Правила техники безопасности при работе по армированию предварительно напряженных конструкций

К обслуживанию натяжных устройств и работе по заготовке и натяжению арматуры допускаются лица, изучившие устройство оборудования (натяжных домкратов, насосных станций, намоточ­ных машин), правила его эксплуатации, технологию натяжения арматуры и сдавшие экзамен по технике безопасности.

Операция натяжения наиболее опасна по сравнению с други­ми операциями изготовления предварительно напряженных желе­зобетонных конструкций, поэтому должны быть предусмотрены и строго выполняться меры предосторожности на случай обрыва арматуры.

После того как установлены все машины и механизмы, смон­тированы подводки электроэнергии, воды и оборудовано рабочее место, до начала работ все механизмы должны быть испытаны. Усилие натяжения при испытании должно превышать на 10% фактическую максимальную нагрузку. Стендовые линии, силовые формы, поддоны, инвентарные тяги и захватные приспособления перед сдачей в эскплуатацию подвергают статическим испытаниям на нагрузку, превышающую проектную на 25%. Так же испытано должно быть оборудование после ремонта и не реже одного раза в три месяца при нормальной эксплуатации.

Причинами несчастного случая могут быть разрыв стержня или проволоки; обрыв концевого анкера или проскальзывание ар­матурного элемента в инвентарном зажиме в процессе натяжения; обрыв инвентарных тяг и захватных приспособлений; ранение концом упругого каната или проволоки при заправке их в анкер; поражение электрическим током.

Для предупреждения несчастного случая во время натяжения арматуры никаких работ на стенде, поддоне или форме произво­дить нельзя.

Для лиц, участвующих в проведении операции натяжения, должна быть обеспечена эффективная защита щитами, способ­ными остановить летящий арматурный элемент. Эти щиты должны быть выполнены из железобетона или прочной древесины. Торцо­вые щиты из проволочных сеток не допускаются, так как обор­ванные проволоки и канаты могут пролетать через отверстия в сетке.

На рис. 49 изображены конструкции предохранительных ог­раждений, устанавливаемых на поддонах около анкерных уст­ройств. При механическом натяжении такие ограждения нужно ставить со стороны, противоположной домкратам. При электро­термическом натяжении их ставят у обоих концов арматуры, ук­ладываемой в упоры форм. Необходимо также предусматривать установку щитов, защитных сеток, инвентарных хомутов и козырь­ков, предупреждающих выброс захватов и оборвавшихся стерж­ней в стороны и вверх от продольной оси арматуры.

Перед началом натяжения арматуры мастер или бригадир

должен проверить состояние гидродомкратов, надежность креп­ления зажимов в захватах, устройств, регистрирующих усилие натяжения, а также состояние арматурных элементов.

Запрещается работать при неисправных механизмах и прибо­рах, при отсутствии или некачественном заземляющем устройстве электрооборудования, при течи масла в гидросистеме, а также

Правила техники безопасности при работе по армированию предварительно напряженных конструкций

Рис. 49. Предохранительные ограждения, устанавливаемые у концов напрягае­мой арматуры на поддонах:

/ — ограждение, 2 —упор, S — напрягаемые арматурные стержни, 4—поверхность поддона

осматривать, ремонтировать, чистить, вытирать и смазывать дви — жущиеся части гидродомкрата и насосной станции при работе механизмов.

На рабочем месте у оборудования натяжения арматуры дол­жны быть вывешены диаграмма и таблица требуемых и предель­ных величин натяжения арматуры разных диаметров и типов. Вы­ход рабочих на стенд для устранения каких-либо дефектов в натянутой арматуре запрещается до снижения натяжения армату­ры. Устранение дефектов в напрягаемой арматуре разрешается при усилии натяжения арматуры не свыше 0,2 от контролируемого.

Ненапрягаемую арматуру и закладные детали, которые не могут быть смонтированы до натяжения арматуры, следует уста­навливать после первого этапа натяжения пакетов до усилия 40…50% проектнбб величины.

При работе на установках для электронагрева арматуры рабо­чие должны соблюдать следующие правила: работать только на

исправном оборудовании и в резиновой обуви; вынимать армату­ру из контактов и укладывать ее в упоры стендов, кассет и форм после выключения тока;

нагретую арматуру брать за холодные концы только в рука­вицах, а при захвате за горячие участки стержней пользоваться крюками, вилочными захватами или термостойкими рукавицами;

после укладки арматуры устанавливать в рабочее положение предохранительные козырьки и другие ограждающие устройства* предусмотренные при изготовлении данного изделия;

не находиться на форме, поддоне или стенде до полного ох­лаждения стержней, проволоки или канатов.

При отпуске натяжения арматуры запрещается находиться на концах стендовых линий, а также в непосредственной близости к оборудованию для отпуска натяжения, к анкерным устройствам к свободным участкам арматуры. Обрезать арматуру в торцах конструкций следует после полного отпуска натяжения. Отпу­щенную арматуру необходимо перерезать в строгом соответствии с правилами техники безопасности, принятыми при распалубке изделий.

В течение всего срока службы оборудования необходимо вес­ти записи в журнале, где следует указывать дату ввода в дейст­вие оборудования; сроки технических осмотров и выполненных ремонтов; сроки градуировки домкратов и манометров для них; случаи аварий, причины их возникновения и меры, принятые для их устранения.

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Рубрики