БЕТОНОСМЕСИТЕЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

Производственная мощность бетоносмесительного )тделения в смену — Р см назначается в соответствии с плановой ютребностью бетона на полигоне из расчета:

Q1.02 м%

26л

де Q —максимальный .месячный выпуск изделий в плотном теле в ж3;

1,02 — коэффициент, учитывающий потери бетонной смеси при транспортировании и перегрузках и расход на конт­рольные образцы;

26—число рабочих дней в месяце; п —количество смен в сутки.

Общая емкость бетономешалок Vв, обеспечивающая сменную отребность в бетонной смеси, определяется по формуле

6 nt уКв *

де п — принятое число часов работы в смену;

«2 —количество замесов бетономешалки в час;

Ф —коэффициент выхода бетона, определяемый опытным путем. Среднее значение ф=0,67;

Кв —коэффициент использования бетономешалки по времени в течение смены, принимаемый обычно 0,8.

Количество замесов бетономешалки в час зависит от степени автоматизации дозирующих устройств, емкости бетономешалки и подвижности бетонной смеси. При полной автоматизации бетоно — смесительного отделения принимается «2=24. На полуавтоматиче­ских дозаторах и при ручном управлении дозирующими устрой­ствами и бетономешалками расчетное количество замесов в час не превышает 16—22, причем меньшие значения соответствуют более крупным бетономешалкам (емкость барабана более 1 200 л), при­готовляющим бетонную смесь малой подвижности (с осадкой стандартного конуса до 4 см).

Более точное количество замесов в час устанавливается по формуле

_ 3 600

“ <і+М-<з ’

время загрузки барабана бетономешалки в сек-: при не­посредственной загрузке из сборного бункера t = = 10—15 сек., при загрузке через загрузочный ковш U = =20—25 сек.;

время перемешивания материалов в сек., устанавливается в зависимости от подвижности бетонной смеси и емкости бетономешалки по табл. 19.

время разгрузки бетономешалки в секундах, принима­емое при отсутствии опытных данных по табл. 20.

Т аблица 19

Наименьшая продолжительность перемешивания бетонной смеси в бетономешалках со свободным падением материала

Продолжительность перемешивания

в сек.

Емкость бетономешалки в л

для тяжелых бетонов с осадкой конуса

для облегчен­

ных бетонов

жестких

до 6 см

более 6 см

До 425

120

60

45

180

1 200

240

120

90

240

Примечания. 1. Тяжеиые бетоны — объемный вес более 2 200 ка/лі8, об­легченные бетоны — объемный вес от 1 800 до 2 200 кг/ж3.

2. Увеличение числа оборотов бетономешалки, установленного в ее паспор­те (с целью сокращения продолжительности перемешивания), не допускается.

3. Изменение загрузки барабана бетономешалки допускается в пределах 10% от его номинальной емкости.

Таблица 20

Длительность разгрузки бетономешалок

Продолжительность разгрузки t3 в сек.

Тип бетономешалки

при осадке конуса в см

ДО 4

более 4

С опрокидывающимся барабаном. . .

30

15

С лотковой выгрузкой……………………..

60

40

Расчетная годовая производительность бетоносмесительного отделения Рг определяется исходя из расчетной часовой произво­дительности установленных бетономешалок Рч:

К = v6nt <р,

где V6 — суммарная емкость барабанов установленных бетономе­шалок в. и8;

тогда

где п — принятое число часов работы в смену, «і=8;

п — число смен в сутки, п—2;

П4—число рабочих дней в году, равное 307;

Кв,— коэффициент использования бетономешал­ки по времени в течение года5 принимаемый обычно 0,64′.

Значения п, п и «4 зависят от местных ус­ловий и при расчете производитель н о с т и конкретных бетоносме- сительных отделений могут значительно от­личаться от указанных выше средних расчет­ных значений.

Принимаемый обыч­но при определении расчетной годовой про­изводительности бето­носмесительного отде­ления К в, =0,64 сле­дует считать для уста­новленных условий ра­боты (две смены по 8 час. в течение 307 ра­бочих дней в году) максимальным. Факти-

ческие годовые коэффициенты использования бетономешалок по времени, определенные из расчета аналогичных условий работы, равны примерно 0,2—0,3. При уменьшении количества рабочих смен в году Кв, следует принимать более близким к 0,64.

По технологической схеме движения составляющих материалов бетоносмесительные отделения подразделяются на од­ноподъемные и двухподъемные (рис. 36)- Первые позволяют со­кратить до минимума цикл приготовления бетонной смеси, но требуют создания сложных и высоких строительных конструкций, для осуществления которых необходимы значительные сроки и ма­териальные затраты. Одноподъемная схема применяется в основ­ном на стационарных бетонных заводах крупных полигонов. Двух­подъемная схема имеет преимущества в строительном отношении. В эксплуатации же она обладает рядом недостатков — бетономе­шалки часто выходят из строя вследствие повреждений направ­ляющих загрузочного ковша и подъемного троса, увеличивается цикл приготовления бетонной смеси и производительность бетоно­мешалок несколько ниже, чем при одноподъемной схеме.

Для мелких бетоносмесительных установок обычно принимает­ся однорядное расположение бетономешалок; в бетоносмеситель­ных отделениях большой производительности они располагаются по двухрядной или гнездовой схеме.

Расходные бункера, располагаемые в верхнем этаже бетоносмесительного отделения, предназначаются для бесперебой­ной работы бетономешалок. Их суммарная емкость должна обес­печить питание бетономешалок в течение:

1) срока, необходимого для исправления наиболее частых по — • вреждений подающих устройств, увеличенного в 1,5—2 раза. Та­кими повреждениями могут быть: обрыв ленты транспортера, не­исправности двигателей, отрыв ремня у двигателя; время их ис­правлений обычно не превышает 30—60 мин.;

2) срока, необходимого для переключения транспортерной нитки с подачи одного вида или сорта заполнителя на другой, увеличенного в 1,3—1,5 раза. Длительность переключения подсчи­тывается по запроектированному для данного завода технологи­ческому процессу, скоростям и расстояниям подачи материалов.

При ориентировочных расчетах суммарная емкость бункеров принимается равной 2—3-часовой расчетной производительности бетономешалок. Уклон днищ бункеров назначается более угла естественного откоса материала, чтобы он под действием силы тя­жести без задержек поступал в дозаторы. Наименьшие углы на­клона лотков и днищ бункеров, а также необходимые размеры их выходных отверстий даны в табл. 21.

Таблица 21

Наименьшие углы наклона лотков и днищ бункеров и размеры выходных отверстий бункеров

Наименование материалов

Углы наклона в градусах при прохождении материалов по

Размеры выходных отверстий в мм при бетономешалках емкостью в л

строганому

дереву

стальному

листу

425 |

1 200

Цемент…….

65

55

300X300

350 X 350

Песок……………………………..

55

45

300X300

350X 350

Гравий и щебень. . .

55

45

350X350

400X400

ГО

Для облегчения выгрузки бункеров и устранения зависания в них материалов применяются вибраторы, устанавливаемые на внешних плоскостях стенок бункеров и включаемые при образова­нии сводов и прекращении выдачи материала. Для этой цели в не­больших бункерах могут применяться ручные рушители.

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики