Методы предварительного напряжения

При производстве предварительно напряженных железобетон­ных конструкций и изделий применяют два способа натяжения арматуры: на упоры, т. е. до бетонирования конструкций, и на бе­тон, т. е. после его твердения.

При первом способе арматурные элементы (стержни, канаты, отдельные проволоки или пакеты) натягивают на упоры стендов или силовых металлических форм и закрепляют в натянутом со­стоянии с помощью технологических анкеров до бетонирования конструкций. После натяжения арматуры укладывают недостаю­щую ненапрягаемую арматуру и закладные детали арматурного каркаса и собирают форму. Затем бетонируют конструкцию и про­гревают ее для ускорения твердения бетона. После набора бето­ном необходимой прочности (не менее 70% °т проектной марки бетона) распалубливают конструкции и передают предварительное напряжение на бетон (отпускают натяжение арматуры). При дан­ном способе усилие натяжения арматуры контролируют до обжа­тия бетона. На рис. 35 схематически изображены этапы изготов­ления предварительно напряженных конструкций с натяжением арматуры на упоры.

Предварительно напряженные железобетонные конструкции с натяжением арматуры на упоры изготовляют по следующим трем технологическим схемам:

в перемещаемых силовых формах по агрегатно-поточной тех­нологии в конвейерах;

на коротких или длинных стендах в обычных (несило­вых) формах;

в стационарных силовых формах.

Способ натяжения армату­ры на упоры широко распро­странен при изготовлении сборных предварительно на­пряженных конструкций на стендах. Если длина стенда соответствует необходимой длине для изготовления одно­го изделия, то такой стенд на­зывают коротким, а если стенд предназначен для одно­временного изготовления по длине нескольких изделий, то такой стенд называют длин­ным. На длинных и коротких стендах арматуру натягивают в основном гидродомкратами, а иногда с помощью электро­термического или электротер — момеханического способа. На длинных и коротких стендах изготовляют балки, фермы, сваи.

Способ натяжения армату­ры на упоры также распространен при изготовлении конструкций (плит, покрытий и перекрытий, балок, ферм, свай) в силовых ме­таллических формах. Наиболее широко используют электротер­мический способ натяжения стержневой арматуры на силовые формы.

Способ натяжения арматуры на упоры более технологичен, поэтому его применяют при изготовлении массовых сборных же­лезобетонных конструкций на заводах.

Арматуру натягивают на бетон после бетонирования и твер­дения бетона. Этот способ натяжения позволяет собирать конст­рукции из блоков на строительных площадках у места их уста­новки в здание или сооружение. Напрягаемую арматуру укладыва­ют (протягивают) в заранее оставленные при бетонировании ка­налы. Натяжение арматуры контролируют в процессе обжатия бетона после накопления затвердевшим бетоном прочности, дос­
таточной для восприятия усилий, создаваемых натяжными уст­ройствами.

Разновидность этого способа — навивка проволочной или ка­натной арматуры на изготовленную слабо армированную конст­рукцию или сооружение, например круглый резервуар. При натя­жении арматуры на бетон применяют механический способ натя­жения с помощью гидродомкратов и иногда электротермомеха — нический (в основном при навивке арматуры).

Помимо изготовления каналов, установки в них арматуры, ее натяжения необходимо предохранять арматуру в каналах от кор­розии. Для этого с помощью растворонасосов закачивают в ка­налы цементный раствор. Способ натяжения арматуры на бетон применяют в основном для изготовления крупных уникальных конструкций (мостов, оболочек, резервуаров), которые не удается изютовить с натяжением арматуры на упоры. При натяжении ар­матуры на бетон увеличивается трудоемкость изготовления кон­струкций.

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Рубрики