ЭКСПЛУАТАЦИЯ ФОРМ. НА ПОЛИГОНЕ

Каждая форма при поступлении ее на полигон должна прохо4 дить в собранном виде проверку, при которой устанавливается ее! соответствие проектным размерам, прямолинейность и ровность! плоскостей, а также качество сварки и надежность подъемных пе+ тель. Проверку форм проводят с участием мастера и бригадира^ которые в последующем будут эксплуатировать форму и отвечать; за ее состояние и сохранность.

При проверке формы устанавливается ее соответствие паспорт-‘ ным данным и правильность расположения отверстий и приспособ­лений, необходимых для крепления закладных деталей, вкладышей и т. д. Для деревянных форм определяется электровлагомером влажность древесины. Проверкой устанавливается, находятся ли отклонения размеров формы в пределах допусков, приведенных в табл. 28 или указанных ,в технических условиях. Принятая форма как для обычных, так и для предварительно напряженных изде­лий должна также отвечать следующим требованиям «Временных указаний по эксплуатации форм» (ВСН-97-57 МСПМХП СССР);

а) неперпендикулярность бортов к поддону не должна превышать 1.% от высоты борта; б) кривизна рабочей поверхности листов под-

дона не должна превышать 1—1,5 мм на 1 м длины и 2—3 мм на всю длину; в) зазоры между соприкасающимися элементами в со­бранной форме не должны быть более 1 мм.

В формах, предназначенных для изготовления предварительно напряженных изделий, особенно тщательно проверяют соответст­вие проектным размерам торцовых диафрагм, точность и качество выполнения в них прорезей и отверстий для пропуска арматуры.

Формы, не отвечающие приведенным требованиям, не могут быть пущены в производство до исправления всех отмеченных при приемке дефектов. Окончательная приемка включает также про­верку внешнего вида и размеров первого изделия, изготовленного в проверяемой форме.

При подъеме формы крюки траверсы должны закрепляться только за предусмотренные проектом петли и не менее чем в четы­рех местах. В деревянных формах должны быть предусмотрены между тросами и прикасающимися к ним деревянными элементами прокладки, предохраняющие форму от вмятин и других поврежде­ний.

При сборке форм сначала устанавливают ее продольные борта, а затем поперечные. В процессе эксплуатации форм внимательно следят за состоянием шарниров и скрепляющих устройств и регу­лярно, не реже одного раза — в неделю, их смазывают машинным маслом.

Если поддоны или формы с отформованными изделиями уста­навливают в пропарочных камерах в несколько ярусов, то между ярусами прокладывают строго по вертикали деревянные прокладки или другие опоры, обеспечивающие равномерную передачу нагруз­ки от верхних форм на нижние, горизонтальное положение и неиз­меняемость формы. Между деревянными формами прокладки уста­навливают на расстоянии не более 0,8—1 м.

Распалубку изделий, бетонируемых в сборно-разборных формах, осуществляют после получения бетоном требуемой прочности и на­чинают с удаления схваток, фиксаторов, клиньев, подъема накид­ных крюков и других закрепляющих деталей, после чего снимают или отодвигают в сторону торцовые и продольные борта формы. При шарнирном креплении к поддону борта форм отводят в сторо­ну при помощи рычагов. Во избежание повреждения запрещается применять при распалубке кувалды, ломы и тому подобные инст­рументы.

После разборки форм их поверхности, соприкасающиеся с бето­ном, немедленно тщательно очищают при помощи стальных скреб­ков, электрощеток для чистки форм типа И-54 или ручных метал­лических щеток. Задержка с очисткой форм может вызвать по­вреждение их при подъеме и соединении бортов из-за частиц за­твердевшего бетона, оставшегося между отдельными элементами формы. Наружные, нерабочие поверхности формы очищают от раствора и бетонной смеси непосредственно после формования из­делия.

При длительном хранении форм без использования места их со­единений и шарниры, а также металлические детали деревянных форм тщательно смазывают толстым слоем густого машинного мас­ла и закрывают формы сверху и с боков для предохранения от дождя и снега. Склад форм располагают в зоне действия кранов, обслуживающих полигон. При укладке форм в штабель между ними устанавливают прокладки и следят за горизонтальностью ук­ладки форм. В штабель, в зависимости от высоты форм укладыва­ют от 5 до 15 форм одного типа с тем, чтобы общая его высота не превышала 3 м, при этом следят за тем, чтобы марка форм была расположена с одной стороны — в сторону прохода.

Прокладки под штабель, укладываемые на грунт, должны иметь высоту не менее 100 мм для металлических и не менее 200 мм для деревянных форм. Подкладки и прокладки укладывают стро­го по вертикали — одна под другой; толщина прокладок в штабеле деревянных форм должна обеспечить их хорошее проветривание и принимается равной не менее 50 мм.

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики