Механический способ натяжения арматуры

Стержневую, проволочную и канатную арматуру натягивают механическим способом с помощью гидравлических домкратов СМЖ-82, СМЖ-84. На рис. 44 показана натяжная гидравличе­ская установка с гидродомкратом типа СМЖ-84.

Механический способ натяжения арматуры

Рнс. 44. Натяжная гидравлическая установка СМЖ-84:

/ — тележка, 2—домкрат. 3— насосная станция СМЖ-83, 4 — масляный бак. 5 —шкаф

электроаппаратуры, 6 — электродвигатель, 7 — насос, 8 — разгрузочно-предохранительный клапан, 9 — золотник, 10 — манометр

Для натяжения арматуры можно применять гидродомкраты ДГ-100-2 и ДГ-200-2.

Гидравлические домкраты для натяжения арматуры до приме­нения должны быть проградуированы. Эту операцию повторяют не реже одного раза в три месяца и после каждого ремонта. Дом­крат следует градуировать с тем манометром и насосной станци­ей, которые будут использовать вместе с домкратом в производ­ственных условиях.

Для привода гидродомкратов рекомендуется применять насос­ные станции СМЖ-83 с механическим приводом и НСР-400М с ручным приводом.

На упоры форм и стендов можно натягивать по одному арма­турному элементу (одиночное), или одновременно по несколько элементов, или всю напрягаемую арматуру изделия (групповое на­тяжение).

Если при заготовке невозможно добиться требуемой длины ар­матурных элементов, то перед групповым натяжением следует подтянуть каждый элемент усилием, не превышающим 10% от проектного.

Арматуру на стендах рекомендуется натягивать в два этапа. На первом этапе арматуру натягивают с усилием, равным 40… 50% заданной величины. Затем проверяют, правильно ли распо­ложена напрягаемая арматура, устанавливают закладные детали* сварные арматурные сетки и каркасы и закрывают борта форм. На втором этапе арматуру натягивают с усилием, превышающим на 10% заданное, выдерживают арматуру 3…5 мин, после чего снижают натяжение до проектной величины.

Усилие натяжения контролируют по показаниям градуирован­ных манометров гидравлических домкратов и одновременно по удлинению арматуры. Результаты измерения по этим двум мето­дам не должны различаться более чем на 10%. При большем рас­хождении необходимо приостановить процесс натяжения армату­ры, выявить и устранить причину расхождения этих показателей.

При использовании гидравлических домкратов для натяжения арматуры цена деления шкалы манометра не должна превышать 0,05 величины измеряемого давления. Максимальное давление, на которое рассчитан манометр, не должно быть выше измеряемого давления более чем в два раза.

Во время натяжения арматуры гидродомкрат устанавливают так, чтобы его ось совпадала с продольной осью захвата арма­турного элемента или пакета.

Арматуру разрешается натягивать только в присутствии техни­ческого персонала, осуществляющего пооперационный контроль. Данные контрольной проверки заносят в специальный журнал.

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Рубрики