кафель. Если вы приостановили выбор на британском камине, помните, что портал обычно делается из дерева, а сам камин снабжается каминной полкой, расположенной на комфортной высоте, чтоб в хоть какой момент можно было на неё облокотиться.

Ещё один шикарный стиль — ампир, зародившийся при Наполеоне Бонапарте. Ампир значит «империя», потому он несколько помпезен и величав. Как и в классике, нередко употребляются древние образы, также сфинксы, кариатиды и грифоны.

Ещё один шикарный вариант — так именуемый королевский изразец, соответствующий для российской традиции. Обычно изразцы использовались в печах-каминах и выкладывались во время строительства, а не облицовывали готовый камин. Изразцы — это тонкие плитки из обожжённого кирпича, лицевая сторона которых покрыта глазурью. Их кладут на раствор во время кладки кирпичного камина и укрепляют при помощи проволоки. Получившийся «панцирь» отлично держит тепло и смотрится роскошно и вправду по-королевски. Можно как приобрести готовые изразцовые порталы, так и обратиться к художнику, который сделает изразцы по вашему заказу. Последнее стоит недёшево, но зато вы точно будете знать, что таковой камин есть только у вас.

Любителям деревни наверное понравятся камины в стиле кантри, у каких под топкой находится ниша для дров, над топкой — мощная опора, дымопровод спрятан в гипсокартонный кожух, а портал отделан ракушечником, песчаником, колотым мрамором либо другим натуральным камнем, также кирпичом либо деревом. Каминная полка может быть украшена статуэтками, вазочками, канделябрами, по краям от камина размещаются маленькие банкетки. Если для облицовки вы избрали камень, то помните, что мягенькие камешки резвее загрязняются и их труднее очищать от грязищи и сажи.

Из современных стилей выделим авангард и hi-tech. Авангардные камины — это футуристические сооружения из разных видов стали, металлов и стекла. В ряде всевозможных случаев употребляются обычные гранит и мрамор. Камины в стиле hi-tech отличаются краткостью и строгостью форм, миниатюризмом цветовой палитры и производятся из современнейших материалов.
