Устройство напрягаемых арматурных элементов

Для изготовления напрягаемой арматуры предварительно на­пряженных железобетонных конструкций применяют следующие виды арматурной стали:

стержневую горячекатаную классов A-IV и A-V;

стержневую термически упрочненную классов Ат-V, At-VI и At-VII;

углеродистую холоднотянутую проволоку классов Вр-И и В-И;

арматурные канаты классов К-7 и К-19.

Допускается для напрягаемой арматуры предварительно на­пряженных конструкций использовать арматурную сталь следую­щих видов:

стержневую периодического профиля, упрочненную вытяжкой, класса А-Шв;

стержневую термически упрочненную класса At-IV.

Высокопрочную стержневую горячекатаную и термически уп­рочненную сталь классов А-Шв, A-IV, A-V, At-IV и At-V диа­метром 8…22 мм целесообразно натягивать электротермическим способом, а диаметром 25…40 мм — механическим.

Углеродистую арматурную проволоку классов Вр-Н и В-Н, арматурные канаты классов К-7 и К-19 и стержневую термически упрочненную арматуру из стали класса At-VI рекомендуется на­тягивать механическим способом.

Поверхность арматурных сталей, применяемых для изготовле­ния предварительно напряженных железобетонных конструкций, должна быть чистой, без отслаивающейся окалины и ржавчины, масляных и битумных пятен и при заготовке, транспортировании и натяжении предохраняться от загрязнения, коррозии, механиче­ских повреждений, а также от искр и поджогов электродугой.

Заготовка стержневой напрягаемой арматуры заключается в

отрезке стержней заданной длины и образовании на их концах вре­менных концевых анкеров или установке инвентарных зажимов. В необходимых случаях стержни стыкуют сваркой или опрессов­кой обойм. Временные концевые анкеры и инвентарные зажимы служат для закрепления натянутой арматуры в упорах форм, поддонов и стендов.

Подпись:Резать стержневую арматуру из стали классов А-Шв, A-V, A-IV, Ат- IV, Ат-V, Ат-VI и Ат-VII следует в холодком состоянии с помощью нож­ниц. Допускается газокислородная резка стержней. Резка электрической дугой запрещена.

Стержневую горячекатаную арма­турную сталь классов A-IV и A-V можно стыковать сваркой.

Соединять сваркой стержни терми­чески упрочненной арматуры классов Ат-IV и At-VII не допускается. Тер­мически упрочненную арматуру мож­но стыковать с помощью обжатых обойм и использовать так же, как и стержни мерной длины.

Для закрепления стержневой на­прягаемой арматуры применяют сле­дующие виды временных концевых ан­керов:

стальные опрессованные в холод­ном состоянии шайбы для арматуры всех классов диаметром до 22 мм включительно (рис. 36,а);

высаженные головки, образуемые на концах стержней высад­кой в горячем состоянии для арматуры из стали классов А-Шв, A-IV, A-V, Ат-V и Ат-VI диаметром до 40 мм включительно (рис. 36, б);

приваренные коротыши для арматуры из стали классов А-Шв, A-IV, A-V диаметром до 40 мм включительно (рис. 36, в);

Подпись: Рис. 37. Зажим СЗ-16-25 для закрепления арматуры: І — корпус, 2 — арматурный стержень Подпись: Рис. 38. Спиральный анкер

инвентарные зажимы С2-10-18, СЗ-16-25 по ГОСТ 23117—78

(рис. 37) для арматуры всех классов диаметром до 32 мм вклю­чительно.

В качестве временных концевых анкеров для арматуры из ста­ли классов A-V, Ат-V, Ат-VI и Ат-VII диаметром 8… 14 мм также применяют опрессованные спиральные анкеры из горячекатаной арматуры из стали класса A-І (рис. 38).

Временные концевые анкеры в виде опрессованных шайб и спиралей изготовляют на механических и пневматических прессах.

Шайбы для временных концевых анкеров штампуют из листо­вой или полосовой стали Ст1, Ст2 и СтЗ или изготовляют из круг­лой шестигранной стали тех же марок. Размеры шайб приведены в габл. 12.

Таблица 12. Размеры шайб для опрессовки, мм

Диаметр

Высота шайбы

арматуры

шайбы

до опрессовки

1

после опрессовки

внутрен­

ний

наруж­

ный

Класс арматуры

Ат-1 V, A-І V

Ат-У,

А-У

Ат-VI

Ат-VII

At-IV,

A-1V

At-V,

A-V

Ат- (

Ат-VII

10

13

30

8

10

11

12

11

13

14

16

12

15

32

8

11

14

17

13

15

18

21

14

17

32

10

13

17

21

14

17

21

25

16

20

36

11

15

19

23

16

19

23

27

18

22

36

13

17

21

25

17

21

25

29

20

24

40

14

19

23

27

19

23

28

31

22

26

42

16

21

25

29

30

26

30

33

Высадку головок в горячем состоянии следует производить од­новременно на обоих концах стержня или поочередно на каждом конце на установках СМЖ-32, на машине СМЖ-128Б, а. также на стыковарочных машинах МС-1602 с соблюдением соответству­ющих режимов нагрева и высадки.

Установка СМЖ-32 (рис. 39) предназначена для сварки стерж­невой арматуры в плети мерной длины и высадки на обоих кон­цах плети анкерных головок. Производительность установки 3 и 6 стержней в час. Длина стержней 23,7 и 18,5 м, диаметр 16… 40 мм.

Состоит установка из приемного 1 и подающего 7 конвейеров, гидравлического станка 6 для резки арматуры, машины 3 для кон­тактной стыковой сварки и высадки головок МС-1602, механизма подачи 2, электрооборудования.

Машина СМЖ-128Б (рис. 40) предназначена для высадки ан­керов на обоих концах арматурного стержня.

Из загрузочного устройства 7 стержни по одному подают в левое 4 и правое 8 высадочные зажимные устройства. Нажатием кнопки пульта управления / стержни зажимают, их концы нагре­вают током, поступающим от трансформаторов, и высаживают
анкеры. Температуру нагрева контроли­руют фотопирометрами. В зависимости от класса арматурной стали и диамет­ра стержня температуру нагрева уста­навливают от 700 до 1200°С. Машина работает в автоматическом цикле. Ее производительность 240 анкеров в час при арматуре диаметром 18 мм.

Подпись:Устройство напрягаемых арматурных элементовУстройство напрягаемых арматурных элементовУстройство напрягаемых арматурных элементовПодпись: Рис. 39. Схема установки СМЖ-32 для сварки плетей стержневой арматуры и высадки анкерных головок: - приемный и подающий конвейеры, 2 — механизм подачи, $ — машина для стыковой сварки, 4 — воздухораспределитель, 5 — стойка подъемным роликом, б — станок для резки Устройство напрягаемых арматурных элементовПри высадке головок горячекатаную арматурную сталь классов А-IV и A-V рекомендуется нагревать до темпера­туры 950…1100°С, термически упроч­ненную классов Ат-IV и At-V — до 850… 950°С.

При заготовке стержней арматуры, натягиваемых на упоры форм и стендов группами с помощью механических уст­ройств, рекомендуется обеспечивать рас­стояние между опорными поверхностями анкерных устройств с предельным от­клонением ± 0,03Д/, где А/ — величина упругого удлинения арматуры при на­тяжении.

Прочность временных концевых анке­ров в виде высаженных головок, прива­ренных коротышей, опрессованных шайб и инвентарных зажимов должна быть не менее усилия, соответствующего 0,9ав, где ©в — временное сопротивление ис­ходной стали.

Высаженные головки рекомендуется снабжать опорными шайбами или втул­ками с конусными отверстиями для рав­номерной передачи усилия от натянуто­го стержня на упоры форм или поддо­нов.

Опорная поверхность шайб готовых временных концевых анкеров в виде вы­саженных головок должна быть перпен­дикулярна оси стержня, а опорная по­верхность высаженной головки — сим­метрична оси стержня. Ширина выступа должна быть равна 0,4d±2 мм, где d— диаметр арматуры.

Заготовка проволочной и канатной арматуры включает в себя операции размотки, отмеривания, резки, набора пакетов, устройств временных концевых анкеров или установки инвентарных за-

ё

 

6450 max

 

Устройство напрягаемых арматурных элементов

TW-

 

«Подача a’ отвод воды

 

Устройство напрягаемых арматурных элементовУстройство напрягаемых арматурных элементов

Устройство напрягаемых арматурных элементов

Рнс. 40. Машина СМЖ-128Б для высадки анкеров:

/ — пульт управления, 2 —рама, 3 —механизм передвижения, 4, 3—левое и правое высадочные зажимные устройства, 5 —ресивер,

6 — бункер, 7 — загрузочное устройство

жимов, переноски и укладки арматурных элементов в формы.

Проволоку и канаты рекомендуется разматывать с бухт и ба­рабанов на бухтодержателях и барабанодержателях, оборудован­ных тормозными устройствами. Правка канатной арматуры при заготовке не допускается.

Арматурную проволоку и канаты длиной до 30 мдля коротких стендов и силовых форм заготавливают на линиях СМЖ-213 (рис. 41).

Линия СМЖ-213 работает в автоматизированном режиме. С бухтодержателя 1 канат или проволоку пропускают через ро­лики механизма подачи 2, затем включают станок подачи и ка­нат или проволока перемещается в узком прямолинейном канале приемного стола 4 до конечного выключателя 5 с жестким упо­ром. Конечный выключатель дает сигнал для прекращения подачи арматуры и включения механизма резания 3.

После обрезки арматуры механизм резания, возвращаясь в ис­ходное положение, дает сигнал для сброса арматуры и включения механизма подачи. Далее цикл повторяется. Этот способ позво­ляет отмеривать арматурные элементы с высокой точностью. При наборе пакетов из заготовленных проволок и канатов и перед натяжением на стенде необходимо только выравнивать торцы арматурных элементов без дополнительного подтягивания. В за­висимости от длины заготовок линию выпускают в четырех вари­антах, на которых заготавливают арматуру длиной 7,5, 14; 20,5 и 26,5 м. Скорость проталкивания 30…60 м/мин при давлении воздуха 0,5 МПа.

Пакет проволоки и канатов длиной до 100 м для стендов за­готавливают на столах путем протягивания его лебедкой или бес­конечной цепью. Проволоки пакета тормозят и выравнивают мно­гороликовым устройством или тормозом, установленным на бух­тодержателях.

Проволоки и канаты пакетов заготавливают также непосредст­венно на формовочной площадке стенда. Для этого арматуру про­тягивают вдоль стенда с помощью блоков полиспаста и лебедки. Если при заготовке не обеспечивается предельное отклонение дли­ны арматурных элементов ±0,03Д/, то перед групповым натяжением пакета необходимо предварительно выравнять подтягиванием арматурные элементы усилием, равным 10% контролируемого уси­лия натяжения.

Резать проволоку и канаты пакетов при заготовке следует дисковыми пилами трения, устанавливаемыми на линии СМЖ-213, и механическими ножницами, не нарушающими конструкцию ар­матуры. Допускается резка огневыми средствами — бензорезом или керосинорезом.

Проволоку и канаты рекомендуется закреплять в пакетах с помощью инвентарных зажимов и групповых захватов, а ~акже устройств однократного использования. Кроме того, для проволоки применяют высаженные в холодном или горячем состоянии ан­керные головки, опирающиеся на инвентарные каленые втулки с

Устройство напрягаемых арматурных элементов

Устройство напрягаемых арматурных элементов

зенкованными отверстиями или специальные гребенчатые пласти­ны унифицированных напрягаемых арматурных элементов УНАЭ (рис. 42).

Для одновременного закрепления двух, трех, двенадцати (и более) проволок допускается также применять групповые клино­вые зажимы, состоящие из колодок и пробок.

Устройство напрягаемых арматурных элементов

Рис. 42. Унифицированные напрягаемые арматурные элементы (УНАЭ):

о — с дырчатой анкерной колодкой, б — с прорезвой анкерной колодкой; / — анкерная ко­лодка, 2 — высокопрочная проволока, 3 — спиральный хомут, 4— высаженная анкерная

головка

Станок СМЖ-155 (рис. 43) предназначен для высадки в хо­лодном состоянии высокопрочной проволоки диаметром 4…6 мм я может быть использован в комплекте оборудования с линией СМЖ-213.

Применяется также горячая высадка концевых головок на стыкосв&рочных аппаратах с предварительным подогревом и оп­лавлением без контроля температуры и времени, но при этом прочность проволоки в зоне анкера снижается на 10…15%.

В качестве анкерных устройств однократного использования для канатов можно применять опрессованные стальные гильзы. Для равномерного натяжения группы канатов с опрессованными гильзами расстояние между внутренними торцами гильз должно отличаться от проектного не более чем на ±2 мм при длине ар­матурного элемента 10 м, а проволоки с высаженными головка­ми — на ±: 1 мм при расстоянии между опорными частями головок 6 м.

Прочность временных концевых анкеров на отрыв или выдер­гивание должна быть для всех классов проволочной, прядевой и канатной арматуры не менее усилия, соответствующего временно­му сопротивлению 0,9 ов исходной стали.

Сборку арматурных элементов в пакеты, высадку анкеров или установку инвентарных зажимов, выравнивание арматурных эле­ментов в пакетах рекомендуется выполнять на постах заготовки арматуры.

Арматурные пакеты целесообразно транспортировать в формы с помощью кранов. Для этой цели на анкерных плитах пакетов следует предусматривать строповочные подъемные петли. Чтобы обеспечить проектное положение арматуры в изделиях, между формами длинных стендов необходимо устанавливать штырьевые или гребенчатые диафрагмы.

Устройство напрягаемых арматурных элементов

Устройство напрягаемых арматурных элементов

Рис. 43. Станок СМЖ-І55 для высадки головок иа высокопрочной проволоке

в холодном состоянии:

/ — рама, 2 — колесо, 3 — электродвигатель. 4 — передача, 5 — подставка для подаваемой проволоки, 6 — пуансон, 7 — плашка, 8 — кривошипно-шатунный механизм, 9 — механизм

зажима

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики