Инъецирование каналов

Инъецирование каналов после натяжения арматуры производит­ся цементным раствором, подаваемым насосом через специаль­но оставленные для этой цели отверстия. Раствор для инъекции должен обладать большой подвижностью, чтобы заполнить канал, стесненный арматурой. Вместе с тем раствор не должен быть слиш­ком жидким, дабы не происходило выделения воды.

В практике инъецирования каналов применяется обычно рас — ‘вор, состоящий из цемента и воды с отношением В/Ц по весу >авным 0,35—0,45.

При этом рекомендуется применять портландцемент активно­стью не ниже 400. Шлакопортландцемент дает худшие результаты 5 части выделения воды.

Стойкость против водо(выделения повышается при добавлении мелкого песка, кварцевой муки или золы, богатой ЗЮг, с соответ­ствующим снижением количества цемента. Такие растворы приме­няют в соотношении 70 кг цемента, 30 кг кварцевой муки и 40— 45 кг воды.

Хорошие результаты по опытам НИИ бетона и железобетона АСиА СССР дают следующие составы инъекционных растворов (по весу):

I. 1:0,35 (портландцемент+вода);

II. 1:0,35+пластифицирующая добавка (портландцемент+во — да+0,25% от веса цемента сульфитно-спиртовой барды или 0,13я/» от веса цемента-мылонафта);

III. 1:0,4 (портландцемент+вода);

IV. 1:0,2:0,4 (портландцемент+молотый песок или песок с крупностью зерен до 0,5 жи+вода).

Для приготовления раствора необходимо тщательное его пере­мешивание, что целесообразно производить в механической раство­ромешалке. При засыпке цемента и добавок в растворомешалку следует пропускать их через сито, имеющее 50 отверстий на 1 см2.

Готовый раствор передается в резервуар или бункер, соединенный с насосом.

Подача раствора в канал может производиться также обычным моторным растворонасосом типа С-251. Однако следует иметь в ви­ду, что такие растворонасосы обладают относительно большой

насос; 3 —

пдоизводительностью. Поэтому часть раствора, подаваемого насо­сом, следует отводить обратно в бункер.

Давление на манометре насоса при нагнетании раствора в ка­нал не должно превышать 6 ати.

Ручные насосы (рис. 116) обеспечивают относительно медлен­ное заполнение канала. Медленное движение раствора в каналы лучше вытесняет воздух и способствует плотному заполнению. При быстром заполнении могут образоваться поры в растворе и воз­душные мешки.

Раствор, поступающий в насос, должен все время перемеши­ваться. Для этой цели в резервуаре при насосе рационально уста­новить лопасти с моторным приводом.

В практике заграничного строительства применяются специаль­ные установки для инъецирования, состоящие из насоса, механи­ческой мешалки и резервуара для готового раствора. На рис. 117 приведена такая передвижная установка. Вода, цемент и добавки поступают в верхний резервуар этой установки, являющейся рас­творомешалкой. Готовый раствор поступает в нижний резервуар с лопастями для перемешивания.

Ручной насос, смонтированный рядом с нижним резервуаром и інабженньїй^ манометром, подает раствор в инъецируемый канал лерез гибкий шланг с соответствующим наконечником. Перемеши­вание раствора в растворомешалке и в нижнем резервуаре выпол* вяется приводом от электромотора или бензинового мотора.

Применение подобных установок для инъецирования обеспечи­вает удобство производства работы и хорошее качество заполнения каналов.

Наконечники на шлангах для выпуска раствора в канал выпол­няются в виде конической трубки с вентилем, в виде штуцера, ввин­чивающегося в отверстие канала, и других систем.

Наквнечник в виде конической трубки вставляется в отверстие канала и рукой рабочего плотно прижимается к стенкам отверстия. В процессе инъецирования шланг и наконечник удерживаются ра­бочим в таком положении. Более совершенным является ввинчива­ние нарезных наконечников, для чего канал снабжается соответ­ствующими отводами с нарезкой трубок на конце. Для обеспече^- ния трубки и нарезки от засорения она снабжается нарезной пробкой, отвертываемой перед инъецированием.

Расположение отверстий для инъецирования и расстояние меж­
ду ними зависят от типа армирования, анкеров и способов образо­вания каналов.

Каналы с пучками типа Фрейссинэ при расположении проволой вокруг спирали и при устройстве анкеров заклинкой пробок в ко­лодках инъецируются через отверстия в пробках. Наконечник в ви­де конической трубки вставляется с одного конца канала в отвер­стие пробки, и раствор подается из конца в конец до выхода из отверстия пробки противоположного анкера. Отверстия вокруг пробки между проволоками предварительно заделываются жестким раствором (за сутки до инъекции).

Благодаря наличию свободной полости внутри пучка при рас­положении проволок по спирали раствор легко проходит при пода­че с одного конца на большую длину канала до выхода с противо­положного конца.

Возможно инъецировать таким образом каналы на длину 30 м и более.

Инъецирование через отверстие в анкере применяется также в пучках системы ББР, где анкерный оголовник имеет пооредине отверстие с нарезкой для подключения к домкрату. При инъециро­вании это отверстие используется для подачи раствора в канал.

В этом случае шланг, подающий раствор, снабжается специаль­ным наконечником с нарезкой, соответствующим отверстию в ан­кере.

Для инъецирования раствора широкое применение находят различные отводы, образующие доступ к каналу сбоку.

При образовании каналов при помощи закладных труб, остаю­щихся в бетоне, применяются тройниковые отводы, устанавливае­мые при сборке труб. Такие отводы располагаются с расстоянием 10—15 м друг от друга. В этом случае инъецирование производят через средние отводы к краям канала. При этом должны быть да­ны отверстия у анкеров арматуры с тем, чтобы обеспечивался вы­ход воздуха и полное заполнение каналов на концевых участках (см. рис. 107). Для наклонных каналов инъецирование рациональ­но производить через нижний отвод. Тогда раствор, поднимаясь снизу вверх, вытеснит весь воздух и хорошо заполнит канал без воздушных пузырьков и мешков.

Рациональным приемом удаления воздуха из каналов и обеспе­чения хорошего заполнения каналов раствором является предвари­тельное нагнетание в них воды. Воздух легко выходит из канала при заполнении его водой.

Инъецирование в этом случае продолжается до полного удале­ния воды из канала и появления раствора нормальной густоты.

Смоченный водой канал благоприятствует также проходимости раствора. При инъецировании сухих каналов раствор, отдавая воду стенкам канала, может потерять необходимую подвижность и обра­зовать пробки.

Образование пробок при инъецировании возможно также в слу­чае даже кратковременного перерыва подачи раствора в канал.

Поэтому инъецирование следует производить без перерыва до окончания заполнения канала, соответственно заготовляя раствор.

Инъецирование должно производиться только при положитель­ной температуре окружающего канал бетона. Ни в коем случае не должно допускаться замораживания сырого раствора в каналах, так как при замораживании происходит разрыв бетона конструкции.

При инъецировании в зимних условиях раствор не должен за­ерзать и ему должна быть гарантирована положительная темпе — атура твердения в канале вплоть до получения 50% 28-дневной рочности.

і

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики