Пороки и дефекты древесины
Пороки древесины. Пороками называют нарушения правильного строения древесины и естественные повреждения в условиях ее произрастания, хранения и эксплуатации. Пороки нарушают однородность и целостность пилопродукции, снижают прочность древесины, повышают ее коробление и растрескивание, затрудняют механическую обработку древесины, увеличивают количество отходов, ухудшают внешний вид изделий.
Сучки бывают открытые и заросшие (в зависимости от того, выходят они на боковую поверхность круглого сортимента или нет); круглые, овальные, продолговатые (в зависимости от формы сечения на поверхности сортимента) (рис. 3.10); пластевые, кромочные, ребровые, торцовые, сшивные (в зависимости от положения в сортименте); разбросанные, групповые, разветвленные (в зависимости от взаимного расположения); сросшиеся, частично сросшиеся, несросшиеся, выпадающие (в зависимости от степени срастания с древесиной); здоровые (светлые и темные), здоровые с трещинами, загнившие, гнилые, табачные (в зависимости от состояния древесины сучка: табачные сучки свидетельствуют о наличии в древесине ядровой гнили, так как в круглых лесоматериалах гниль может быть скрытой и не выходить на торцы); односторонние и сквозные (в зависимости от того, пересекают они насквозь плоский сортимент или нет).
Трещины (рис. 3.11) бывают метиковые (радиальные трещины, направленные от центра к периферии ствола) простые и метиковые сложные (в зависимости от того, остаются следы трещины на торцах сортимента в одной плоскости или нет); морозные (радиальные трещины, направленные от периферии к центру ствола), сопровождающиеся образованием на стволе характерных наростов; трещины усушки (радиальные трещины, возникающие в процессе сушки), отличающиеся от метиковых и морозных меньшей протяженностью и глубиной; отлупные (дугообразные или кольцевые трещины между годовыми слоями).
Рис. ЗЛО. Виды сучков: / — круглый кромочный; 2 — овальный пластевой; 3 — продолговатый; 4 — продолговатый ребровый; 5 — групповые; 6 — сшивной; 7 — разветвленные |
Рис. 3.11. Виды трещин: а — простая метиковая; б — сложная метиковая; в — морозная; г — трещины усушки; д — отлупная |
Сбежистость — сужение ствола, превышающее 1 см на 1 м длины.
Закомелистостъ — резкое увеличение диаметра комлевой части ствола; бывает округлой и ребристой (рис. 3.12).
Нарост — резкое местное утолщение ствола.
Кривизна ствола бывает простая и сложная.
Крень — кажущееся утолщение поздней древесины хвойных пород в сжатой зоне ствола, искривленного или наклонно стоящего дерева. Сходство между кренью и поздней древесиной чисто внешнее, так как креневая древесина обладает совершенно другим анатомическим строением. Бывает местная крень, захватывающая один или несколько годовых слоев, и сплошная крень, захватывающая половину и более площади поперечного сечения ствола (рис. 3.13).
Наклон волокон — непараллельносгь волокон продольной оси сортимента (рис. 3.14, а).
Свилеватость — извилистое или беспорядочное расположение волокон древесины (рис. 3.14, б). Бывает волнистая и путаная свилеватость.
Двойная сердцевина — наличие в сортименте двух сердцевин (рис. 3.14, в).
Рис. 3.12. Закомелистость: а — округлая; 6 — ребристая
Смоляной кармашек — полость внутри годового слоя, заполненная смолой.
Прорость — заросшая омертвелость участка ствола (рис. 3.15). Бывает прорость открытая и закрытая.
Химические окраски возникают в срубленной древесине в результате химических и биохимических процессов, связанных в большинстве случаев с окислением дубильных веществ. Химические окраски равномерны по цвету и расположены обычно в поверхностных слоях древесины толщиной 1…5 мм). При высыхании древесины они часто в большей или меньшей степени выцветают. К химическим относятся следующие окраски; продубина — красновато-коричневая или бурая окраска подкоровых слоев сплавной древесины пород, кора которых богата дубильными веществами (ель, дуб, ива и др.); дубильные потеки — бурые пятна в виде потеков на поверхности сортиментов пород, древесина которых богата дубильными веществами; желтизна — светло-желтая окраска заболони сплавной древесины хвойных пород, возникающая при сушке. Химические окраски не влияют на физико-механические свойства древесины, но интенсивные окраски портят внешний вид изделий.
Грибные ядровые пятна и полосы — участки ненормальной окраски ядра (настоящего, ложного и спелой древесины) без понижения твердости древесины, возникающие в растущем дереве под
а б в Рис. 3.14. Пороки строения древесины: а — наклон волокон; б — свилеватость; в — двойная сердцевина |
воздействием дереворазрушающих грибов (первая стадия поражения). Они существенно не влияют на механические свойства древесины, однако портят внешний вид и усиливают водопроницаемость древесины.
Ядровая гниль — участки ненормальной окраски ядра (настоящего, ложного и спелой древесины) с пониженной твердостью древесины, возникающие в растущем дереве под воздействием дереворазрушающих грибов (вторая стадия поражения). Ядровая гниль существенно ухудшает качество древесины вплоть до ее полной технической непригодности.
Плесень — грибница и плодоношения плесневых грибов, появляющиеся чаще всего на сырой заболони при хранении лесоматериалов. Плесень наблюдается в виде поверхностного налета голубого, зеленого, черного, розового или другого цвета. Плесень не влияет на механические свойства древесины, но ухудшает ее внешний вид.
Заболонные грибные окраски — ненормальная окраска заболони без понижения ее твердости. Этот порок возникает в срубленной древесине под воздействием деревоокрашивающих грибов, не вызывающих образования гнили. Поэтому механические свойства древесины не ухудшаются, но ухудшается ее внешний вид и повышается водопроницаемость.
Побурение — бурая окраска заболони разных оттенков, различной интенсивности и равномерности. Побурение возникает в срубленной древесине в результате развития биохимических процессов и вызывает некоторое снижение прочности древесины.
Заболонная гниль — ненормальные по окраске участки заболони без понижения или с понижением твердости древесины. Заболонная гниль возникает в сухостойной, валежной и срубленной древесине под воздействием дереворазрушающих грибов и распространяется в глубь древесины от торцов и боковых поверхностей.
Рис. 3.16. Обзол:
а — тупой; б — острый
Наружная трухлявая гниль — участки ненормальной окраски, структуры и твердости древесины, возникающие в лесоматериалах при их длительном хранении под воздействием сильных дереворазрушающих грибов. Наружная трухлявая гниль характеризуется бурым цветом различных оттенков и трещиноватой призматической структурой. Пораженная древесина легко распадается на части и растирается в порошок. Пораженная древесина является опасным источником грибной инфекции для различных деревянных сооружений.
Червоточина — ходы и отверстия, проделанные в древесине насекомыми. Если червоточина выходит на две противоположные стороны сортимента, то ее называют сквозной.
Дефекты древесины. Механические повреждения искусственного происхождения называются дефектами. К дефектам древесины относятся инородные включения (камней, песка, проволоки, гвоздей, металлических осколков и т. д.); механические повреждения инструментами и механизмами при ее заготовке, подсочке, транспортировании, сортировке и обработке (обдир коры, заруб и запил, кара, отщеп, скол и вырыв, багорные наколы); обугленность; скос пропила — неперпендикулярность торца продольной оси сортимента; обзол — участок боковой поверхности ствола, сохранившийся на обрезном пиломатериале (рис. 3.16); закорина — участок коры, сохранившийся на поверхности шпона; дефекты обработки резанием — это риски (следы зубьев пил, ножей и пр.), волнистость (неплоский пропил), ворсистость и мшистость (задир отдельных волокон), рябь шпона (разный уровень волокон древесины), задиры и выщербины, бахрома (пучки неполностью отделенных волокон на ребрах сортиментов), ожог (при трении о режущий инструмент); покоробленность — искривление пилопродукции при выпиловке, сушке или хранении.