Лесоматериалы и изделия из древесины

Круглые лесоматериалы подразделяются по толщине на мелкие (диаметром 8… 13 см); средние (диаметром 14…24 см); крупные (диаметром 26 см и более). Сорт круглых лесоматериалов устанав­ливают в зависимости от толщины и наличия пороков древесины.

Пиломатериалы, получаемые при продольном распиливании бревен, представлены на рис. 3.21.

Пласть доски или бруска, обращенная к сердцевине, называ­ется внутренней, а обращенная к коре — наружной. По месту по­ложения в бревне различают середовые (содержащие сердцеви­ну), центральные (примыкающие с двух сторон к диаметральной плоскости) и боковые доски и горбыль (см. рис. 3.18).

Строганые пиломатериалы перед строганием высушивают. Стро­ганые доски (рис. 3.22) могут быть пазованными и фальцованны­ми. Нередко гребень заменяют вставной рейкой. В этом случае пазы выбирают на обеих кромках доски.

Лесоматериалы и изделия из древесины

Рис. 3.21. Пиломатериалы:

а — пластина; б — четвертина; в — брус двухкантный; г — брус трехкантный; д — брус четырехкантный; е — доска необрезная; ж — доска обрезная с тупым обзо­лом; з — доска обрезная с острым обзолом; и — доска обрезная; к — ванчес; л — брусок; м — обапол горбыльный; н — обапол дощатый; о — шпала необрезная;

п — шпала обрезная

Вагонка служит для обшивки железнодорожных вагонов. Ее применяют также и в гражданском строительстве. Рустик служит для обшивки стен. Профиль его сложнее профиля вагонки.

Лесоматериалы и изделия из древесины

Рис. 3.22. Строганые доски:

а — пазогребневая; б — фальцован; в — вагонка; г — рустик

Погонажные изделия (рис. 3.23) имеют заданный профиль сече­ния и длину, ограниченную в основном условиями транспорти­рования. К погонажным материалам относятся наличники, плин­туса, галтели, раскладки, бруски, штапик, фигурные рейки, по­ручни для перил, доски для чистового пола.

Наличники применяют для окантовки дверных и оконных про­емов. Плинтуса и галтели служат для оформления угловых стыков между полом и стенами, стенами и потолком. Раскладки закрыва­ют стыки листов облицовочного материала.

Изделия для паркетных полов можно подразделить на паркетные плашки, штучный и наборный паркет, паркетные доски и щиты.

Паркетные плашки изготавливают в основном из древе­сины твердых лиственных пород: дуба, бука, березы, ясеня, кле­на, береста (карагача), вяза, ильма, граба, каштана, вишни, бе­лой акации, гледичии, красного дерева и др.

Штучный паркет состоит из отдельных строганых пла­шек с пазами и гребнями на всех четырех кромках.

Наборный паркет выпускается в виде набора плашек, подобранных по цвету и текстуре. Взаимное расположение пла­шек должно быть сохранено при укладке, поэтому их скрепляют либо листом крафт-бумаги, наклеенным на набор с лицевой сто­роны, либо листом специального подкладочного материала (из пенополиэтилена, пробки и т. д.), наклеенного снизу. После на­стилки паркета бумагу вместе с клеем удаляют. Подкладочный материал остается под настилом и служит амортизатором, утеп­лителем и звукоизолятором.

Паркетные доски состоят из основания в форме пазо­гребневой доски и наклеенных на него паркетных плашек. Осно­вание чаще всего делается клееным из строганых брусков или планок, которые могут располагаться как вдоль, так и поперек доски. Длина паркетных досок обычно не превышает 3 м, шири­на — 200 мм. Настилка пола паркетными досками менее трудоем­ка, чем укладка штучного и наборного паркета. При этом каче­ство настила получается более высоким.

Паркетные щиты, так же как и паркетные доски, состоят из деревянного основания и лицевого покрытия из паркетных пла­шек. Отличие их от паркетной доски заключается в конструкции и форме (обычно квадратной) основания. Основание паркетных щитов состоит из рамочной обвязки и брусков заполнения. Со­единение щитов между собой может быть пазогребневым или шпоночным (посредством шпонок, вкладываемых в пазы на всех кромках щита). Размеры паркетных щитов обычно не превышают 800×800 мм.

Строганый шпон — эго тонкие (толщиной не более 1 мм) лис­ты древесины лиственных или хвойных пород, полученные стро­ганием бруса или ванчеса на специальных станках. Шпон пред­назначен для фанерования (облицовки) изделий из деловой дре­весины. По текстуре строганый шпон подразделяют на радиаль­ный, полурадиальный, тангентальный и тангентально-торцовый (из наростов).

Лущеный шпон (рис. 3.24) получают лущением чураков (частей кряжа — отрезка ствола длиной менее 4 м) на лущильных станках. Чураки перед лущением проваривают в воде. С вращающегося в станке чурака равномерно перемещающийся суппорт с ножом срезает (лущит) длинную непрерывную ленту шпона толщиной от 0,55 до 1,50 мм.

Лущеный шпон используют для изготовления фанеры, гнутых заготовок и облицовки столярных изделий. В целях обогащения текстуры применяют коническое лущение, при котором чурак в лущильном станке зажимают под углом к продольной оси. При­меняется также лущение древесины ножом с волнистым лезвием. Получаемый влажный волнистый шпон распрямляют между го­рячими плитами под давлением.

Фанера — листовой материал, получаемый склеиванием под давлением нескольких листов лущеного шпона. Волокна в смеж­ных слоях фанеры должны быть взаимно-перпендикулярны. Кромки готовой фанеры обрезают по всем четырем сторонам. По числу слоев различают трех-, пяти — и многослойную фанеру. Фанера легко гнется, мало подвержена короблению и растрескиванию. Она счи­тается изготовленной из той породы древесины, из которой изго­товлен ее наружный слой. Длина листа фанеры принимается в направлении волокон наружного слоя. Фанеру называют продоль­ной, если длина листа (1 220…2440 мм) больше ширины листа

Лесоматериалы и изделия из древесины

Рис. 3.23. Погонажные изделия:

а — наличники; б — галтель; в — плинтуса; г — раскладка простая; д — расклад­ка для внутренних углов; е — раскладка для наружных углов

Рис. 3.24. Схема лущения шпона:

Лесоматериалы и изделия из древесины/ — чурак; 2 — нож; 3 — шпон; 4 —
прижим

(725… 1 525 мм), и поперечной, если длина листа меньше шири­ны листа. Фанера бывает шли­фованной (с одной или двух сто­рон).

Облицованная фанера имеет один или оба наружных слоя из строганого шпона цен­ных пород. В соответствии с этим

она называется односторонней или двухсторонней. По текстуре лицевого слоя различают радиальную, полурадиальную и танген­тальную фанеру.

Декоративная фанера выполняется из лущеного шпона с полимерным пленочным покрытием и применением декора­тивной бумаги или без нее. Фанеру с наложенной меламинофор — мальдегидной или мочевиномеламиноформальдегидной пленкой опрессовывают полированными стальными прокладками, в ре­зультате чего получается глянцевая плотная поверхность с повы­шенной водостойкостью.

Бакелитовая фанера состоит из нечетного числа слоев лущеного березового шпона, склеенных между собой при взаим­но-перпендикулярном расположении волокон в смежных слоях фенолоформальдегидной смолой (бакелитом). Эта фанера облада­ет повышенной водостойкостью, атмосферостойкостью и проч­ностью.

Столярные плиты состоят из реечного щита, оклеенного с обе­их сторон шпоном в один или два слоя. Плиты могут быть облицо­ваны с одной или двух сторон строганым шпоном, который шли­фуют или оставляют нешлифованным.

Древесно-волокнистые плиты (ДВП) изготавливают из измель­ченной древесины и специальных добавок. Отходы деревообраба­тывающих производств сначала подвергают дроблению в щепу, а затем проваривают в 1 — 2%-м растворе едкого натра, промывают горячей водой и измельчают до волокон на дефибрерных маши­нах или молотковой дробилке. Прессуют плиты при температуре 150… 165 °С под давлением от 1 до 5 МПа. Древесные волокна под действием высокого давления и высокой температуры спрессовы­ваются в твердую массу. Основным связующим элементом в пли­тах является лигнин, который выделяется из древесины при на­гревании. В зависимости от давления получают плиты различной твердости и плотности — от 250 до 950 кг/м3. При получении сверх­

твердых плит добавляют связующее (синтетические смолы). Мяг­кие плиты используют в качестве теплоизоляции. Тонколистовой твердый материал — оргалит — применяют при устройстве полов и перегородок, обшивке стен и потолков.

Плиты МДФ (MDF — Medium Density Fiberboard) являются зарубежным аналогом ДВП. Плиты МДФ обладают повышенной экологической чистотой и применяются при изготовлении кухон­ной мебели и для отделки помещений.

Древесно-стружечные плиты, так же как и древесно-волокнис­тые, изготавливают из отходов обработки древесины, но кроме этого применяют специальную плоскую стружку, получаемую из кругляков неделовой здоровой древесины на специальных стру­жечных станках. Древесный наполнитель перемешивают вместе с синтетическим связующим в количестве 6… 12 % от массы струж­ки. Плиты подвергают предварительному уплотнению на прессе в холодном состоянии. Отверждение связующего происходит в прессе горячего прессования при температуре 135… 140°С и давлении 0,5… 2 МПа, в зависимости от которого получается заданная плот­ность плиты.

Поверхности плит могут быть шлифованными. При изготовле­нии трехслойных плит для верхних слоев применяют специаль­ную плоскую стружку, а для среднего слоя — стружку от станка и

дробленку.

Лесоматериалы и изделия из древесиныКроме древесно-стружечных плит плоского прессования с го­ризонтальным расположением во-

1 локон выпускаются экструзионные плиты с вертикальным их распо­ложением (перпендикулярным пласти). Эти плиты бывают сплош-

2 ными и многопустотными с кана­лами круглого сечения. Их обли­цовывают бумагой, шпоном, шли­фуют поверхности.

Древесно-стружечные плиты

3 используют для изготовления дверных полотен и встроенной мебели, обшивки стен и потолков, настила полов, устройства перего­родок.

Подпись: 1Подпись:Рис. 3.25. Полый оклеенный щит:

1 — бруски рамки; 2 — средник; 3 — фа-
нера

Щиты из массива (дощатые) склеивают из досок (делянок) шириной не более 100 мм, подбирая их так, чтобы годовые слои в смежных делянках имели встречное или перпендикулярное на­правление. Это уменьшает коробление щитов, но не исключает его.

Оклеенные щиты подразделяются на пустотелые и с заполне­нием. Полый оклеенный щит (рис. 3.25) состоит из рамки / со средниками 2 и наклеенной на нее с обеих сторон фанеры 3. Ос­новное его достоинство — небольшая масса.

В оклеенных щитах с заполнением пространство внутри рамки заполняют брусками или рейками. Они могут быть либо подогна­ны и склеены между собой, либо собраны в решетку, либо уло­жены без подгонки и склеивания. Могут быть использованы и дру­гие заполнители.

Комментарии закрыты.

Реклама
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Рубрики