ЕСТЕСТВЕННЫЕ КАМЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ. МАТЕРИАЛЫ

4.1. Основные понятия. Минералы и горные породы

Земная кора состоит из горных пород, которые, в свою оче­редь, сложены из минералов.

Минералы характеризуются тремя признаками:

1) они однородны по химическому составу и физическим свой­ствам;

2) они являются продуктами природных физико-химических процессов;

3) они имеют твердое агрегатное состояние.

Свойства минералов являются как диагностическими призна­ками, так и характеризуют техническое качество камня.

Цвет минералов очень изменчив. Тем не менее, минералы под­разделяются на светлые (кварц, полевые шпаты) и темные (оли­вин, пироксены и амфиболы).

Блеск минералов может быть металлическим (пирит), стек­лянным (кварц), перламутровым (мусковит), шелковистым (во­локнистый гипс), жирным (тальк) и др.

Излом — характер поверхности раскола минерала. Различают раковистый (кварц), землистый (мел), зернистый (мрамор), крюч­коватый и занозистый изломы.

Спайность — это способность некоторых минералов раска­лываться при ударе по определенным направлениям и давать на поверхности раскола гладкие плоскости, называемые плоскостя­ми спайности. Различают спайность:

1) весьма совершенную (у слюды), когда минерал расщепля­ется на тонкие пленки,

2) совершенную (у полевых шпатов, кальцита), когда осколки ограничены правильными плоскостями;

3) несовершенную (у кварца), когда при раскалывании полу­чаются неровные поверхности. Спайность может проявляться по одному направлению (слюда), по двум направлениям (полевые шпаты) и по трем направлением (кальцит, каменная соль).

Твердость — способность минерала оказывать сопротивле­ние царапающему действию другого тела. Для характеристики ми­нералов используется относительная шкала твердости Мооса, на которой 10 минералов (тальк, гипс, кальцит, флюорит, апатит, ортоклаз, кварц, топаз, корунд и алмаз) расположены в порядке

увеличения твердости: от самого мягкого минерала (талька) до самого твердого минерала (алмаза) (см. табл. 2.3). Каждый мине­рал шкалы царапает все предыдущие, а сам царапается всеми последующими.

Выветриваемость — это подверженность минералов (и гор­ных пород) разрушению под действием атмосферных факторов (газов, воды, смены температур, растительных и животных орга­низмов).

Горные породы — это крупные природные образования, состо­ящие из одного (мономинеральные породы) или нескольких (по- лиминеральные породы) минералов. В отличие от минерала поро­да характеризуется значительным простиранием (площадью в пла­не) и мощностью (толщиной пласты по глубине), а также строе­нием и формой залегания.

Согласно генетической (генезис — происхождение) классифи­кации все горные породы подразделяются на три группы:

1) магматические, или изверженные, (первичные) горные по­роды;

2) осадочные (вторичные) горные породы;

3) метаморфические горные породы (кристаллические сланцы).

Комментарии закрыты.

Реклама
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Рубрики