ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАПРЯЖЕННЫХ КОНСТРУКЦИИ | С НАТЯЖЕНИЕМ АРМАТУРЫ НА БЕТОН

I Типы конструкций

Натяжение арматуры на железобетонную конструкцию после достаточного вызревания бетона позволяет изготовлять предва­рительно напряженные конструкции на любых стендах и площад­ках, не имеющих специальных устройств для натяжения и закреп­ления стержней или проволок.

Эта особенность предварительно напряженных конструкций с натяжением арматуры на бетон является весьма положительной, так как позволяет изгоговлять их на любом полигоне без затрат на устройство специальных стендов.

Однако по трудоемкости производства натяжение арматуры на самом изделии менее эффективно, чем натяжение до бетониро­вания на стенде.

Действительно, натяжение арматуры на стенде производится, как правило, на большой длине сразу для ряда бетонируемых в линии элементов. При натяжении арматуры на бетон процесс на­тяжения осуществляется для каждого элемента раздельно. По­этому этот способ применяется преимущественно для длинномер­ных элементов конструкций, а также при больших усилиях натя­жения. При большой длине конструкции снижается недостаток раздельного натяжения для каждого элемента в части повышения трудоемкости производства. При больших усилиях натяжения ар­матуры на стенде требуются весьма мощные упоры. Устройство таких упоров требует значительных затрат, что особенно нера­ционально для полигона, если объем производства таких тяжелых конструкций относительно мал.

Натяжение арматуры на бетон широко применяется при изго­товлении предварительно напряженных конструкций крупнораз­мерных балок и ферм длиной от 12 м и более, мачт, тяжелых подкрановых балок и т. п.

В качестве арматуры, подвергаемой напряжению на бетон, при­меняются стержни периодического профиля из стали марки 25Г2С и Ст. 5 с упрочнением вытяжкой или высокопрочная проволока, соединенная в пучки. Широкое распространение в производстве предварительно напряженных конструкций с натяжением на бетон должна получить высокопрочная стержневая арматура из стали марки 30ХГ2С с предельным напряжением разрыва 900 кг/см2, применяамая без упрочнения вытяжкой.

На рис. 95 приведена конструкция железобетонной предвари­тельно напряженной фермы пролетом 30 м для покрытия промыш­ленного здания, состоящая из двух половин, изготовляемых раз­дельно.

Предварительно напряженная арматура в виде прямолинейных /чков из высокопрочной проволоки расположена только в ниж­нем поясе фермы.

Верхний пояс и элементы решетки заармированы сварными Каркасами без предварительного напряжения.

Пучки в количестве 4 шт. каждый из 18 проволок диаметром мм закладываются в цилиндрические каналы нижнего пояса.

После достаточного вызревания бетона пучки натягиваются дом­кратами, закрепляются по концам в натянутом состоянии путем запрессовки стальных пробок в колодки и инъецируются цемент­ным раствором.

Натяжение арматуры может быть произведено на каждой по­ловине фермы, что создает благоприятные условия для транспорта полуферм и соединения их у мест подъема путем сварки стыковых закладных частей. Возможно также соединение полуферм путем пропуска пучков через обе половины и натяжения их. Такой спо­соб соединения может быть осуществлен как на полигоне, так и на строительной площадке перед подъемом на колонны.

В практике полигонного изготовления железобетонных кон­струкций имеются примеры успешного выполнения ферм пролетом до 27 м с перевозкой к месту установки на железнодорожных платформах.

На рис. 96 приведена предварительно напряженная балка про­летом 24 м для покрытий производственных зданий, состоящая из четырех блоков длиной по 6 ,«•

Основная продольная арматура закладывается в цилиндри­ческие каналы блоков при их сборке. Натяжением этой арматуры обеспечивается соединение блоков в целую балку. Кроме того, для соединения блоков по верхней грани применяется сварка закладных частей. Армирование балки предусмотрено пучками из высокопрочной проволоки с наконечниками из стержней, снаб­женными нарезкой для анкеровки гайками. Средние блоки имеют прямолинейные каналы для закладки арматуры в количестве 5 шт. В крайних блоках четыре канала прямолинейных и один криво­

линейный, отводяший пучок к верхней грани балки по ее концам Криволинейное расположение пучка улучшает условия работы балки на поперечную силу и снижает изгиб конструкции при на­тяжении арматуры.

Разбивка балки на блоки дает возможность изготовлять эле­менты на заводе с поточно-агрегатной или конвейерной техноло­гией производства. Сборка блоков может быть осуществлена на призаводском полигоне, а при затруднениях в перевозке длинно­мерных изделий — на строительной площадке.

«

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Рубрики