Натяжение арматуры

Натяжение арматуры на стенде осуществляется преимущест­венно натяжными гидравлическими машинами. Находят примене­ние также машины механического действия (винтовые). Однако винтовые машины применяются преимущественно при малых уси­лиях натяжения для проволочных пакетов с малым числом прово­лок.

В ряде случаев стендовое натяжение арматуры на полигонах выполняется при помощи грузовых натяжных станций.

На рис. 81 приведена натяжная машина гидравлического дей­ствия (гидравлический домкрат СМ-5131 конструкции Гипростром — маш[8]). Машина состоит из гидравлического домкрата, смонти­рованного на тележке вместе с насосом высокого давления, гид­равлическим подъемным механизмом и электродвигателем. Мак­симальное усилие домкрата 60 г.

Натяжная машина размещается с одной стороны стендов и передвигается по рельсовому пути в поперечном направлении. Подъемный механизм дает возможность поднимать и опускать домкрат на раме по вертикали. Таким образом, домкрат может быть установлен последовательно по оси всех натягиваемых стержней или проволочных пакетов на стенде. Ход плунжера дом­крата 800 мм. При таком ходе плунжера возможно натяжение высокопрочной проволоки за один прием без перехватов при боль­шой длине стендов (до 100 М),

Рис. 81. Натяжная стендовая машина с тяговым уси-
лием 60 т

/ — рабочий цилиндр; 2 — насосная установка; 3 — подъемная рама, 4 — гидравлический подъемник: 5 — тележка для передви­жения машины поперек стенда; 6 — траверса; 7 — анкерный болт; 8 — рама для захвата пакета проволок; 9 — пакет прово­лок; 10 — упорные балки стенда

Шток гидравлического домкрата заканчивается двумя щеками і с отверстиями, к которым подсоединяется болт, проходящий сквозь упорную конструкцию стенда и связанный с захватом натягиваемой арматуры. Усилие натяжения передается на упоры стенда через опорные части машины, выступающие в направлении стенда.

Натяжение арматуры домкратами рекомендуется производить на 5—10% выше заданного контролируемого напряжения и вы­держивать под этим напряжением в течение 3 мин — После такой выдержки следует снизить натяжение до требуемого контролиру­емого напряжения и в таком состоянии закрепить арматуру на упорах стенда. Это мероприятие снижает потерю предваритель­ного напряжения вследствие релаксации стали.

Если изготовление предварительно напряженных конструкций производится с пропаркой на стенде, то арматура, закрепленная в натянутом состоянии между упорами, нагревается и удлиняется, вследствие чего снижается данное при натяжении напряжение. Для компенсации потери напряжения от нагрева при пропарке из­делий натяжение арматуры на стенде должно быть соответственно увеличено, если оно дано проектом без учета этого фактора. Уве­личение контролируемого напряжения арматуры равйо 20Д/ кг/см2, где At—превышение температуры прогрева над температурой при натяжении.

Контроль напряжения арматуры при натяжении гидравлически­ми машинами производится по величине давления рабочей жидко­сти в цилиндре домкрата, измеряемого манометром.

Так как величина усилия натяжения зависит не только от ве­личины давления и площади поршня, а также от трения в домкра­те, маслопроводах и других частях машины, необходимо произ­водить тарирование последней с данным манометром. При тари­ровании составляется таблица или график для перехода от пока­заний манометра к величинам усилий.

Тарирование гидравлических машин рекомендуется произво­дить не реже одного раз в месяц.

Контроль напряжения арматуры при натяжении машинами ме­ханического действия (винтовыми домкратами) может произво­диться при помощи динамометров. Динамометр включается меж­ду натяжной машиной и захватом арматуры. При малых величи­нах усилий, что характерно для применения механических натяж­ных машин, использование динамометров не встречает затруд­нений. Для измерения удлинения арматуры может быть применен весьма простой прибор, приведенный на рис. 82. Прибор состоит из двух втулок с зажимами, при помощи которых он закрепляет­ся на арматуре так, что расстояние между точками закрепления равно 500 мм. На этой длине производится измерение удлинения индикатором, снабженным удлинительной штангой. Поскольку це­на деления индикатора равна 0,01 мм, точность измерения удли­нения таким прибором вполне удовлетворительна.

При контроле напряжения путем измерения удлинения рекомені

дуется производить предварительное испытание данной партии ар­матуры с определением фактического модуля упругости.

Измерение напряжения проволоки может быть произведено также после натяжения специальными приборами.

Эти приборы производят оттяжку натянутой проволоки на оп­ределенном участке с определенным усилием, обусловленным

Рис. 82. Прибор для измерения удлинения проволоки при натя­жении

/ — индикатор; 2 — втулки с прижимом для закрепления прибора на про­волоке; 3 — стопорный винт; 4 — винт для установки индикатора на О;

5 —> удлинительная штанга; б — проволока

пружиной, и по величине прогибов оценивают напряжение. При­бор снабжается данными тарировки, позволяющими перейти от прогиба проволоки к ее предварительному напряжению.

На рис. 83 приведен такой прибор, разработанный Институтом ВНИИЖелезобетон (проволочный динамометр ПД-500). Измере­ние прогиба производится на длине 500 мм между призматичес­кими упорами прибора в проволоку. Загружение осуществляется пружиной, которая при повороте рычага оттягивает проволоку при

Рис. 83. Прибор для измерения напряжения натянутой проволоки по ее прогибу

1 — индикатор; 2 — эксцентрик; 3 — пружина призмы; 4 — призма; 5 — ры­чаг; б — проволока; 7 — крючок; 8 —* корпус; 9 — силовая пружина

помощи крюка. Прогиб измеряется индикатором. Прибор дает устойчивые показания для проволоки диаметром до 6 мм.

При натяжении арматуры на стенде необходимо соблюдать )сторожность, чтобы обезопасить рабочих от несчастных случаев, могущих иметь место в случае обрыва проволоки. В период натя­жения арматуры на стенде не должно производиться других работ и не должны находиться рабочие. Рабочее место машиниста, ве­дущего натяжение арматуры, следует защищать соответствующим ограждением из деревянных щитов, металлической сеткой и т. п.

Персонал, производящий работы на стенде после натяжения арматуры, должен быть снабжен сетчатыми шлемами и брезен­товыми костюмами.

В зимних условиях производства работ натяжение арматуры может быть произведно при отрицательной температуре. При этом для гидравлических натяжных машин и домкратов следует при­менять не густеющее на морозе масло.

Необходимо также учитывать повышенные потери напряжения вследствие большой разности температуры натяжения и пропари­вания. При температуре ниже —10° натяжение арматуры произво­дить не следует.

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Рубрики