Вода
Для затворения бетона может применяться любая вода с показателем pH не менее 7 (т. е. не окрашивающая лакмусовую бумажку в красный цвет), а также не содержащая солей более 5000 мг/л, в том числе сульфатов не более 2 700 ^ьг/л; не допускаются сточные воды, содержащие жиры, растительные масла, сахар, кислоты, и т. п.
При сомнении в пригодности воды для бетона на ней и на питьевой воде приготовляются кубы. Если прочность их на питьевой воде не будет существенно отличаться от прочности кубов на проверяемой воде, то она может применяться для приготовления бетона.
Морская и другие соленые воды, удовлетворяющие приведенным выше требованиям, могут применяться для затворения бетона, за исключением случаев возведения внутренних конструкций жилых и общественных зданий, а также приготовления железобетона, который будет находиться в условиях жаркого климата и в сухих местах, так как соли могут выступать на поверхность бетона, а иногда и вызывать коррозию арматуры.