ДРЕВЕСИНА И МАТЕРИАЛЫ ИЗ НЕЕ
Древесина — древнейший строительный материал — не утратила своего значения и в настоящее время несмотря на ряд существенных недостатков, к которым относятся способность к загниванию, горючесть, анизотропность, а также усушка и разбухание, приводящие к короблению и растрескиванию изделий. Вместе с тем строительная древесина выгодно отличается от других материалов высокой прочностью при малой плотности (500…700 кг/м3), легкостью механической обработки. По прочности при сжатии вдоль волокон древесина не уступает бетону, а по прочности при изгибе значительно превосходит его. При этом древесина легче бетона примерно в 4 раза. По удельной прочности (отношению прочности к плотности) древесина занимает второе место, уступая только некоторым стеклопластикам. Пористо-капиллярное строение древесины обусловливает ее низкую теплопроводность, позволяющую использовать древесину в качестве стенового материала. Толщина стены из деревянного бруса при одинаковой теплозащите помещения в 2,5 — 3 раза меньше толщины кирпичной стены.
По своему химическому составу и взаимодействию с окружающей средой древесина не только безопасна для здоровья человека, но и создает благоприятные условия для его обитания, поэтому мебель из натуральной древесины и отделка ею помещений ценятся высоко. Как получение (произрастание), так и уничтожение древесины являются естественными процессами и происходят без загрязнения окружающей среды. Использование древесины в качестве строительного материала имеет место на завершающей стадии ее природного цикла — стадии уничтожения, которую невозможно исключить, но можно замедлить. Недолговечность древесины является «платой» за ее экологическую чистоту.
Из многочисленных пород деревьев, произрастающих на территории России, промышленное значение имеют около полутора
десятков наиболее распространенных из них: из лиственных — дуб, ясень, каштан, вяз, ильм, карагач, бархатное дерево, ди — морфант, лох; из хвойных — сосна, лиственница, кедр, ель, пихта, тис.