Магнезиальные вяжущие вещества
К магнезиальным вяжущим веществам относятся каустический магнезит и каустический доломит. Магнезиальные вяжущие могут твердеть только на воздухе, поэтому их используют в помещениях с относительной влажностью воздуха не более 60%.
Каустический магнезит получают обжигом природного магнезита MgC03 в шахтных или вращающихся печах при температуре
750.. .850°С и помолом продукта обжига. При обжиге происходит разложение карбоната магния по реакции: MgC03 = MgO + С02.
Каустический магнезит — быстротвердеющее вяжущее, обладающее высокой прочностью при сжатии (до 65 МПа).
Каустический доломит отличается от каустического магнезита пониженным качеством и производится ввиду того, что природные запасы магнезита ограничены. Вяжущее (MgO • СаС03) получают обжигом природного доломита (СаС03 • MgC03) при температуре не выше 720… 750 °С, с тем чтобы происходила диссоциация только MgC03, а СаС03 не подвергался бы разложению, иначе получится доломитовая известь. Примесь инертного СаС03 обусловливает понижение прочности каустического доломита по сравнению с каустическим магнезитом примерно в 2 раза.
Магнезиальные вяжущие вещества затворяются растворами MgCl2, MgS04, FeS04 и др. При затворении одной водой прочность их получается низкой, так как в воде MgO практически не растворяется. Растворимость MgO в растворе MgCl2 достаточно высока. Поэтому из пересыщенного раствора MgO в хлористом магнии выделяется практически нерастворимый в воде Mg(OH)2. Параллельно образуется оксихлорид магния 3MgO — MgCl2-6H20.
Магнезиальные вяжущие вещества применяют для изготовления штукатурок, искусственного мрамора, лестничных ступеней. На основе древесных волокон или стружки готовят стеновой материал — фибролит, а на основе мелкого древесного заполнителя (опилок и др.) — материал для бесшовных полов и прессованных половых плиток — ксилолит. В ксилолит добавляют также минеральные наполнители: песок, трепел, асбест, тальк и красители (см. подразд. 12.5).