ИЗГОТОВЛЕНИЕ АРМАТУРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

§ 12. Общие сведения о сварке арматуры

Под сваркой арматуры понимают процесс получения неразъем­ных соединений путем установления межатомных связей между свариваемыми частями при их местном или общем нагреве, или пластическом деформировании, или совместном действии того и другого.

В зависимости от положения соединяемых стержней или стер­жней с пластинами закладных деталей в соответствии со СНиП II-21—75 «Бетонные и железобетонные конструкции» и «Инструк­цией по сварке соединений арматуры и закладных деталей железо­бетонных конструкций» СН 393—78 используют следующие типы сварных соединений (рис. 24):

крестообразные, т. е. с расположением одного стержня перпен­дикулярно другому;

стыковые, применяемые для наращивания стержней по длине;

нахлесточные, применяемые для наращивания стержней по длине и соединения стержней с пластинами;

тавровые, применяемые для соединения стержней с пластинами закладных де­талей.

Крестообразные соедине­ния следует сваривать пре­имущественно контактной точечной сваркой. Этот спо­соб позволяет механизиро­вать и автоматизировать процесс изготовления свар­ных сеток и плоских карка­сов из арматурной стали классов В-I, Вр-1, A-І, А-Н и А-Ш, а также упростить процесс изготовления про­странственных каркасов пу­тем их сборки из плоских сварных каркасов. Для сварки легких сеток шириной до 3800 мм на заводах железобетонных изделий полу­чила широкое распространение автоматизированная линия 2880-1 в нескольких вариантах исполнения на базе многоэлектродной сварочной машины АТМС 14X75-7-1 (рис. 25). На этой линии мож­но варить рулонные и плоские сетки из арматуры диаметром от 3 до 10 мм как в одну полосу, так и в две суммарной шириной до 3800 мм с разрезкой поперечных стержней после сварки ножница­ми с пневмоприводом. На линии можно также сваривать узкие сетки длиной до 3800 мм с поперечной разрезкой свариваемой по­лосы гильотинными ножницами СМЖ-60, что позволяет в не­сколько раз повысить производительность по сравнению с изго­товлением узких сеток на одноточечных и двухточечных сварочных машинах.

Машина АТМС 14X75-7-1 отличается низкой производитель­ностью, т. е. сваривает всего 18 поперечных стержней длиной 3800 мм в минуту; сложностью переналадки подачи продольных стержней с раздвижкой электродов при изменении их шага и ши­рины сетки. Кроме того, без модернизации на этой машине невоз­можно изготовлять экономичные для армирования плит сетки со смещенными через один поперечными стержнями.

На крупных централизованных заводах целесообразно исполь­зовать многоэлектродную сварочную машину МТМ-88, позволяю­щую варить до 50 поперечных стержней в минуту. Электроды на этой машине расположены через 50 мм, поэтому при изменении

Подпись:Рис. 25. Линия 2880-1 на базе сварочной машины АТМС 14×75-7-1 для изготовления пакетировщик, 2 — ножницы для поперечной резки арматуры, 3 —многоэлектродная сварочная машина, 4 бухтодержатель, 0 —консольный кран, 7 —машина для стыковой сварки, 8 — электроточило для

шага продольных стержней вместо раздвижки электродов требуется только их переключение.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ АРМАТУРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Для сварки тяжелых сеток шириной до 1450 мм из арматурных стержней диаметром до 40 мм и шириной до 3000 мм из арматуры диаметром до 32 мм распространены линии 7850 и КТМ-3201У4 на базе многоэлектродных сварочных машин соответ­ственно МТМ-35 и МТМ-32 (рис. 26). Эти сетки применяют для из­готовления каркасов колонн, ригельных балок, а также для арми­рования монолитного железобетона.

Контактную точечную сварку крестообразных соединений так­же широко применяют при сборке пространственных каркасов из сеток и плоских каркасов с помощью подвесных сварочных машин и клещей. Вертикальные установки СМЖ-286А (рис. 27) позволя­ют механизировать процесс сборки и сварки арматурных каркасов.

Качество контактной точечной сварки крестообразных соеди­нений в зависимости от класса свариваемой арматуры и назначе­ния каркасов проверяют, испытывая соединения на срез, испыты­вая стержни в зоне сварки на растяжение, а также проверяя вели­чину осадки стержней после сварки (рис. 28). Величина осадки стержней не должна превышать значений, указанных в табл. 10.

Таблица 10. Относительная осадка стержней в крестообразных

соединениях

Количест­во стерж­ней в сое­динении

Арматур­ная сталь классов

Величина осадки в долях номинального диаметра стержня с меньшей площадью поперечного сечения из числа сваренных в соединении стержней

Количест­во стерж­ней в сое­динении

Арматур­

ная

сіаль

классов

Величина осадки в долях номинального диаметра стержня с меньшей площадью поперечного сечения из числа сваренных в соединении степ жней

Вр-1

0,12 …0,5

Вр-1

о

В-1

0,25 …0,5

о

В-1

Z

А-І

0,25 … 0,5

о

А-І

0,12 … 0,25

А-П

0,33 … 0,6

А-И

0,16…0,3

А-Ш

0,4… 0,8

А-Ш

0,2… 0,4

П римечание. Стержни в крестообразных соединениях должны углубляться один в другой» как это показано на рис. 28 и приведено в СН 393—78.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ АРМАТУРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Рис. 27. Вертикальная
установка СМЖ-286А
для сборки и сварки ар-
матурных каркасов:

/ — колонна, 2 — трансформа­тор подвесной сварочной ма­шины, 3 —привод перемеще­ния сварочной машины по монорельсу, 4 — монорельс, 5 — поворотная консоль, € — клещн, 7 — рама, 8 — подвиж­ная площадка, 9 — арматур­ная сетка, J0 —> привод меха­низма подъема площадки

При отсутствии необходимого сварочного оборудования или при недостаточной его мощности допускается ручная дуговая свар­ка крестообразных соединений из арматурной стали классов A-I, А-Н и A-III диаметром от 10 до 40 мм.

Подпись:Стыковые соединения стержневой горячекатаной арматурной стали классов A-І… A-V следует преимущественно выполнять кон­тактной стыковой сваркой на машинах МС-2008 и МС-1602, позво­ляющих сваривать стержни диаметром от 10 до 40 мм для армиро­вания сборных железобетонных конструкций и монолитного железо­бетона. Для контактной стыковой сварки стержней диаметром до 40 мм удобны машины полуавтома­тического действия МС-2008 и К — 724, позволяющие обеспечивать бо­лее стабильную качественную сварку.

Наиболее целесообразно приме — нять контактную стыковую сварку стержней на безотходных установ­ках СМЖІ-32 с одновременной рез­кой стержней на необходимую дли­ну (см. рис. 19). Преимущество контактной стыковой сварки стерж­ней по сравнению с другими спо­собами заключается в меньшей тру­доемкости и более надежном ка­честве соединения стержней.

При отсутствии контактной стыковой сварки стержневой горя­чекатаной арматуры допускается применять стыковые соединения с помощью ванной и дуговой сварки. При ванной сварке исполь­зуют инвентарные формы или стальные скобы-подкладки, а для дуговой — круглые накладки из стержней того же класса, свари­ваемые с соединяемыми стержнями непрерывными (протяжен­ными) горизонтальными или вертикальными швами.

Нахлесточные соединения арматурных стержней выполняют ручной дуговой сваркой непрерывными горизонтальными или вер­тикальными швами. Нахлесточные соединения стержней с пласти­нами можно выполнять ручкой дуговой сваркой непрерывными го­ризонтальными или вертикальными швами, а также контактной горизонтальной сваркой по одному или двум рельефам. На пласти­нах закладных деталей для рельефной сварки предварительно вы — штамповывают на прессах специальные рельефы цилиндрической или круглой формы. Рельефную сварку стержней с пластинами осуществляют на одноточечных сварочных машинах.

Тавровые соединения стержней с плоскими элементами осу­ществляют при изготовлении закладных деталей автоматической сваркой под слоем флюса на автоматах АДФ-2001. Для анкеров тавровых соединений применяют стержни из стали классов A-I,

А-И и А-Ш диаметром от 10 до 40 мм. Этот способ сварки заклю­чается в том, что электрическая дуга возбуждается и горит под слоем флюса. Расплавленный флюс препятствует разбрызгиванию жидкого металла и доступу к нему кислорода и азота из воздуха, что улучшает условия для образования шва и предохраняет ме­талл от окисления. Толщину плоского элемента закладной детали, к которому приваривают анкерные стержни, принимают не менее 0,75 rfH, где dH—номинальный диаметр анкерного стержня.

Это исключает необходимость сверления и раззенковки отвер­стий в плоских элементах, через которые пропускают стержни для дуговой сварки. По сравнению с дуговой сваркой тавровых соеди­нений производительность труда повышается не менее чем в пять раз. Особую сложность вызывает изготовление двутавровых за­кладных деталей типа «закрытый столик». Эти закладные детали сваривают дуговой сваркой со сверлением и раззенковкой отвер­стий в пластинах или плоских элементов другой формы.

Штампованные закладные детали (рис. 29) отличаются от тав­ровых закладных деталей в основном тем, что в качестве анкеров

ИЗГОТОВЛЕНИЕ АРМАТУРНЫХ ИЗДЕЛИЙв них применяют отогну­тые от пластин узкие по­лосы с неровностями — выдавленными сферичес­кими выступами. Изго­товление штампованных закладных деталей из ме­таллического листового или полосового проката позволяет снизить метал­лоемкость этих изделий, зн а чительно сокр атить

трудоемкость и стои­мость, а также упростить организацию индустри­ального способа произ­водства. При производст­ве таких закладных дета­лей применяют безотход­ное холодное штампова­ние на прессах усилием до 6300 кН. На первой операции вырубают заго­товки по контуру из поло­сового проката, при по­следующих операциях вы­давливают неровности, выполняют гибку и «про­сечку», т. е. трехсторон­нюю вырезку полосок с последующим их отгибом.

Наиболее целесообразно штампованные, а также тавровые, двутавровые и нахлесточиые закладные детали изготовлять на централизованных заводах закладных деталей, при больших объ­емах изготовления которых удается унифицировать параметры этих деталей и автоматизировать их производство.

Комментарии закрыты.

Реклама
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Рубрики