Экология в квартире

Экология в квартире

Загрязнению подвергается всё, и квартиры тут не исключение, даже новостройки. В данной статье мы поведаем, как сделать своё жильё экологичнее и чище, как избавиться от последствий хим, био, физического и микроклиматического загрязнений.

Хим загрязнение — это фактически загрязнение воздушной среды того либо другого помещения, спровоцированное строй и материалами отделки, мебелью и загрязнениями с улицы. Этот вид загрязнений — основной для жилых построек, расположенных у промышленных зон и автомагистралей.

Полимерные смолы и искусственные покрытия, распространённые в строительстве и отделке, плохо оказывают влияние на воздух квартиры и здоровье человека. В особенности это касается метаналя, который содержится в смоле, применяемой для производства фанеры, ДСП, ДВП, мастик, шпатлёвок, пластификаторов и т.д. Очень вредоносен оксибензол, присутствующий в составе лаков, красок, линолеуме и т.д., радон, находящийся в щебне и бетоне, также стирол, источником которого служат теплоизоляционные материалы, облицовочный пластик, аэрозоли тяжёлых металлов и т.д.

Воздействие этих веществ поражает печень и почки, провоцирует раздражение слизистых, появление астмы, сердечнососудистых и даже онкологических болезней. Вот поэтому необходимо кропотливо выбирать строй и материалы отделки, уточнять наличие слоя защиты, но лучше всё же обратиться к натуральным материалам.

Био загрязнение «обеспечивается» микробами, спорами грибков и пылью.

Плесневые грибы — реальная неудача для мест с завышенной влажностью, таких как квартиры над подвалами, с протечками либо не один раз залитые сверху. Эти грибки провоцируют аллергию и подавляют иммунную систему. Квартирная пыль содержится фактически всюду — в мебели, коврах, постели и т.д. — и является прелестной средой для распространения микробов, вызывающих аллергию, заболевания органов дыхания, в том числе астму.

Основным средством в борьбе с плесенью и другими грибками являются противогрибковые средства, а от пыли выручилёт постоянная уборка, в том числе мокроватая.

Физические загрязнение — это электрические волны, уровень вибрации и шума и радиационный фон, которые действуют на организм человека.

Начнём с электрических излучений, которые всегда с нами, так как их источником служит применяемая нами техника — бытовая, компьютерная и т.д. Электрические волны вызывают поражения нервной системы, сердца и нередко становятся предпосылкой очень серьёзных заболеваний. Чтоб уменьшить это воздействие, необходимо не включать все приборы сходу и не располагать технику в изголовье кроватей и других участках, прилегающих к спальным местам.

Завышенный уровень вибрации и шума плохо оказывает влияние на нервную систему и органы слуха, увеличивает утомляемость, содействует нарушению координации движения. Для защиты необходимо обеспечить в квартире дополнительную шумо- и виброизоляцию, использовать экраны, препятствующие распространению звуковых волн.

И последнее — микроклиматическое загрязнение. Локальный климат определяется внутренней температурой, влажностью и скоростью движения воздуха.

К примеру, пластмассовые окна нарушают естественный воздухообмен, что ведёт к перепадам влажности, а кондюки плохо оказывают влияние на ионизацию воздуха. В итоге физические характеристики воздуха меняются, даже утрачиваются, иммунная система человека ослабляется — и человек начинает болеть.

Для исправления ситуации используйте древесные окна, которые поддерживают нормальную вентиляцию и проветривание.

Экологическая ситуация на земле усугубляется. Чтоб совладать с этим, страны принимают разные национальные законы, подписывают международные документы и т.д. И тут, как, пожалуй, нигде больше, животрепещуще выражение «Хочешь поменять мир — начни с себя». Если каждый начнёт смотреть за экологией собственного жилища, то равномерно это коснётся и нашего общего дома — Земли.

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Рубрики