ФОРМЫ И МАТРИЦЫ

ОБЩИЕ ДАННЫЕ

Для изготовления сборных железобетонных изделий применя­ют следующие виды форм:

1) с б о р н о-p азборные, которые могут состоять из стенок и дна или представлять собой только стенки (борта), устанавли­ваемые на выровненной и прочной площадке—стенде;

2) неразъемные формы, выполняемые опрокидными или съемными;

3) матрицы, представляющие собой обычно неподвижную форму, имеющую углубления, соответствующие профилю изготов­ляемого изделия.

Сборно-разборные и неразъемные формы выполняются метал­лическими, деревянными и деревянными с металлическими креп­лениями; матрицы изготовляются из железобетона. Сборно-раз­борные и неразъемные опрокидные формы могут быть одиночными (на одно изделие) или групповыми (на несколько изделий). Не­разъемную, съемную опалубку и матрицы выполняют, как правило, одиночными. В сборно-разборной опалубке возможно изготовление любых видов изделий, но наиболее целесообразно бетонировать в ней крупноразмерные изделия сложной формы, требующие точного выдерживания проектных размеров. В неразъемных формах готовят, как правило, изделия относительно небольших размеров и простой формы. Матрицы используют при изготовлении большого количе­ства однотипных крупноразмерных изделий, одна поверхность ко­торых имеет выступы, ребра или другой предусмотренный проек­том достаточно сложный рельеф.

При конструировании опалубки для сборных изделий следует предусматривать возможность ее многократного использования и обеспечивать прочность и жесткость опалубки.

Выбор материала формы зависит в первую очередь от коли­чества изделий, которые надо в ней изготовить, т. е. от ее обора­чиваемости: чем больше изделий надо изготовить в одной форме, тем более высокие требования предъявляются к материалу, из которого она выполняется.

Оборачиваемость форм зависит также от их конструкции и ви-

да изготовляемых изделий. Деревянные опрокидные формы дл» изделий объемом более 0,5 м3 имеют 500-кратную и для изделий менее 0,5 м3 — 800-кратную оборачиваемость.

Применение деревянных форм, если предусматривается пропа­ривание в них изделий, как правило, является нецелесообразным,, так как переменная температура и большая влажность при паро — прогреве приводят к значительным деформациям форм, что» уменьшает их оборачиваемость и сокращает срок эксплуатации.

Для изготовления деревянных форм используют доски из сос­ны, ели, лиственницы с влажностью не более 20%; для наиболее ответственных деталей форм, а также клиньев, нагелей, шпонок и т. д. возможно использование дуба, березы с влажностью не более 15%. Во избежание коробления ширина досок не должна быть более 120 мм при толщине их до 25 мм; при толщине свыше 25 мм ширина досок может быть увеличена до 150 мм. Детали форм, соприкасающиеся с бетоном, следует выполнять из строга­ных досок и пропитывать горячими олифой или минеральным мас­лом. Это предохраняет их от увлажнения и сохраняет проектные размеры форм. Отдельные доски, образующие щиты, соединяются между собой вчетверть, что исключает вытекание через стыки це­ментного молока.

Металлическая опалубка обеспечивает получение изделий бо­лее высокого качества (с лучшей поверхностью, более точными размерами), однако применение ее экономически целесообразно при числе оборотов, как правило, не менее 300. Металлические сборно-разборные формы обеспечивают в среднем 700—1 000-крат­ную оборачиваемость, причем в ряде случаев даже после такого использования формы являются вполне пригодными для дальней­шей работы. Для сохранения форм их следует своевременно ре­монтировать. Профилактический ремонт форм проводят через 25—30 оборотов, средний — после 150—200-кратного и капиталь­ный—после 250—300-кратного оборота.

Для обеспечения сохранности металлических форм и точного выдерживания размеров бетонируемых в них конструкций толщи­ну стальных листов формы принимают по расчету, но не менее 3 мм для щитов шириной до 300 мм, 4 мм для щитов шириной от 300 до 600 мм и 5—6 мм для щитов шириной более 600 мм. Каркас формы обычно выполняют из уголков или при длине от­дельных элементов более 4 м — из швеллера № 10-г 12. Каркас с обшивкой свариваются прерывистыми швами длиной около 50 мм; для обеспечения точности размеров составных частей формы свар­ку ведут в специальных кондукторах и в такой последовательности, которая бы исключала возможность коробления щитов из-за’ сварки.

Между собой разъемные части формы соединяются обычно при помощи накидных крюков, стальных клиньев и иногда натяжных скоб патефонного типа. Болтовое крепление применяют редко’ из-за трудоемкости его сборки и разборки и сложности очистки разьбы от попадающего на нее раствора. Внутренние поверхности формы, соприкасающиеся с бетоном, тщательно зачищают, уда­ляя с них наплывы от сварки, заусенцы, царапины и другие шеро­ховатости; внешняя поверхность форм окрашивается кузбасс-ла — ком или другими антикоррозийными покрытиями.

Матрицы устраивают неподвижными вследствие их большого веса, превышающего примерно в 2 раза вес бетонируемого в них изделия. Они выполняются в виде неразборных железобетонных форм либо в виде железобетонного фигурного основания, обору­дованного металлическими или деревянными разборными борта­ми. К преимуществам матриц следует отнести доступность их изготовления и возможность получения в них крупных изделий с достаточной точностью в размерах и, как правило, с хорошей внешней отделкой, позволяющей свести до минимума подготови­тельные работы перед покраской. В условиях нормальной эксплуа­тации и при своевременном ремонте, проводимом в такие же сроки, как и для металлических форм, в одной матрице возможно изго­товить до 300 изделий.

Поступающая на полигон форма должна иметь клеймо завода — изготовителя и паспорт, в котором указывается, для каких изделий она предназначена, дата ее изготовления, вес и отклонения от проектных размеров, а для деревянных форм — также. породу и влажность древесины.

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики