Теплофизические свойства материалов
Теплофизические свойства материалов необходимы при проектировании ограждающих конструкций зданий и сооружений и определяют выбор материалов для них. Проблему термонапряженного состояния конструкций также невозможно решить без знания этих свойств.
Теплоемкость. Если сообщить телу количество теплоты Q, то температура его повысится на At градусов. Отношение С = Q/At называется теплоемкостью системы. Характеристикой материала является удельная теплоемкость с, представляющая собой количество теплоты (Дж), которое нужно сообщить телу массой 1 кг, чтобы его температура поднялась на 1 К: с — С/т, где т — масса тела.
Приближенный результат для многофазных систем можно получить по правилу аддитивности, если для каждой из п фаз известны удельная теплоемкость с, и масса т,:
Теплопроводность. Теплопроводность — это способность тела передавать теплоту внутри себя от горячих частей к холодным.
Если нагревать на огне один конец металлического стержня, то очень скоро можно почувствовать, что и другой его конец становится горячим. Это происходит потому, что атомы на горячем конце, увеличив частоту и амплитуду своих колебаний, воздействуют на соседние, менее нагретые атомы, заставляя их колебаться сильнее. Те, в свою очередь, передают энергию колебаний дальше — так теплота распространяется от горячего конца стержня к холодному. Теплота во всех твердых телах передается колебаниями решетки (атомных ядер). В металлах в переносе теплоты участвуют также электроны проводимости, причем их вклад в теплопроводность на два порядка выше, чем решетки. Поэтому теплопроводность металлов очень высокая.
В основе классической теории теплопроводности лежит закон Фурье, который для плоскопараллельной однородной стенки (рис. 2.2) с температурой, изменяющейся только по толщине стенки 8 и не зависящей от времени т, имеет вид
Q = XU] h)Sx, (2.1)
8
где Q — количество теплоты, прошедшее через стенку толщиной 8, площадью S за время т при разности температур на поверхностях стены 0 = (/, -12); А — коэффициент пропорциональности, называемый коэффициентом внутренней теплопроводности, Вт/(м-°С).
Из уравнения (2.1) следует, что коэффициент А = Q8/(OSx) — это количество теплоты, проходящей через однородную стенку толщиной 1 м, площадью 1 м2 за время 1 с при разности температур на поверхностях стены 1 К.
Закон Фурье не учитывает зависимость А от температуры. Для плохо проводящих материалов при температуре t = -100…800°С эта зависимость может быть описана уравнением X, = А0(1 + Р0, где А„ Х0 —
нию Xt = Ao(l + 0,0032/), где XQ = 0,0238 Вт/(м — °С). Другие факторы, влияющие на X, относятся к особенностям материала, поэтому X является характеристикой его теплоизоляционных свойств. Чем ниже X, тем лучше теплоизоляционные свойства материала. Эти свойства зависят главным образом от его пористости и влажности.
При заполнении объема материала порами (воздухом) его теплопроводность резко снижается, так как X неподвижного воздуха очень мал. Конвекция (перемещение) воздуха в порах повышает теплопроводность. Для уменьшения конвекции размеры пор должны быть как можно меньше. Лучшими теплоизоляционными материалами являются материалы с высокой (близкой к 100%) пористостью и очень малыми изолированными друг от друга порами. Теплопроводность таких материалов приближается к теплопроводности воздуха.
Плотность связана с истинной пористостью линейной зависимостью у0 = р(1 — П„/100), поэтому служит косвенной характеристикой теплопроводности. Чем меньше у0, тем меньше X и тем лучше теплоизоляционные свойства, но ниже прочность материала.
Влага, попавшая в поры, сильно повышает теплопроводность материалов. Коэффициент X сухого воздуха (без конвективного теплообмена) составляет 0,024, а для воды X = 0,8 Вт/(м — °С), что
Таблица 2.2
|
в 25 раз больше. При замене воздуха в порах материала водой теплопроводность растет почти линейно с увеличением объемной влажности WQ:
Xw = X + 51V0,
где X — теплопроводность сухого материала; 8 — угловой коэффициент, определяемый экспериментально (обычно 8 находится в пределах 0,002…0,004).
В случае замерзания воды в порах теплопроводность увеличится почти в 4 раза, так как X льда составляет 2,32 Вт/(м • °С). Следовательно, необходимо защищать теплоизоляционные материалы от увлажнения.
Отношение толщины слоя материала 8 к коэффициенту теплопроводности X называется сопротивлением теплопередаче: R-b/X.
Тепловое расширение материалов. Тепловое расширение материалов характеризуется коэффициентом линейного температурного расширения (КЛТР), который показывает, на какую долю увеличивается длина изделия при нагревании на 1 °С. Значения КЛТР и других теплофизических характеристик для некоторых материалов приведены в табл. 2.2.