А свалится ли когда-нибудь Пизанская башня?

А свалится ли когда-нибудь Пизанская башня?

А свалится ли когда-нибудь Пизанская башня?

Ох уж эти архитектурные изыски. Вот взять, например, недочет Пизанской башни, который сделал ее пользующейся популярностью. Она провела в наклонном состоянии практически 840 лет и естественно задаться вопросом, а не одолеет ли когда-нибудь гравитация? По сути, именитая структура находится под опасностью с момента, когда был заложен ее самый 1-ый камень.

С первого камня все не заладилось…

Пизанская башня накренилась скоро после начала строительства в 1173 году. Строители уже только достигнули третьего этажа, когда основание стало серьезно съезжать на мягенькой почве, состоящей из грязищи, песка и глины. Рабочие пробовали восполнить это, сделав колонны и арки третьего этажа малость выше, но стройку не закончили, чтобы не лишать себя работы. Когда они выстроили 4-ый этаж, начались волнения и строительство приостановили.

Башня так и «посиживала» незавершенной практически 100 лет, но двигаться не закончила. Почва под фундаментом продолжала слабеть неравномерно, и к моменту возобновления работ в 1272 году, башня наклонилась на юг. Инженеры попытались сделать еще одну регулировку, но в сей раз на уровне 5-ого этажа. И их работа тоже прервалась, на этот раз во время строительства седьмого этажа.

К огорчению, здание продолжало оседать, время от времени с угрожающей скоростью. Скорость наклона была очень велика в первой половине 14-ого века, хотя это не отговорило городских чиновников и башенных дизайнеров двигаться вперед и продолжать строительство. В конце концов, меж 1360 и 1370, проект был завершен. В очередной раз пытаясь поправить работу первых строителей, на восьмом этаже сместили колокольню к северу.

К тому времени, когда Галилео Галилей, как молвят, скидывал пушечное ядро и мушкетный заряд с высшей части башни в конце 16 века, Пизанская башня провернула уже около 3х градусов. Кропотливый мониторинг, но, не делали до 1911 года. Измерения выявили грустную действительность. Высшая часть башни кренится примерно на 1.2 мм в год.

Блин комом.

В 1935 году инженеры обеспокоились тем, что излишек воды под фундаментом ускорит падение башни. Для уплотнения основания, рабочие пробурили сеть наклонных отверстий в фундаменте, а потом заполнили их цементной консистенцией. Они только усугубили делему. Башня стала клониться еще больше быстро. Это стимулировало следующие команды, которые работали с проектом, быть более аккуратными. И многие пробовали придумать меры и методы стабилизировать монумент разными типами креплений и армирования.

А позже башня упала.

Но ни одна из попыток не удалась, и медлительно, в протяжении многих лет, структура оседалаи уже достигнула 5.5 градусного наклона. Потом, в 1989 году, похожая структура — колокольня в Павии (Италия) в один момент свалилась.

Бюрократы стали так очень беспокоиться из-за башни в Пизе, что закрыли монумент для общественности. Год спустя, они объединились совместно и сделали международную команду, которая должна была спасти башню.

Верный метод.

Джон Берланд, спец по механике грунтов из Имперского института в Лондоне, был одним из главных членов команды. Он поразмыслил, что стоит извлечь грунт из под северного основания, и это вытянет башню назад по вертикали. Чтоб проверить гипотезу, было проведено компьютерное моделирование. Проанализировав данные, группа решила, что такая функция вправду вероятна.

Вооружившись планом, рабочие завернули железные полосы вокруг первого уровня, чтоб предупредить повреждение камня. Реконструкция строения — дело не обычное. Потом они расположили 827 тонн свинцовых грузиков на северную сторону башни. После этого, они покрыли новое бетонное кольцо вокруг основания башни, к которому прикрепили серю кабелей, закрепленных под землей. В конце концов, при помощи дрели в 200 мм они начали делать отверстия под фундамент. Всякий раз, когда они вынимали дрель, они забирали маленькую часть земли — от 15 до 20 л.. Это и давление, приложенное кабелями, вынуло башню в направлении, обратно ее наклону. Они повторили это в 41 различных местах в течение пары лет.

В 2001 году, команда уменьшила наклон башни на 44 сантиметра. Этого было довольно, чтоб убедить чиновников, что монумент можно опять открыть для общественности. Даже когда бурение закончили, башня продолжила выпрямляться, пока в мае 2008 года датчики закончили обнаруживать движения. К тому времени, башня растеряла еще 4 сантиметра наклона и уже не находилась в состоянии небезопасного наклона.

И все же.

Деяния, предпринятые Берландом и его командой, на теоретическом уровне, могут стабилизировать структуру повсевременно. Настоящая угроза на данный момент исходит от самой кладки, в особенности материала в нижней части строения. Если неважно какая кладка нарушится, то башня может упасть. И даже малозначительное землетрясение в регионе может оказать разрушительные последствия.

Невзирая на эти потенциальные трудности, инженеры ждут, что структура будет находиться в стабильности еще как минимум 200 лет. К тому времени, может потребоваться другое вмешательство, но доступны технологии, которые могут укрепить и сделать лучше Пизанскую башню еще на 800 лет.

Комментарии закрыты.

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Рубрики